バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんは、スペインの文化を習う、といったら何を思い浮かべるでしょうか?<br />日本では、フラメンコを学ぶ人が多いですよね。<br />衣装を身に纏い、歌い、踊り、スペインの文化に触れている方もいるのではないでしょうか。<br /><br />さて、スペインではどうでしょうか?日本文化を学んでいる人たちは、何に興味を持っているのでしょう。<br />剣道、空手、合気道などの様々な活動がスペインでも行われています。<br />その中の一つである、囲碁を今回は紹介したいと思います。<br /><br />囲碁とは、白と黒の石を使って互いの陣地を取り合う遊びです。<br />ここスペインでも、囲碁を学んでいる人たちが数多く存在します。<br />スペイン各地にクラブがあり、大会もしばしば行われています。<br /><br />今回はバルセロナで囲碁の大会が行われました。

囲碁大会inバルセロナ

2013/02/09 - 2013/02/10

ペリカンスペイン

ペリカンスペインさん

日本では、フラメンコを学ぶ人が多いですよね。

その中の一つである、囲碁を今回は紹介したいと思います。

囲碁とは、白と黒の石を使って互いの陣地を取り合う遊びです。
スペイン各地にクラブがあり、大会もしばしば行われています。

今回はバルセロナで囲碁の大会が行われました。

徒歩

今回はバルセロナで大会があり、スペイン各地はもちろんのこと、フランスなどのヨーロッパの国々からも参加者が集まり、2日間をかけて50人ほどが対局を行いました。

皆さん真剣な表情で、試合に臨んでいます。対局中は静かで、石を打つ音だけが部屋に響き渡ります。

囲碁というと、日本では若者がやっている、というイメージがあまりないですが、ここでは漫画・アニメで知られる「ヒカルの碁」の影響もあり、年齢を問わず数多くの人が、ふとしたことから囲碁に興味を持ち、クラブに参加したり、インターネットで囲碁を打ったりしています。

大会の合間や終わると、一緒に食事をしたり、雑談したり、囲碁という繋がりで皆さん交流を深めていました。ちょうどバルセロナは快晴で暖かく、カーニバルの時期でもあったため、道には仮装をした人々も見受けられました。

如何でしたでしょうか。
    スペインで日本文化に触れてみるのも素敵な体験かもしれませんね。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る