氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年3回、生きていて良かった!と思う(笑)、大人の休日倶楽部パス。<br />冬休みパート2は、3日間の休み。<br />フルに使っちゃうよ〜、で今日は初日、一度行きたかった富山県氷見に、日帰り弾丸ブリしゃぶツアー!!<br />そして帰り?は大宮からあけぼのに乗り青森の我が温泉番付横綱!古遠部温泉へGO!!<br /><br />

大人の休日倶楽部パスツアー前編 富山県氷見!一度行きたかったよ!ブリしゃぶ日帰ツアー

2013/01/22 - 2013/01/22

swalさん

冬休みパート2は、3日間の休み。

さっスタート。大人の休日倶楽部パス。
    越後湯沢までたにがわで。
    今日は、氷見・金沢日帰りツアー、帰りは夜21時の大宮に戻りあけぼのの飛び乗る予定。

もうすぐ無くなるだよね、この編成。

越後湯沢で、はくたかに乗り換え。

初めて乗るほくほく線。

すごい雪景色。
    光線具合で見たこと無い景観。

トンネルが多いね。
    日本海に出る。

立山連峰が見えてきた。

氷見線の乗換駅、高岡着。

懐かしい塗装、昔常磐線の急行はこれだったよね。

1時間少々時間があるので、高岡を散策。

万葉線のちんちん電車に。
    知らなかったけど、この鉄道会社は「万葉線株式会社」って言うんですね。

レトロね。

余り時間が無いので、2駅目の片原町下車。

ホームは無し。車道の一部が分離帯となっている。

片原町の裏の筋は、古い町並みが保存されてます。

いい町だ。

今も営業している富山銀行。

こういう店、美味いんだよね〜

駅前は工事中、新幹線??

凄い駅前ビルが残っている。

さあ〜氷見線、乗るよ。

2両編成。
    いい天気で気持ちいい。

約30分の旅。

伏木・・・・
    ここか、日本海のロシア航路の基地。
    かつては、横浜からバイカル号が出ていた、ナホトカ航路。
    駅もロシア語表記が。

日本海に出る。
    こういう瞬間、ドキドキ。

富山湾越しに立山連峰が綺麗に。

小さな駅。

雨、晴か(笑)

終着「氷見」

来たな〜一度来たかった町。

レトロな終着駅。

観光案内所で、ぶりシャブの店を紹介してもらう。
    普通の食堂的なところで、ぶりシャブを食べたい・・

ちょうどレンタサイクルがあった、こりゃ借りなくちゃ。

ラッキー、ラスト1台。

駅を後に。

紹介してくれた、小川屋食堂へ。

良いじゃ〜ん、好き、こういう感じ。

とりあえず・・・ビール。

白えびの天麩羅。
    サクサク、いいね!!

小さな刺盛り、ぶり、たこ、イカ。

さ〜ぶりシャブだよ〜
    厚い身、これ刺身で食べた方がいいんだよね〜と女将さん。

凄い脂がのっていて、しゃぶしゃぶはもったいないかも。
    さっと、湯にくぐらせ、食べる〜
    美味い〜!!

氷見うどんを頼む。

最後は雑炊で、〆る。
    ちょっ奮発したな〜、ぶりしゃぶ全部で約5000円・・・。

さっ走るよ〜
    渋いっ、こんなとこで食べてみたい。

商店街は・・・

海に出よう・・

わっ・・・おっ。。。すげっ。

絶景だね。

漁港越しにも。

来てよかった・・・天気、最高・・・感謝。

凄いよ〜

氷見温泉「総湯」
    北陸は「総湯」と名づける共同浴場多し。

ヌルヌル系のいい湯でした。
    露天あり。

さっ駅へ。

そう言えば、忍者ハットリくんのふるさとなんだね。

このお寺です。

さっちょこっと金沢へ。

城端線と氷見線がセットで。

雲行き怪しい。
    あれほど快晴だったのにね。

高岡で乗換て。

いよいよ北陸新幹線が。

サンダーバード、大阪行か〜
    なんか変な感じ(笑)

ガラガラ・・。

近江町市場へGO!
    金沢滞在は約1時間ね。

バス、飛び乗る。

雨・・・ね。

初めてです、近江町市場。
    改築されビルに入ったんですね。

もう夕方だから・・。

蟹、だよね〜

メスのせいこ蟹。
    結構いい値段ね。

半額近くになるよう・・・。
    あって無いような価格だね(笑)

朝は相当賑わうんだろうね。

さっバスで戻る。
    できれば「大宮で・・」があるから(笑)

北陸鉄道駅調査??

うおっ・・懐かしいよ、我が故郷??井の頭線だよ。
    中学一駅通学で乗ってたんだよね・・・。
    上信でも乗ったよね。

急げ〜

好きだね・・・富山立ち寄り

地鉄チェック

とりあえず土産を。

これはほくほく車両??
    なんかはくたかは、JR西日本とほくほく線の2編成あるようなこと聞いたな。

湯沢で乗換え。
    いい駅前温泉共同浴場あるんだけど、今日は我慢。

大宮〜、弾丸酒場??
    大宮なら、ここ「いずみや」で決まり!!

今日は本店ではなく、第二支店で。
    本店は凄いよ、昭和がプンプン。。

カウンターで。

制限時間は約30分!!

生で。

ロースハム。
    普通のハムサラダは、今は余り見かけなくなった赤のボンレスハム。

奴もね。百円少々・・

さ〜お目当てのあけぼのに乗り、古遠部へ向かう!!

• 旅猫さん 2013/03/13 21:37:45
    氷見、懐かしい
    swalさん、こんばんは。

上越新幹線の古豪も、いよいよおさらばですね。
    先日の越後湯沢ふらり旅で偶然乗れてよかった。
    北陸路には、まだ小豆色の列車が走っているとは。

高岡も懐かしい。
    もう、6年以上も前ですが。。。
    結構好きな街です。

氷見線も好きです。
    あの、海に飛び込む感じがいつもワクワクします。
    雨晴海岸は2度訪れましたが、あそこから見る立山連峰は素晴らしい。

氷見の街へも行かれたのですね。
    漁港からも、綺麗に立山連峰が見えるんだ!
    久しぶりに、訪れたくなってきました。

旅猫

swal

swalさん からの返信 2013/03/16 09:23:03
    RE: 氷見、懐かしい
    旅猫さん

毎度!!こんにちは!!

氷見線よかった〜、確かに先頭で見てたんですが、海に飛び込むようなって
     ホントですね。
     今回は、一湯だけでしたが氷見総湯はいい湯でしたよ。

慌しい日帰だったので、今度は高岡、城端あたりゆっくり歩いてみたい街で す。
     富山の地鉄もなかなかローカル味満載で魅力あるな〜

次のアップはどこかな??楽しみにしてますね!!

• 白い華さん 2013/03/12 07:50:32
    お早う御座います。
    「ブリしゃぶ・・・を 食べ。に、 富山県氷見に 日帰り!旅行」
    ホント、 この・・・行動力。
    さすが、 swalさん。 改めて、 「swal スタイル!の 旅」の 見事さ!を 拝見し、 嬉しくなっちゃっている・・・ 私。です。

で・・・、「しゃぶしゃぶ」を 食べたら、
    この後、大宮から 再び!の 旅。 「北・・・に 進路を 変えて、 青森方面」ですか〜?

富山へ・・・の 道中!も、 とても、面白かったデス。
    私も、 かつて・・・「金沢 4日間!の ひとり旅」で
    「思いつき!の 富山市 & 高岡市」 の 旅。 したこと・・・が あるので。。。 (♪)

(3) 『 桜の 金沢! 女 一人旅 』 ( 富山 市内  &  高岡  編 ) http://4travel.jp/traveler/shiroihana/album/10328409/

うらびれた!高岡・・・も、 古い! 蔵造りの 町並み。とか、 いい〜!ところ。なんですよね。
    そして、金沢・・・にも お立ち寄り。とは、 ホント、 大忙し!の 弾丸ツアー・・・でしたね。

何処も・・・、 swalさんに お似合い!の お店。が あり、(探し)
    「極楽気分!で 美味しい〜 酒 & 魚(肴)」を 味わう。 (♪)
    ホント、 最高の 「日帰り!旅」と お見受け!しました。

続く・・・「東北の 横綱級・・・の 温泉」とは、いったい どんなん?
    いやぁ〜、 翌日の 様子!も 楽しみ・・・デス。
       それでは また

swal

swalさん からの返信 2013/03/16 09:17:33
    RE: 日本海へ ちょっと・・・「ブリしゃぶ!たべに・・・ の 旅」。
    白い華さん

おはようございます!!
     いつも激励ありがとうございま〜す!!

氷見は天気も良く立山連峰が一望で最高でした。
     高岡の街もいいですね。
     ブリはしゃぶしゃぶでは無く刺身で食べるものなのかな〜
     脂乗ったのしゃぶしゃぶをもったいないカモです。

今回は正月休みパート2の3日間連休なので、例のパスをフルに使おうと
     思っての旅でした。

青森編アップしましたので、是非ご覧くださいね〜!!

では、また、白い華さんの次はどこかな??楽しみ〜

swalさんのトラベラーページ