広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅2日目中国編<br /> 1.マカオ内湾埠頭より渡船で五分、中国・珠海の湾仔へ<br /> 2.朝飯パート2は湾仔口岸前の蝦ワンタン<br /> 3.開通して10日!大丈夫?広珠高速鉄道新幹線にて広州南駅へ<br /> 4.ランチはオールド広州、絶品飲茶の「蓮香楼」<br /> 5.お泊りは、懐かしい歴史指定建造物の「愛群大厦」<br /> 6.上下九路の広東料理の名店「陶陶居」でディナー<br /> 7.夜の珠江10円5分クルーズ(笑)<br /> 8.カールスバーグを展望ビアハウス&珠江センチメンタルな夜<br />旅3日目<br /> 1.タクシーで広州東駅へ(渋滞で地下鉄が正解)<br /> 2.次の香港直通列車満席で深セン行で国境へ<br /> 3.国境イミグレ雑居ビルで気持ちいい足裏<br /> 4.羅湖ボーダーを歩いて香港入境 <br /><br /><br /><br />

香港~マカオ~珠海~広州~香港ひと回りツアー②懐かしい広州の夜編

2013/01/10 - 2013/01/11

swal

swalさん

旅2日目中国編
 1.マカオ内湾埠頭より渡船で五分、中国・珠海の湾仔へ
 2.朝飯パート2は湾仔口岸前の蝦ワンタン
 4.ランチはオールド広州、絶品飲茶の「蓮香楼」
 5.お泊りは、懐かしい歴史指定建造物の「愛群大厦」
 6.上下九路の広東料理の名店「陶陶居」でディナー
 7.夜の珠江10円5分クルーズ(笑)
 8.カールスバーグを展望ビアハウス&珠江センチメンタルな夜
旅3日目
 1.タクシーで広州東駅へ(渋滞で地下鉄が正解)
 2.次の香港直通列車満席で深セン行で国境へ
 3.国境イミグレ雑居ビルで気持ちいい足裏
 4.羅湖ボーダーを歩いて香港入境

マカオ新馬路つきあたりの内湾埠頭より湾仔口岸へ、5分の国境越え?船旅。
    しかし$30は値上げし過ぎ!!数年前は$10。
    細かい事言うなら歩いて超えろって??(笑)

新しいルート、タイパフェリーターミナルと湾仔を繋ぐ船ルートが出来た。
    コロアネ下をぐるりと周りマカオ外回りを半周する感じ?
    乗りたい!!タイパのスタンプ無いし〜

中国入国、一気に空気と景色が変わる・・

口岸前のわんたんや、ここ蝦たっぷりのワンタンが美味いんだよね。
    お奨め!

蝦ワンタン、13元(約170円)

蝦がゴロゴロ入ってるんだよね!
    どこにでもある食堂だけど美味い。
    レタスをサッと湯通しして、シャキシャキ感よし!

今にも分解しそうな超ボロタクシーで、珠海駅へ。
    タクシーがなかなか拾えず、バスは大廻りするから乗ると大変。
    危ないのでシート中央に座る。
    多分駅出来てるだろう??この時点では正確な情報は結構調べたけどわからなかった・・。

ウォ〜凄い駅出来ちゃったよ!!ビックリ!!

大晦日に開通した模様。ということはまだ10日足らず・・。大丈夫かな(笑)

駅からゴンベイ口岸前広場方面。

1日32本の新幹線が珠海と広州南を約1時間で結ぶ。
    一挙に広州とマカオの距離が格段に縮まる。
    マカオは変貌し続けるな。

乗るのは12時20分発。

奮発して1等で。90元(約1200円)高いね!!
    購入の際はパスポートが必要。

自販機もあるけど日本人はIDが無いので窓口でしか買えない。

広州には到底及ばないけど、ここもだだっ広い駅構内ね。

さ〜乗るか!

自動改札は初めての人が多いようで、改札になだれ込む人と、入り方がわからない人が交錯して大騒ぎ(笑)

こんな感じで。

改札内から。
    このちょっと前は凄かった、われ先で、並ばないからね〜(笑)

エスカレータでホームへ。

広っ・・

なぜか電車を撮るのに、黄色線内に入ると注意される??
    なぜ??なんで???説明して(笑)

客室係が手を合わせ笑顔でお出迎え。
    中国も変わったね〜
    まっ特区だから。

ソロ〜リ、ソロ〜リとスタートね。

これ1等

中央が向い席で、後ろは向かい席の方向に続く。

これ2等。
    リクライニングはなし。

コンパートメントあり、車内はトイレ意外(笑)は綺麗!

簡単な食堂車もあり。

車両は真新しく凄い!!
    けど、おいおい大丈夫か、このホームの削り方!!

ここも。

おいおい、ペンキ?が垂れそのまま固まってる・・
    線路のボルトも見えるとこは全て確認したけど外れてるのは無かった・・。
    けど、各所に「雑」だな、と感じるところあり。
    日本では絶対有り得ないね。

途中も200km出すことなく特急並みの速度で走る。
    こうした荒地と工場群とを走る。

程なく広州南駅着。

とにかくとてつもなくデカイ。

ではまた!

地下鉄に乗換る。

海珠広場で降り、珠江沿いを歩く。

途中からタクシー拾い、遅い昼は上下九路の名店蓮香楼へ。

ここの飲茶は美味い!!手が込んでるんだよね。

雰囲気といいトップクラスと思うな。

「ポーレー」でよろしく。
    飲茶はオーダー式、メニューから選ぶ。

シュウマイは絶品。
    ここ蓮香楼は月餅で有名な店ですが、二階と三階で飲茶ができるようになってます。
    一部の個室を除き8人くらい座れる丸テーブルで相席、これもマンウォッチング楽し。
    正しく「オールド広州」の名店ですね!

蓮の花を模して。

粽!!
    これは美味いんだよ。
    デカイのが二包み。

中には手の込んだ素材がたっぷり。
    手を抜かない!!凄い。さすが広東。

お湯が無くなったらこのように、急須の蓋外しズラして置く。
    お湯足してね!のサイン。
    目ざとく見つけお湯補充してくれます。

オーダーにチェック入れていく。

全部で40元(約500円ちょい)

1階は名物の月餅売場、人で一杯。

ここも名店広東の「陶陶居」
    夜に来ちゃう店。

テクテク和平路を通り

頑張るね!!

今日の宿懐かしい「愛群大厦」へ。
    空いてるかな???

テクテク和平路を

珠江沿に出て。見えたぞ!!

もう三十年近く前、かみさんと友人と3人で来た思い出のホテル。
    あの時は、中国への行き方は日本では情報がほとんど無かった。
    香港の中国旅行社でビザを取り直通列車で広州駅に入り、ホテルを探した。
    凄くクラシカルなホテルが目に付いた、それがこの愛群大厦。
    ついに来てしまった・・・という達成感があった。

夜食事をして珠江沿いを歩いていると日本人ということで珍しいのか人がポツリポツリ集まってきて、いつの間にか人だかりになる。
    その中で片言の英語が出来る衆がいて、通訳になり質問攻め(笑)
    どこから来た?仕事は何してる?二人の関係は?・・・爆笑と歓声!そんな時代もあった。

入口も変わり、年月を感じる・・。

安くはない。
    けどもちろん泊まる。
    珠江側、なるべく上の部屋よろしく!!

この頃からそびえ立つ歴史のクラシックホテル。

部屋はきれいに改装され、別棟が使われ昔の面影は少ない。

眼下は珠江。

西日が綺麗。

重厚なフロント。

ブラブラ散歩しながら。

この珠江沿いの遊歩道はホント情緒がある。
    絶対お薦めしますよ!!

対岸との渡し舟も少なくなったけど、まだ残ってます。

さっ〜今日の晩飯は。
    歩くの面倒なので、バイクタクシーで陶陶居まで。
    40元と吹っかけるやつも居るし、25元というやつもいる、まっこの感じだと日本人価格は20元だな、ということで20元でOKした運ちゃんの後ろに乗る。
    一方通行などお構いなしで突っ込む。

到着!!
    ここも一人で気兼ねなく入れる店。

水槽がづらりと。

広いね。

とりえ得ず青島を。
    昔の味と癖、香りはない、もうナショナルビールになってしまった。

一人はたくさん食えないので残念だよね。
    きくらげの前菜。

蟹と春雨の炒め物を。

これは美味い!!

微妙・・・

105元(約1400円)
    結構高っ、まっ大都会だから。

斜め前は昼の飲茶の蓮香楼。

古くから賑わう繁華街。
    ここ上下九路は広州一番の賑わい

歩くと少々あるのでタクシーで再び珠江へ。
    古くから賑わう繁華街。
    上下九路界隈ではタクシー中々はつかまらないので、繁華街途中にホリディインがあるのでそこの玄関から乗るのが一番便利です。

いい感じになってるね。

時計台。

カールスバーグの店に立ち寄り一杯。

3階のテーブルで飲む。

オールド広州を演出した店。

遊覧船もあり。
    1時間半誓近く乗るので多分飽きるな・・。

対岸への渡船に乗り夜景楽しもう!!
    5元から7元(約10円)へ値上げしてる。

綺麗に証飾られ。

立ち席、十分。
    約5分少々の船旅、十分。

綺麗だよ・・

昔は南方大厦というデパートだった。
    あの時、デパートトイレにドアが無いのには参った・・

愛群大厦前

川中央から」

珠江の対岸は、また静かでしっとりとした町並み。

人民路の大橋まで歩き渡って戻ろう。

最終の渡しも出て桟橋もひっそり。

綺麗だよ・・・感謝。

魚をすくう。

いいな・・・

階段を上り

人民路の大橋を歩く

広州・・好きだよ。

渡り左が「旧疎開地」の沙面、旧館が立ち並ぶ静かな一角。

食堂車をレストランに。

珠江に戻る
    思い思いに、楽しむ夜。

輪投げ

あ〜いい1日、夜だった。

夜食に昼の持ち帰り粽を。
    おやすみなさい・・・。

400元、ネットでとっておけば安く泊まれたんだろけど、その日の気分だから高くつく。仕方なし!

今日は早く香港に入りたい!
    タクシーで広州東駅へ。
    そういう時に限り大渋滞。

早く早く!

到着〜
    大きいけど雑然とした駅。

香港直通の切符売場へ。

次は満席。
    その次乗るなら深センから歩いて香港入りした方が、
    一時間早く着くな、と思い走り深セン行売場へ。

次の列車ゲット。
    広州東駅は、香港直通、深セン直通、国内長距離の三つの切符売場があるので要注意。

9時32分発ね。

2等で79元、約1000円。

朝食べてないから。

改札まで待合室で待つ。

ホームへ大移動!

深セン行。
    いち早く高速路線になったとこ。
    初めて来た時、三人掛の板張?シート?で、周りからジロジロ見られ三時間、
    小さな駅も全て止まり深センに戻った。

深セン着

出境ビルは、色々な店が混載。
    足裏を一時間よろしく!一時間39元、日本の1/10ね。
    チップを当たり前のように要求してくる、ゴメンね。

ここを抜けスタンプ押し香港羅湖に入る。

歩いて国境?を渡る。
    左中国、右香港。
    これから今晩の宿をチュンキンマンションに捜し、その後南Y島に渡る。

• しどにぃさん 2013/03/02 10:53:36
    久々に十甫路を見まして
    swalさん、こんにちは

広州に最近行けていないので、久々に陶陶居なんぞを見てまた行きたい気分になりました。(私は2Fの安メシエリアばっかりですが)
    あと広九線、広州からだとネット予約できないんですよね。

うんうん、とうなりながら楽しく拝見しました!

しどにぃ

swal

swalさん からの返信 2013/03/02 21:21:29
    RE: 久々に十甫路を見まして
    ;しどにぃさん

こんばんは!メッセージありがとうございます。
    陶陶居は初めてだったのですが二階がいいんですね。全く知りませんでした。
    ありがとうございます。
    広九鉄道ネット予約できるのかもですが、 どうも気分で動いてしまうので、
    予約して乗ったり、泊まったりが苦手なんです(笑)

しどにぃさんの旅行記は、いつも楽しみです!!

swalさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る