静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、「登呂遺跡」の近くの食事処に出掛け昼食をとりました。店の通りの前に、弥生時代の住居・「登呂遺跡」があったので見学する。<br /><br /><登呂遺跡の歴史><br />昭和 18年  静岡市・登呂にて弥生時代の遺跡を発見。<br />〃  22〜25 学術的な発掘調査<br />〃  27     国特別史跡に指定<br />〃  30     静岡考古館開館<br />〃  47    登呂博物館開館<br />平成 11〜18  再発掘〜再整備工事<br />〃  23     再整備工事完了

静岡・国特別史跡「登呂遺跡」を見学する!

2013/02/13 - 2013/02/13

風 魔さん

<登呂遺跡の歴史>
昭和 18年  静岡市・登呂にて弥生時代の遺跡を発見。
〃  22〜25 学術的な発掘調査
〃  27     国特別史跡に指定
〃  30     静岡考古館開館
〃  47    登呂博物館開館
平成 11〜18  再発掘〜再整備工事
〃  23     再整備工事完了

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

登呂遺跡の復元住居群を上から眺める。
    登呂遺跡が発掘された当時、この周辺は田畑や空き地の多い静岡市の郊外地でしたが、今ではマンションや住宅が建ち並び宅地開発されてきました。

むこうの高い建物(18階)は、静岡新聞本社(静岡新聞放送会館)です。
    新聞の発行部数は、朝夕刊セットで約69万部あり、全国的には県紙としてトップです。

弥生式復元家屋の建物群。
    手前に、大規模な水田跡がありました。

登呂遺跡が、日本でも特に有名なのは、古代遺跡の中に大規模な水田跡があるためです。

登呂遺跡の「ゆるキャラ・トロベーくん」。

全国的に、いまひとつ認知度は低いようですが…

じつは、わたしも知らなかった!

弥生人の火起しの様子。
    登呂遺跡で発見された火起しの方法は、ロクロを回転させて発火させました。
    材料 : 火の木 ⇒ ヒノキ ⇒ 檜
    後に登呂博物館の体験コーナーで、自分も「火起し」に挑戦するも着火せず、その難しさを感じた。

「火起しの体験コーナー」にて
    一生懸命「火起し」に挑戦しますが、種火も着火せず…。
    古代の日本人が、「火を起こす」作業ひとつをとっても、いかに苦労したことがわかります。

一本の丸い棒(ヒキリキネ)を回す作業だけでは、摩擦力も弱いためロクロを使い、棒に付けた補助具のヒモにより力をさらに加重、加速させれば着火すると思います。

高床式の復元倉庫。
    (ねずみ返し付きの通気性の良い構造です)

登呂遺跡は、全体が公園地区となっており、四方から自由に入場できます。
    車では、JR静岡駅より約15分、東名高速・静岡ICより約10分と交通便利な場所に位置しています。

冬の椿の花。
    園内に咲く花は、「日本の和花の景色」が似合います。

園内には、静岡出身の染色工芸家・「芹沢 銈介氏(人間国宝)」の作品と、収集した民芸コレクションを展示の「芹沢美術館」と、移設した自宅住居があります。

静岡市立登呂博物館。

平成11年リニューアルして、再館されました。

入館料 :大人200円
    (中学生以下と静岡市内に居住の70歳以上の方は無料)

館内では、「米づくりの今昔」・特別展が開催されています。
    ☆ 特別展は、
     「米づくりの今昔〜見て、触って、動かす農具〜」
      開催期間 : 1/12 〜 3/20
    < 全国の米消費量順位 >
    ☆ 県庁所在地    第2位  静岡市
    ☆ 政令指定都市  第1位  浜松市
    米の消費量は、古代からの米づくりの歴史がある地域の特性が、関係しているのかもしれません。

ここで発掘され出土した、弥生時代の食器類や土器類。

ここには、およそ二千年前の弥生時代・古代の村の暮らしで使用した、生活用品を展示してあります。

建物屋上に上がり、遠く富士山を眺める。

• 静岡にあるプラモデル模型会社・「タミヤ」の &lt; 2ツ☆ &gt;ロゴ・マークの本社建物が見える。

静岡にあるプラモデル模型会社・「タミヤ」の < 2ツ☆ >ロゴ・マークの本社建物が見える。

頂上に、白い積雪の南アルプスの山々。

静岡市境から、北へ行くと南アルプスに至る。

南アルプスの中央に位置する、聖岳〜赤石岳が見える。

弥生時代の着衣・「貫頭衣」は、入館者も試着できます。

名まえのとおり、頭から白い布の着衣を被り、帯で締める簡単な衣服です。

機織りの布づくりの女性の人形。

スタッフの方にすすめられ、「貫頭衣」を試着して弥生人を体験する。
    「貫頭衣」は、入館者の試着用のため10着ほど用意されています。

大きなスクリーンに、当時の田植え風景が表れる。

当時からも富士山の姿は、このように見えたことでしょう!
    ただし、現在は右手に見える宝永山は後世・江戸時代の「宝永年間」の噴火により形成されたため、描いてありません。

田植えの体験コーナー。

手に持つ苗をこの穴に差込み、田植えを体験する。

「米づくりの四季折々の景色」= 弥生時代の稲作

… 春 … の桜咲く田園風景。

手前に見えるものは、泥田に入るための「田下駄」です。

… 夏 … の田植えの田園風景。

… 秋 … の稲刈りの田園風景。

登呂遺跡内の水田跡には、地元の子供たちが田植えをして、古代米である「赤米」を植え秋には収獲します。

… 冬 … の遠くの山々に積雪の田園風景。
    風景の色彩も、青みがかって寒そうです。

現代人は、冬期にエアコンやストーブなどの暖房器具で室内を暖めて、快適な日常生活を過ごしているのに対して、古代人は、一枚の薄い布の「貫頭衣」を身につけて、当時どのようにして寒い冬を過ごしていたのでしょうか …?
    静岡は暖かいとはいえ、真冬日には零度を下回る気温の日もあります。

土偶の土産物。

埴輪の土産物。

埴輪の表情に古代のロマンを感じます。

埴輪のキーホルダーと置物などの土産物。

石製のペンダントや尖頭器 (狩猟用具の石器)。

• ちぐささん 2013/03/03 20:41:58
    お久し振りです
    元気ですね、
    登呂遺跡凄く昔行ったことあると思いますが
    変わりましたね、昔の生活体験したんですか?

冬の富士山きれいですね。
    見るには静岡県が1番です

6月に横浜からクルーズに行く予定です ちぐさ

風 魔

風 魔さん からの返信 2013/03/03 21:43:23
    RE: お久し振りです
    ちぐささん
      元気でやっています

> 登呂遺跡凄く昔行ったことあると思いますが
    > 変わりましたね、昔の生活体験したんですか?

最近は、登呂遺跡公園の全体が整備され、食事処は健康な日本食が
    食べられ、近くには駿河区役所ができ、大型ショッピング・センター
    など、以前より駅南地区はだいぶ発展してきました。
    登呂遺跡では、弥生時代の衣服・「貫頭衣」を観光客に着せて、生活
    体験できるので、田植え、火起しをしてみました。

> 冬の富士山きれいですね。
    > 見るには静岡県が1番です
    > 6月に横浜からクルーズに行く予定です。

富士山は、今の時期が一番見頃です。日本平山頂〜三保の松原〜岩本
    山公園など、眺望のよいところは多くあります。
    3月15日は、日本平GCで6組のOBコンペの会に参加します。
    スコアはともかく富士山の眺望を楽しんできます。

クルーズの旅、楽しんでください。
    また、旅行記期待しています!

風 魔さんのトラベラーページ