香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅3日目<br /> 1.前編「広州編」より。中国深センより歩いて香港の羅湖入り<br /> 2.泊は、オキニのチュンキンマンション豪華展望部屋?<br /> 3.初日の離島めぐりは南Y島(ラマ島)へGO!<br /> 4.美味かったよ、島の海鮮料理は最高~<br /> 5.中環、夜の街散策、飯パート2はワンタンの名店で。<br /> 6.香港の夜はここ、オールドバンドのネッドケリーズラストスタンド<br /><br />旅4日目  あ~帰る日かよ~最終日<br /> 1.早起きして香港島より長洲島へGO<br /> 2.長洲島、海を眺めてのモーニング飲茶は最高<br /> 3.長洲島、島探検<br /> 4.長洲島~ランタオ島~坪洲島を結ぶうローカル連絡船クルーズ<br /> 5.ランタオ島梅窩の町で海を眺めてランチ<br /> 6.町探索<br /> 7.バスにて山越え、東涌市へ、アウトレットでお買い物<br /> 8.バスで10分香港空港ラウンジで反省会?<br /><br /><br /><br />

香港~マカオ~珠海~広州~香港一回りツアー3 香港離島めぐり珍道中編

2013/01/11 - 2013/01/12

2704位(同エリア19703件中)

swal

swalさん

旅3日目
 1.前編「広州編」より。中国深センより歩いて香港の羅湖入り
 2.泊は、オキニのチュンキンマンション豪華展望部屋?
 3.初日の離島めぐりは南Y島(ラマ島)へGO!
 4.美味かったよ、島の海鮮料理は最高~
 5.中環、夜の街散策、飯パート2はワンタンの名店で。

旅4日目 あ~帰る日かよ~最終日
 1.早起きして香港島より長洲島へGO
 2.長洲島、海を眺めてのモーニング飲茶は最高
 3.長洲島、島探検
 5.ランタオ島梅窩の町で海を眺めてランチ
 6.町探索
 7.バスにて山越え、東涌市へ、アウトレットでお買い物
 8.バスで10分香港空港ラウンジで反省会?

深センから中国・香港の両イミグレもほとんど並ぶことなく歩いて国境?を越える。
    羅湖よりMTRにて九龍へ。
    所要時間は終点紅磡駅まで約40分。HK$33

オクトパスカードもたっぷりチャージあるので1等に乗っちゃおう!!
    一等は事前キップ購入かオクトパスはホームの感知器で一等車乗車処理しないで検札に見つかると$500も罰金だよ・・。

やっぱり、ゆったりだね〜
    羅湖と隣の上水の一駅間は特別料金区間なんで、上水から、一等に乗換えた方が格段に安い。
    まっ、一等乗る人は、そういうセコい事を考えない人ね(笑)
    上水から終点紅磡駅までは確かHK$10ちょっとぐらいだったような?

気分で手前の九龍塘駅で地下鉄に乗り換え尖沙咀へ向かう。
    今晩の宿は大好きな定宿チュンキンマンションね。

A座7階惠康ゲストハウス、綺麗でここはいい、けど満室の時多し。
    今日も満室、15階にある別室へ。

眺めがいいから15階いいね。

ここです。

超デラックスルーム?の2号室。

大奮発HK$270を、交渉してまけてもらい$2○○に。
    角部屋です!最高にいい部屋、申し分なし。

鍵は玄関ドアと部屋のドア、チュンキンはどこもこのパターン。

ネイザンロードが一望。
    香港島もわずかにだけど見える!!

もちろんここはトイレシャワー付ね。

共用の冷蔵庫。

昼がまだなのでチュンキンの裏の食堂へ。

ワンタンだね!!

と、思ったらメニューにあるのに、今日はナシ!!だって。
    作るの面倒なのかも?

魚球スープと。

さっ今日は離島めぐりだもんね〜
    スターフェリー乗場までテクテク歩く。
    ここ裏道。

到着〜
    さっ乗るよ。
    フェリー前バスターミナルの開放感がいい、好きだな。

ホントは2等がいいんだよね。
    低層階なので潮のいい香りと、上層階のよう綺麗さがなく、船の「素」の顔が見える。

台湾のスタークルーズが寄港中。

何回乗っても飽きないよ。
    ビクトリア湾いいよね〜。

気持ちいい・・

ちょっとロスタイムあったけど、15時15分のフェリーで目的地の「南Y島(ラマ島)」へ向かう。
    南の「Y」??なんでアルファベットのYかと思ったら、「Y」ではなく、[Y」に似てる漢字だそうな・・・帰ってから知りました。

香港島をあとに。
    料金
     月〜土  普通船10香港ドル、高速船15香港ドル
     日・祝日 普通船14香港ドル、高速船20香港ドル

後方デッキで風と遊ぶ。

船はいい・・

デッキはいいよ。

この島が南Y島。

約30分で、南Y島の溶樹湾に着く。
    この島は2つの港があるけど、海鮮レストランが目的なのでこっちの港行に。

静かな島、水上生活??

到着。
    島・・・・だ、島の空気が漂う・・。

人口1万人、?もいる??
    香港に勤める欧米人も多い。
    船で通勤か・・いいな。

桟橋は自転車で一杯。

港沿いに海鮮レストランが立ち並ぶ。

のどかだな・・いっぺんに好きになってしまう。

桟橋からは1本道。
    道なりに歩く。

レストランが続く。夜はどこにしようかな??チェック。

欧米人が多いからか、お洒落な店が小道沿いに結構ある。

カフェ

坂道を登り、今日は途中で引き返す。

酒屋、ワインが中心。

安っ、ボトルで200円以下。

ここもカフェ。

可愛いアクセサリー屋さんも多い。

八百屋で。

家と家の隙間から溶樹湾が見える。
    いいよ・・

タイから移住してきたタイ料理屋もあった。

迷路のような小道の奥にも洒落た店があった。

小さいパブ。
    小道に全面オープン。

正統派中華料理店かな。

・・・。

ジャラジャラッと、麻雀牌の音が道に響く。
    貫禄の年輩女性四人衆だった。

信仰の場所。

香港と島の物資を運ぶ貨物船。

さっ、そろそろ早いディナーすっかな。

まもなく日が暮れる。

いいな〜、静かだよ。

ここにしよう!

いい感じだ。

ホタテのような、平貝??
    よろしく!!

これはパス・・・。

海沿いの席でよろしく!!
    真下は海。
    波の音が心地いい。

「青島」といきますか!

西日を浴び。

ピーナッツつまみながら待つ至福の時。

静かな時間が流れる。

ガーリックソースをかけて。

美味いよっ・・・。

お好みで醤

これも。

蝦のガーリック揚?って感じ。
    ビールにぴったりね。

ボールの中のお茶で、油で汚れた手洗いながら手で蝦を食べる。

静かだよ。

さっ街へ戻るか・・。

ご馳走様!!
    このロケーション、場所代含めれば決して高くない。約2200円でした。

香港の離島とは思えないような。

桟橋へ戻る。

ちょうどフェリーが着いたとこ。

夕暮れの香港島に戻る。

折角だから香港島、中環あたりをぶらぶらしよう。

賑やかなウェリントン・ストリートを。

マカオの大衆食堂??

わんたんだっ!
    入っちゃうよ〜

食べよっと。

ここ結構有名店?なんですね。
    「麥?雲呑麺世家」広州で創業した祖父の代から、現在三代目のオーナーらしい、広州にいた1930年代には広州に合計で8軒あった老舗だそう。

小さな茶碗に。

プリプリの蝦、美味い!!
    スープはカレイの干しものも使うらしい。

裏の通りには、かの有名な陸羽茶室。
    1933年創業、陸羽茶室に行かずして香港の飲茶を語らず、とか。

今度一度いってみよう、香港島散策は久々。

アイルッシュパブ、欧米人ばかりだね。

マカオのワンタン麺の名店「黄枝記」の香港支店もあった。

さっスターフェリーで戻ろう。

潮風に吹かれながら・。

ハ〜イ、お目当てのライブハウス「ネッドケリーズラストスタンド」へ。

ここは香港来ると絶対外せない店、古きよきオールドバンドのライブがあるパブ。

今日はつまみも注文して。

大盛り上がり!!

最後のいい夜・・だよ、感謝。

さっ、十分満足。戻ろう。

チュンキンマンションもシャツターが閉められ、小さな扉から出入り。

エレベーター混んでるよ。

この雰囲気がいい、香港に居るんだ・・・。と。

ちよっと待って、やっと来た。

しか〜しエレベーターも綺麗になり、昔のあの渋さはない。

部屋から。

香港島の夜景もチョッピリ。
    おやすみなさい。

ハ〜イ、おはようさん!!

いい天気だ!
    さぁ出発だ。
    午後のANA成田便までフルに遊ぶ。

たまには階段で降りてみるかな。

まだ早く人少なし。
    また来るよ!!チュンキン!!

ちょっと大回りしてスターフェリーへ。

西側の桟橋界隈もいい感じ。

ブランドショップも多いね。

スターフェリー横、いつも海を見つめる女性を見かける。

香港島、離島桟橋へ。

下層階2等で。

いいでしょう?この雰囲気。

2階とはぜんぜん違う。

海が近い。

シュートクルーズでは世界一かも。

生粋の職人だ。

到着。

約20円の船旅

さぁ〜渡るよ!!
    長洲島。
    島でモーニングがしたっかった。

分かりずらいけど、空港のあるランタオ島の下に位置します。

腹減った〜

乗るよ。
    料金
    月〜土   普通 HK11.30/17.80 高速HK$22.20
    日曜祭日  普通HK$16.70/26.00 高速HK$32、

九龍側に、ノッポビル建設中。
    さらば、九龍、香港島。

ガラガラ状態。

長洲島着。

1時弱で到着。
    賑やかだね〜

桟橋周辺は漁船で一杯。

海岸沿い歩き

あった、あった!!こういう店で食べたかったんだ。

フォロがあるのが残念だけど、港海沿いの申し分ないロケーション。

蜜の反対側から自分で運ぶスタイル。

こっらは室内で飲茶。

チョイスして、紙に丸印を押してもらう。

雰囲気も加味して、絶品!!

大好き粽。

焼売ね。

今日は甘系もいっちゃえ。

乗用車は駄目。
    小型のこんなやつが走ってます。

まっこんなもんでしょう。
    美味かった〜、いい時間を過ごした・・。

満腹ね。

島の対岸へ。

南Y島とは、また全く雰囲気が違う。

フェリーは西の港に着く。

のんびりしてるね。

ブラブラ。

対岸の東湾へ

もうすぐ綺麗!なビーチ。香港有数の綺麗さ??!!

夏は大賑わいだろな、綺麗なビーチ。

さっ〜アイランドホッピングね。

さっ次は小さな島間の連絡船に乗り、ランタオ島芝麻灣経由梅窩行に向かう。

連絡船か・・・嬉いっ、ニヤニヤ笑ってしまう。

10時50分発ね。
    今日は朝から充実だよ。

この船で。

いいね、小さな渡船だ。

自転車も積む。

ガラガラ。

長洲島〜ランタオ島芝麻灣〜ランタオ島梅窩航路。

マカオ〜香港のジェット船にあおられながら、ゆらりゆらりと。

ランタオ島芝麻灣到着。
    何も無し。
    サイクリング客が十人程度降りる。

小さな桟橋だけ。

ランタオ島の中心梅窩へ向かう。

見えてきました、小さな町だ。

到着45分の船旅。

楽しかった。

桟橋沿いを歩く。

あるんだよね〜こういう食堂街。

いいじゃん。

ランチしちゃお!

この店で。

焼そばで。
    結構ボリュームあり。
    飲みたいけど、この後バスだからパス。

安いけど、贅沢・・・な時間。

この店、
    一番流行ってたんで。

レンタサイクルあるね。

何かと思ったら、沖にある島へ人を運ぶ会海上タクシー?かな。

二人の老夫婦を乗せ猛スピードで沖へ。

桟橋周辺をブラブラと。

まったりした時間が流れる。

ここも欧米人多し。

これも連絡船。

どこの島へ行くのだろう?

いい感じの町、香港は深いな。

バスで島北部の町、東涌市へ。

12時25分で。

山を越える。
    ウトウト・・・

到着〜
    ここは香港空港の隣の街。

地下鉄の始点でもある。

そしてアウトレットがあるんだよね。

Nikeとadidasに寄り、お土産購入。

安いね、アウトレット専用開発商品ではなく「本物のアウトレット商品」

バスにて空港へ。

今度一度乗ってみようか。

10分少々で空港着。
    あ〜楽しかった最終日。

出国。

カードラウンジでひと時を。

結構豊富だね。

せっかくだから。小腹に。

旅の反省会。

あ〜いい旅だったよ・・・

感謝。

• りんごあめさん 2013/03/06 21:44:39
    楽しそう♪美味しそう♪
    swalさん、こんばんは。

フェリーで島や国境越えなど・・・船での移動も楽しそう。
    ラマ島のサンセットを見ながらのディナーも素敵ですね♪

香港や広州の飲茶や小腹が空いたらワンタン食べたり、飲んだり・・・とノスタルジックな風景も楽しみながら旅を楽しまれている様子が伝わってきました♪

カレー蟹も美味しそうですね〜〜〜。

ピーチから一周年の迷惑メール?(^ ^;)が来ていませんでしたか?

りんごあめ より。

swal

swalさん からの返信 2013/03/10 06:42:37
    RE: 楽しそう♪美味しそう♪
    りんごあめさん

こんにちは!いつもありがとうございます。

香港・マカオ・珠海・広州の一角は、結構色々な文化?も異なり面白いエリアですよ。手軽にいける距離だし。

香港の離島は、また格別、ちょっとはまりそうです・・・

毎週金曜のジェットスターの迷惑メールにも困ってます・・(笑)

swalさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る