ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、第3日目です。<br /><br />今日は最終日。<br /><br />明洞の街を散策してから、久しぶりにサムゲタンを食べに行きましょう。<br /><br />そして、やっぱり楽しかったソウル。<br /><br />偶然だけどこの日はtaroトラベル一家の結婚記念日( ´ ▽ ` )ノ<br /><br />ソウルに来て良かった!<br /><br />ホントに良い旅となりました〜(^_^)<br /><br />1日目の様子↓<br />http://4travel.jp/traveler/gaukee/album/10747824/<br /><br />2日目の様子↓<br />http://4travel.jp/traveler/gaukee/album/10749451/<br /><br /><br />1月31日 NGO-INC NH941 定刻10:30発 12:40着<br />2月2日  INC-NGO NH942 定刻18:55発 20:45着

13回目 どうする?どうなる?ソウル!?☆最後のご飯はサムゲタン!最終日の第3日目

2013/01/31 - 2013/02/02

taroトラベルさん

さて、第3日目です。

今日は最終日。

そして、やっぱり楽しかったソウル。

ソウルに来て良かった!

ホントに良い旅となりました〜(^_^)

1日目の様子↓

2日目の様子↓

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

第3日目 =2/2(土)=

おはようございます。最終日です。

今日は昨日、おとといとは違って、気温がぐっと冷え込み、今はマイナス3度です。

最終日になって、やっといつもの冬のソウル!という感じになったみたいです。

朝食はキンパッが美味しいキムガネさん。

プリンスホテルから近い明洞2号店に行きました。

オーダーしたのはキムガネキンパッと…

バジラカルグクス(アサリのカルグクス)。

こちら2号店はメトロホテル近くの1号店に比べてスゴく空いてました。

マレーシア人の女性4人組と、taroトラベルとオット。そして韓国人の若い男女の3組だけ…。

この韓国人の若い女性の方が朝からトンカツを食べていたんですが、突然店員さんに食べかけのトンカツのお皿を突きつけ、何やら凄い剣幕で文句を言いながら帰ってしまいました!!(◎_◎;)

店員さんが残った男性の方にいろいろと何か話しかけてこの場をなんとかしようとしていました。

若い男性の方はまずまず冷静な態度でした。

taroトラベル達は食べている時に丁度こんな光景が目に入ってきて、そちらのことばかり気になってしまい、美味しいはずのキンパッとカルグクスの味がなんだか中途半端に感じてしまい、今思うと残念だったなぁと思っています。( ̄◇ ̄;)

ごちそうさまでした。

気分的に残念な朝食になってしまったので、近くの露店でコグマスティックを買って食べました。

ちょうど、私達がここを見つけた時にキムガネさんにいたマレーシア人の女性の4人組の方達もコグマスティックを買っていました。

その内の1人の方と目が合ってお互いに暗黙の了解の様に目配せしながらニヤッと笑い合ってしまいました。(-_^)

キムガネさんで起こった小さな事件、彼女達もちょっと気になってたのでしょうね…。

さて、まだ朝の9時半くらい。

この時に日本で検索していた行ってみたいカフェがあったのですが、11時オープンということで行けませんでした。

ザンネン。

結局、スタバでゆっくりしてから、チェックアウトの為にホテルに一旦戻ることにします。

写真は明洞観光案内の方達。

寒い中、お疲れさまです!

バイクの屋台で売っているのはなに(・・?)

ホテルに戻り、チェックアウト前に写真をとっておこうと思いまして…。

これは12回の非常階段?から撮った写真。

PACIFIC HOTELが見えます。

こちらも、非常階段?から方向を変えて撮った写真。

ソウルタワーと南山です。

さて、チェックアウト後お昼ごはんです。

お昼はご存知の土俗村です。

タッカンマリとサムゲタンとどっちがいい?と言う話になり、
    オットが久しぶりにサムゲタンが食べたい!と強く主張してきましたので。

ここには、10年くらい前から何度も来ていますが、今回は久しぶりです。

「ええ〜っ!! こんなに並ぶのぉ〜??(o_0)」

2年前も並んで食べましたが、更にパワーアップしたみたいです。

最近の土俗村のこの人気ブリを把握してなかったのでビックリしました。

客層も様々ですが、やはり目立つのは大陸の観光客が大きな観光バスで乗り付けてきてきて、ワ〜っとたくさん入店していく光景。

ただ、回転は速いので20分くらい並んでテーブルに通されました。

オーダーしたのは定番のサムゲタンです。

朝鮮人参のお酒もいただかなくちゃ…。

キムチ、カクテキをテーブルセットされているツボから小皿に取っていただきます。

W15000。

おいしいです。確かに…

でも、率直な意見を言わせていただきますが、ここ、やはり昔の方が美味しかったと思います。(^_^;)

もっと、スープが滑らかで後味に臭みも残りませんでした。

これだけのお客さんを捌かなくてはいけないから、同じ味をずっと保つのは大変な気がします。

サムゲタンを食べ終えてから、中庭のストーブで暖をとりながら…

中庭の木に吊るされている鳥かごに小鳥がいないかなぁとか、お花がきれいだなぁとか、ほんの少しだけまったりしていました。
    (*^_^*)

ごちそうさまでした。

再び明洞に戻ってきました。

考えてみたら明洞に宿泊していたのに、あまり明洞を散策していないじゃないか!?

出発時間までここで、お土産や食料品を調達しようか…。

食品の屋台から〜

安いマフラーや帽子などの屋台もありますね〜。

でも、他の屋台の写真を撮ろうとしたら、『写真はダメ!」と言われてしまった!

ま、買ってないのに写真だけなんて、身勝手でしたよね…(;^_^A

さて、私は旅行記にいつも動物の写真を入れたくなっちゃうんですが、今回はネコちゃん、ワンちゃんに会わなかったので、明洞にいるユルカワキャラの写真をUPしました。

しばしごらんください〜。

Qplus room cafeのキャラ

動物じゃないんですが、マリオです〜。

猫カフェのキャラ。(=^ェ^=)

私、このネコちゃんキャラがすき〜。

ポーズもバッチリ取ってくれました。

猫ちゃんキャラの写真を撮るのに夢中になっていて全然気が付いていなかったんだけど、すぐ傍にDog cafeのキャラがやる気なさそうに壁にもたれていました。U^ェ^U

カメラを向けるとダラッとしながらピースサイン!

さっきの猫キャラが冷めた視線を向けてます。

では、お土産、食品を買いに行こう!と思っていたら、オットが急にスニーカーが買いに行きたいんだと言い出した。(*_*)

それで、まず、コンバースで普通のスニーカー3足ゲット!

コンバースは日本で売られている商品よりも幅が広めで履きやすいんだそうです。

• ついでに、VAN&#39;Sの普通のもゲット!<br /><br />明洞のABCマートで買ったんですが、日本人観光客は10パーセントオフ!のイベントをしていまいした。

ついでに、VAN'Sの普通のもゲット!

さて、時間ギリギリまで買物をして、ホテルに預けていた荷物を取りに戻りました。

カメラを手にしながら、ロビーに入っていくと、初日から親切にしていただいていた男性のホテルスタッフの方が「撮って上げますよ!」と言ってくださり写真を撮っていただきました。

実はこの日は私達の1◯回めの結婚記念日です(^_^)

ほんとにいい記念写真になりました。

ありがとうございました。m(_ _)m

プリンスホテル、本当に最後まで今回も気持ち良く滞在できました。

また、利用させていただきます!

ホテルを後にし、タクシーにてソウル駅に向かいます。

旧、ソウル駅。

LOTTEアウトレットも出来てました。

でも、もう買ってる時間は無いよ〜。

• ソウル駅B2に降りてA&#39;REXに乗り込み仁川空港に向かいます。

ソウル駅B2に降りてA'REXに乗り込み仁川空港に向かいます。

仁川空港に着きました。

さて出国後、税金の払い戻しカウンターにすぐに向かいました。

払い戻しカウンターはグローバルブルー社ともう1社あります。

グローバルブルーのカウンターはすごくたくさんの大陸からの観光客が並んでいて、払い戻しまでに時間がすごくかかってしまいました。

でもこちらのカウンターは払い戻し金は日本円なのか、ウォンなのか選ぶ事ができ、円でいただきました。

もう1社の方はウォンでの払い戻しでした。

さて、空港で時間の余裕がなくなってきたtaroトラベルは、食品は買えなくても、最後に会社のスタッフや友人達に何がなんでもお土産を調達しなければなりません。

またもや、オットにはカフェで待ってもらい、急いで何かないか探しにいきました。

それで、まずは会社スタッフにエチュードハウスのリップクリーム。3個セット。

そして、これもエチュードハウスのハンドクリーム4個セット。

どれもセット売りなので、なかなか欲しい数にならなくて、ちょっとストレスになりました。

すみません、バラ売りしてください。

搭乗するNH942便NAGOYA行き18:55発はコンコースから出発します。

当初。搭乗時間は18:35と案内されていましたが、10分も早い18:25にコールされました。

優先搭乗コール後すぐに全てのお客様への搭乗案内がコールされました。

帰りは、CXさんのお隣から出発です。

さよなら、仁川空港(^O^)/

さよなら、ソウル(^O^)/

今回も楽しかったよ〜\(^o^)/

機内食です。

帰りも軽食です。

いつも思いますがこの路線は帰りの機内食の方が美味しいと思います。

黒いパンにサーモンや野菜がたっぷり入ったサンドイッチ美味しかったです。

あと、今回ANAマニアの知り合いに機内販売を買って来て!と言われていたのでスカイ・ショッピングの冊子を開いたら、名古屋ー仁川線はたった12品目からしか選ぶ事が出来なかったです。

この路線は、飛行時間がとても少ないのでたくさんの品物の販売に時間を費やす事が出来ないと言うのが理由の様です。

確かに、この日の飛行時間は1時間20分とアナウンスがありました。早い!

しかも、12品目の内2品目は最初から?売切れ。

それで、1番ANAを感じられるANA60周年記念のポストカードと記念切手セットを購入しました。

切手は実際に使用出来る物で、使用した後に内側の点線からシールの様に剥がせる様になっているスグレモノ!?

何かとお騒がせなこの機体もちゃんと切手になっていましたよ!

最初はソウルで何をしようかなぁと出発前に悩んだ今回のソウル旅行でしたが、なんとか今回も楽しく過ごしてこれました。

やっぱりソウル封印はムリかなぁ。(*^_^*)

ほんとに最後までご覧いただいてありがとうございましたm(_ _)m

さて、近々恒例の(?)コスメ番外編を予定しています。
    ソウルのコスメに興味がありましたら、どうぞご覧ください。

では、皆様も良い旅を〜(^_^)

• zunzunさん 2014/03/26 23:37:45
    結婚記念日だったのですね♪
    taroさん、こんばんは〜☆

結婚記念日おめでとうございます^^

結婚記念日は旅行で〜、とっても素敵♪
    思い出に残る記念日になりますよね。

taroさんご夫婦、たくさんお買い物されていていいな。
    ご主人様お買い物OKなんですね〜!!

我家など、、、
    旅先ではお土産物くらいで、
    後は帰りに免税店へ行くくらいなんです。

お買い物、グルメのソウル旅もいいな♪

zun

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/03/28 14:54:57
    結婚記念日だったんですが…
    zunzunさま、こんにちは〜♪

ありがとうございます。
    思い出に残る旅行にはなったんですが…。
    でも、ソウルに行ってから
    「あ!結婚記念日だった…」
    と、思い出したんですよ…(^_^;)
    だから、そんなに素敵なものじゃないんですよね〜。
    もうちょっと記念日とか大切にしなくっちゃいけないですよね〜。

我が家はお買い物、全然OKです!
    実は、私よりもオットの方がお買い物が好きなんですよ。
    いつもソウルで私は、化粧品とか大量購入してくるんですが、それもみんな頼まれものばかりで…。自分のものは少ないなぁ。
    この時は私も靴やらバッグやら買ってましたが、いつもソウルではオットは洋服とか、スニーカーとか燃えて買ってますよ〜。
    日本の百貨店とかでサイズが合うのを探してもなかなか合うものが見つからないんですって。
    ソウルの若者が買い物する様なお店の洋服はタイトに出来ていて、サイズがオットに合うんだそうです。

私は目的があるとパッと見て選んでしまうんですが、オットはコダワリがあるみたいで時間、かかってますね〜。オットの買い物に充てる時間の方が圧倒的に多いですね〜。
    オイオイ、いい加減に終了しようよ〜ということも度々ですね〜。

ま、おかげで私もお買い物がしやすいんですけどね(^_^)

旅先で、気に入った物を見つけるのも楽しいですよね!
    でも、財布のひもはもうちょっと締めなくっちゃといつも反省してます…(^0^)

• みっちゃんさん 2013/02/19 08:02:14
    お疲れさんでした〜〜・。(^^)
      土俗村・以前行った時より建物入り口綺麗になってるような・・。!?

しかも、多くの人の行列が・・。(^^;

また、サムゲタン食べたくなりました・・。^^

朝から地元カップルの話や、ユルキャラの写真笑っちゃいました・・。

充実された旅行で何よりでした・・。(笑)

いつもありがとうございます・・。

みっちゃんm^^m

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2013/02/19 23:39:08
    最初から最後までありがとうございます♪
    みっちゃんさん、こんばんは。
    こちらこそいつもメッセージありがとうございます!

土俗村、やっぱり入り口がキレイになってますか?
    taroトラベルもそう思ったんです。
    サムゲタン、久しぶりで美味しかったです。
    でも、もしかしたら、更に美味しいところが他にあるのかも?と思いました。
    それを開拓するのが次のソウルのテーマになったりして…(^_^;)

と、いうか、たまにはグルメ、ショッピングばかりでは無く、もうちょっと文化的な旅もしてこなくちゃねと、反省ばかりです。

日本でもありそうですが、地元のカップルの事件、異国で見たりするとなんかよけいに気になってしまいまして。
    ユルキャラくんたちもたまには疲れますよね!でも本当に可笑しかったです。

思えば、この旅はみっちゃんさんからのメッセージから始まったではないですか!
    セントレアからバッチリ返信させていただきましたもんね!
    おかげで、良い旅ができました。本当にありがとうございましたm(_ _)m

みっちゃんさんの旅行記もお待ちしていますね☆

taroトラベル

• レモングラスさん 2013/02/18 21:12:47
    ソウル2泊3日
    とうとう完結しましたね♪

充実した3日間でしたね♪

我が家の旅行はどこへ行ってもダラダラと時間が過ぎてしまうので、有意義に時間を使っておられるtaroトラベルさんの旅行記は尊敬してしまいます!

参鶏湯は実は、私も1番最初に食べたときは「美味し〜」と思いましたが、2年前でさえ、「あれ?変わった?」って思ったんです。
    今は以前より混んでいるみたいだから、仕方ないのかもしれませんね。

帰りが1時間ちょっとって、国内旅行並みの近さですね!

私も本気で行きたくなりましたよ〜。

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2013/02/19 23:21:40
    いつもありがとうございます♪
    レモングラスさん、こんばんは。

3日間の旅行記をすべてご覧下さってありがとうございました。

私はここぞとばかり、どーもセコセコと歩き回って忙しい旅になってしまいます。
    先日テレビで外国人の方達が「日本人の旅は詰め込み過ぎで疲れて帰ってくる〜」なんて議論してましたけどtaroトラベルの旅はまさにその典型じゃないかしら?もうちょっと余裕を持たなくちゃねと思ったりして…(^_^;)

参鶏湯はもう2年前から味が変わったと感じていらしゃったんですね。
    スルドイですねぇ。さすがレモングラスさん!
    旅行記を拝見していると、ビールとかいい形でお酒を楽しまれていらっしゃるのでそういう方ってグルメじゃないですか!
    私、いつも羨ましいなぁと思ってて…。
    わが家は二人ともアルコール系がダメなんで本当に残念なんです!
    せっかく美味しいものいっぱいのソウルなのにグルメの楽しみが半減しているよーな。
    でも、仕方ないので、これからもシラフでグルメなお店を新規開拓していこう!

冬のソウルからの帰りの飛行時間は本当にいつも早いですね。
    今回も1時間20分と聞いて皆さん「はや〜い!」ってつぶやいてみえました。

ソウルに行く前から話を聞いてくださったりして、
    レモングラスさんからのメッセージが今回の旅への後押しになりました!
    ほんとに感謝、感謝です(^0^)

レモングラスさんの次の旅行はどこでしょうか?
    旅行記、楽しみにお待ちしてますね☆

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/02/20 12:05:10
    旅行
    こんにちは。

旅はいろいろな形がありますね。

アルコールに弱いんですね。我が家は「ザル」です(笑)

taroトラベルさま、皆様の旅行記を読ませていただくことは、刺激になるし勉強になります。視野が広がりますね〜
    いつも、楽しい旅行記を読ませていただいてありがとうございます♪

次の旅行ですが、GWにバンコクとバリ島へ行く予定です。
    バンコクで6日間過ごし、バンコクからバリ島へ移動します。
    飛行機とホテルは手配したのですが、中身は何も決めていないんです。
    また、ダラダラとなんにもしない旅行になりそうな予感です<m(__)m>

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2013/02/20 15:11:45
    バンコクにバリ!
    レモングラスさま、またまたメッセージありがとうございます。

GWはバンコクに6日間でその後バリに移動ですってぇぇ〜♪
    キャーッ!!ステキすぎます!
    私、休みさえ取れれば本当に行きたいです。
    (でも、今はムリです)

きっとレモングラスさまだから、ホテルもステキなところなのでしょうね。
    どちらに宿泊なのかしら…(*^_^*)

中身が決まっていなくても場所柄ワクワクしますね!それとも優雅にホテルライフかなぁ?
    ん〜♪何もしない贅沢…あ、すみません、想像だけが先を行ってしまいまして…
    (^_^;)

でもグルメ、ショッピング、エステ楽しんできてくださいね。

旅行記今から楽しみに待ってま〜す☆

• ありママさん 2013/02/18 17:07:51
    盛りだくさん
    taroトラベルさん、待ってました!!

たった3日間の旅行とは思えないくらい、美味しいものたくさん食べて、頼まれ物やお土産も含んでいるとは言え、沢山お買い物して、充実感たっぷりのご旅行でしたね。

私、サムゲタンって一度も食べたことないんです。
    かしわは好きなんですけど、アレはどうも・・・
    食わず嫌いなんでしょうね。
    今度トライしてみます。

私、手紙を書くのが好きで必ず記念切手を貼って出します。
    記念切手発売情報はこまめにチェックしているのですが、これは知らなかったなあ。

今から検索してみます。

ソウルにはしばらく行く予定はありませんでしたが、お買い物に行きたくなりました。
    暖かくなったら考えようっと。

それではまた。

ARIC

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2013/02/19 20:58:41
    本当にありがとうございます!
    ARICさん、こんばんは♪
    旅行記すべて見て下さって本当にありがとうございます!

出発する前はなかなか気持ちが乗りませんでしたが(これでも!?)
    でも、自分としては充実した旅ができたかなぁ?と思っています。

そうそう、サムゲタンですけど好き嫌い分かれるところですよね〜。
    だって、ARICさんのお住まいになっている周辺の地鶏はもう最高にオイシイですもん!
    taroトラベルも大好きです。

> ワンピや靴やコスメも気になりますが、私がいいなあと思ったのは、ANAの切手。

はい。この機内販売、もう知人に渡してしまったんですがtaroトラベルも自分の分を買ってこれば良かった!と今後悔しています。
    新旧のANAの飛行機が切手になっていて、ポストカードもなかなかのものでステキだったんです!
    ただ、飛行時間が大変に短くてなかなか免税品販売に来てくれなかったので、わざわざギャレーに行ってCAさんに注文して買いました。

あと、もう一つ欲しかったのが旧東ドイツの信号機のアンペルマンとロルバーンがコラボしたANA限定のステイショナリー…。
    これは自分の為に欲しかったんですが最初から?売切れだったんです。

今まで機内販売って「へっ!」て、感じだったんですけど今後はチェックしなくっちゃ〜と思っています。

では、今度はtaroトラベルがARICさんの旅行記におじゃましますね〜(^_^)
    本当にありがとうございましたm(_ _)m

taroトラベルさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る