京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所要で大阪へ2泊のお出かけ<br />せっかくなので京都まで足を運び<br />大急ぎで観光してきました<br /><br />金閣寺<br />蓮華寺<br />瑠璃光院<br />茶寮 宝泉でわらび餅<br />清水寺を拝観して参りました

2012年 京都 蓮華寺 瑠璃光院 金閣寺 清水寺 茶寮 宝泉 観光

2012/10/05 - 2012/10/07

ゆー

ゆーさん

所要で大阪へ2泊のお出かけ
せっかくなので京都まで足を運び
大急ぎで観光してきました

金閣寺
蓮華寺
茶寮 宝泉でわらび餅
清水寺を拝観して参りました

限られた時間でどこを周ろうかと考えて
    まず最初に選んだのは
    金閣寺
    レンタカーを6時間借りました

なんと中学校の修学旅行以来です

金閣寺を後にし
    瑠璃光院へ向かうため
    出町駐車場へ
    ここでレンタカーをとめ
    叡山電鉄で八瀬比叡山口を目指します
    しかし途中で某ツアーのバッジをつけた団体さんが
    電車に乗り込んで来た為
    これは一緒になったら静かに拝観出来ないと思い
    急遽一つ前の三宅八幡駅で下車し
    蓮華寺へ向かう事にしました

門をくぐり

石畳を進みます

拝観料を納め
    次にお賽銭を納め
    お線香をたき手を合わせ書院へ・・・

静寂・・・

畳にすわり
    心を落ち着け
    しばし静寂の世界を堪能

蓮華寺を拝観したあと
    すぐ目の前のバス停「上橋」から
    隣の「八瀬駅前」までバスに乗車
    そこから瑠璃光院を目指します

途中銃声が山に響き渡り何事かと思ったのですが
    射撃場が近くにあるようですね
    テクテク歩いて瑠璃光院に到着

苔むした入り口の石段

もうこれだけで感激の私
    一歩一歩踏みしめて上がっていきます

入り口が見えてきました
    ちょうどここで
    電車の中で会った某ツアーの団体ご一行様が
    見学が終わったようでゾロゾロ出てきました
    時間をずらして正解でした

瑠璃光院
    入り口で拝観料を納めます
    私たちは抹茶つきにしました
    階段をあがると・・・

素晴らしい〜

なんて素敵なんでしょうか

紅葉の季節は
    言葉にならないくらい
    美しい景色をみせてくれるんでしょうね

縁側の座布団に座り
    ボーっと景色を見ていました

心が洗われるよう・・・

2階の座布団に座り
    しっとりと京都を感じる時間

瑠璃光院
    2階の書院でゆっくりと景色を楽しんだあとは
    1階でお抹茶を頂きます

先ほど見下ろしていた瑠璃の庭が
    目の前に・・・

美しいお庭を拝見しながら
    お抹茶とお茶菓子を頂きます

はぁ・・・なんて贅沢な時間なんでしょうか

そして場所を移動し
    臥龍の庭へ

本当に素敵でした

瑠璃光院を堪能したあと
    出町駐車場に戻りレンタカーで
    茶寮 宝泉へ向かいます

この日は横浜の自宅を出発し
    京都に着いたのがお昼近く
    本当は湯豆腐などを頂こうと思っていたのですが
    新幹線でシウマイ弁当を食べたので
    お腹はあまり空かず
    変更してお茶菓子を頂く事にしました
    入り口から上品な雰囲気です

席に案内され中へ進みます
    庭園の見える和室です

席に座ると冷たいお茶に
    しぼり豆と和三盆のお茶請けが出てきました

そして本日の和菓子の見本が運ばれてきました

全部下さい!と言いたいくらい
    どれにしようか悩みます

秋と言うことで
    秋日和を注文

また季節限定の
    丹波栗のおしるこも
    もうこれがたまらなく美味しい!
    濃厚で奥深くとっても上品で感動

そしてこちらの看板メニュー
    わらび餅が最後に運ばれてきました
    今まで私が思っていたわらび餅の常識を覆されました
    ぷるんぷるんで弾力があるのですが柔らかい
    あ〜思いだしただけでもまた食べたい(≧∇≦)

また京都に訪れる事が出来ましたら
    絶対またお邪魔します*^-^*

茶寮 宝泉さんで
    美味しいわらび餅を堪能し
    外へ出るともう夕方

間に合うかわかりませんが
    最後に清水寺へ向かいました

閉門時間が18時で
    到着したのが閉門30分前
    なんとかギリギリ間に合いました

大急ぎで拝観

すでに辺りは薄暗く
    ゆっくり見る時間もなかったので
    清水の舞台だけパシャ

お昼に到着し