ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行も終わりに近づき、最終滞在地ロンドンの市内観光です。写真やテレビの映像でもよく見るタワーブリッジやビッグベンなど、有名どころを回るザックリとしたバスツアーです。<br />写真はタワーブリッジです。<br />朝は晴れていたのにここでは冷たい雨が、よこなぐりに降っていました。

ジジババ冬のイギリスツアー 5日目前半 ロンドン市内観光

2013/01/31 - 2013/01/31

フラワーさん

写真はタワーブリッジです。

1月31日。
    部屋からの日の出、今7:35です。
    4日目から晴天が続いています。

朝食は充分です。

朝にならないとどんなホテルかは分かりません。
    郊外のこじんまりとした“カウンティー ホテル”、鉄道駅からは徒歩20〜25分とのことです。

散歩にでました。
    ホテルの料金1泊50£也。この先は“エッピング フォレスト”という樹林地帯らしい。
    きょうも朝方に雨が降ったようです。

制限速度は30マイル抑え気味ですね。
    鹿やリスが出てくるからでしょうか。

パーキング。

9:00ホテル発。
    よく分かりませんでしたがオリンピックのスタジアムとのこと。

現地ガイドの話として、途中には移民や貧困層の住宅があり、またテムズ川近くは倉庫街、資材置き場などが多くあり、環境的にはあまりよくなかったが、すでに再開発に着手しているので今後もっと整備されていく予定、だそうです。
    車窓からは新ビジネス街のオフィスビルが望まれます。

車窓からロンドン塔。

テムズ川とドーム型の市役所、オリンピックに際して建てた先のとがった塔。

東京は新橋のJR高架下を思い出させる風景です。

トンネルも歴史的建造物でした。

テムズ川に浮かぶベルファスト号。英国海軍のタウン級軽巡洋艦で、1938年に進水し第二次世界大戦で様々な作戦に参加しました。1971年に退役し現在は陳列艦として大英帝国戦争博物館分館となり、ここに停泊しています。
    この時も見学者が入館していました。

タワーブリッジを遠くに望む。

この雨、たくさん降ってます。

新しい観光スポット“ロンドンアイ”
    また晴れてきました。

多分ですが、ウェストミンスターブリッジを渡っています。
    倫敦だァ!

おいら達もロンドンの顔だよ。
    チューブの駅とロンドンタクシー。

これは財務省か?

ロンドンだァ。
    さすがにビッグベン。遠くからでも何時か判ります。

ネルソン・マンデラさん。

これは?

たまには撮っていただきましょう。

ハーラメント・スクエアーに立つウィンストン・チャーチル像。

どこの国も病んでいます。

セント・マーガレット教会。

説明文。

近づいて。

この地域はロンドンの、いやまさにイギリスを代表する建造物の宝庫です。
    ウェストミンスター寺院。

バッキンガム宮殿。

宮殿の前の円形広場に立つヴィクトリア女王記念碑。

馬車。

衛兵。

宮殿遠望。

紋章。

トラファルガー広場。

1805年トラファルガーの海戦で、フランス・スペイン連合艦隊を破ったネルソン提督を称える広場です。

アンガス・ステーキ・ハウス。
    若いころ東京銀座に“アンガス牧場”なるステーキハウスがあったのを思い出しました。
    アンガス牛はスコットランド東部原産の肉用種です。

何かとお騒がせのボリス・ジョンソン(Boris Johnson)ロンドン市長ですが、オリンピックを成功させ評価が上がっているようにも思われます。
    彼が打ち出した施策のひとつが、市内の自転車利用の促進です。この写真のように市所有の自転車が駐輪場に停めてあります。
    利用頻度は不明、借り方も不明でしたが・・・・・。

大英博物館は無料です。

ラムセス2世。

ロゼッタストーン。

スフィンクス。

パルテノン神殿の装飾。

独特なポーズの古代ローマの彫刻。
    恥ずかしそうなビーナス。

エジプト原始王朝時代(BC4200年頃〜BC3150年)のミイラ。毛髪の色から「ジンジャー」(赤毛)と呼ばれているが、BC3400年頃に極度の熱と乾燥で自然にミイラ化したと言われる。

同博物館が最新のCTスキャンで分析した結果、刃物のようなもので刺し殺されたと結論付けた。ミイラは筋肉質の男性で、死亡推定年齢は18〜21歳であったことが初めて判明した。
    「殺人が証明された最古のミイラ」「うしろから一刺しされ1〜3日以内に死亡した」と同博物館は発表した。
    なぜそんなことまで解るのでしょうか?

今年は蛇年です。

骸骨に装飾を施したものです。

古代ギリシャの神殿遺跡。

周りとの調和を無視した建物。

「レ・ミゼラブル」上演中の劇場。

デパート隣に“JAPAN CENTER”という、うどん、蕎麦、ご覧のような寿司などを食べられる、地元でも人気のセルフ式食堂があります。
    ジジババはとにかく午後の自由行動に備えて、手早く腹ごしらえです。
    美味しいとかまずいとか言ってられません。

日系デパートの内部。

フラワーさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 244円/日~

イギリスの料金プランを見る