アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駆け足でまわるアユタヤ。<br />続いて行ったのは、ウィハーン・プラ・モンコン・ボピット<br /><br />王宮前の駐車場から 行きます。<br /><br />おっと 象がいた。

アユタヤへ(その4 王宮からワット・プオ・カートン)

2013/01/24 - 2013/01/24

はたぼー

はたぼーさん

駆け足でまわるアユタヤ。
続いて行ったのは、ウィハーン・プラ・モンコン・ボピット

王宮前の駐車場から 行きます。

おっと 象がいた。

象に乗るツアーなのでしょうか。

王宮跡の駐車場に到着

お土産やの中を歩きます。

ウィハーン・プラ・モンコン・ボピットです。

くつを脱いでいきます。

正面は こちら

前庭です。

入口です。

入口です。

金ぴかの像があります。高さ19mのタイ最大の黄金仏像だそうです。

すぐ隣はワット・プラ・スィー・サンペット。

りすがいました。

入場料50Bです。

1500年にラマティボディ2世によって造られたそうで、王宮と同様に1767年にビルマ軍の侵略により破壊されたそうです。今では3基のチェディが残るだけ。

仏像の顔が切り取られています。

相当破壊されています。

また戻ってきました。

ごはんを食べて

おじいさんを探します。

すると おばあさんがこっちこっちと 手招きします。

おじいさんの代わりに 息子が 来ていました。

おじいさんは 薬を取りに病院に行ったそうです。

• 次は<br />

次は

ワット・ロカヤスタです。

左足の中ほどに 一昨年の洪水の跡が・・・

息子のトゥクトゥクです。

さて 次は

ワット・チャイ・ワッターナーラームです。

ここは まだ完全公開されていません。

入場は 無料です。

1630年にプラサート・トーン王が母君の実家の記念所として建立されましたもの。

カンボジアに対する勝利を記念し、境内はプラーン(仏塔)をクメール様式にしたのだと。

1767年には侵攻してきたビルマ軍の駐屯地にされ、破壊されたそうです。

解説の看板

復元予定のレプリカでしょうか。

息子のトゥクトゥク

次は、最後の場所で
    ワット・プーカオ・トーンです。

1387年、ソムデッチ・プラ・ラーメスワン王が建立した。
    1569年のビルマ軍がアユタヤを占領してビルマの王が戦勝記念塔としてビルマ様式の仏塔を建て、その後20代王ナレースワンによってタイ様式に立て直され、現在の塔は1754年に造られた。

この仏塔の台は正方形でその上に12角形のチェディと形が変わっているそうです。

来るときは、電車で来たので、帰りは、バスで。

バス乗り場へ送ってもらいました。

バスのチケット売り場でみると、1時間に1本。
    しょうがないと 購入するも あと50分後。

56バーツ

ガイドブックに 20分ごとに戦勝記念塔行と書いてある。(こっちのほうが便がいいのに。。)
    バス停で 確認すると モーチット行き。
    北バスターミナルは、不便なんだと 思いつつも チケット買ったしと 待つことに。

バスも来て、居眠りしていたら 北バスターミナルに到着。
    BTSまで 歩こうと聞いたら3キロくらいあるとのことで、モーターサイで 50バーツ 結構距離ありました。

ここからまたBTSで ホテル最寄の駅へ 40バーツ

モーターサイと アユタヤからのバス代とほぽ同じというのは びっくり。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る