2012/10/21 - 2012/10/22
アリヤンさん
もうLCC三昧です。
フライ・ドバイでドバイ⇒コロンボ
エア・アジアでコロンボ⇒クアラルンプール LCC専用空港(KL LCCT)
さらに、KLにはLCCTで泊まって、次の日の早朝に、
エア・アジアでクアラルンプール⇒杭州
まで、行ってしまうのです。
LCC大移動です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩 飛行機
エア・アジアX AK1268は一路東を目指します。
下はまだスリランカの海岸線を映しています。 -
眼下にコロンボ市街地が見えています。
スリランカを離れます。
エア・アジアXの機内誌を見ていたら、エア・アジア・ジャパンのルート・マップが載っていた。
この雑誌にはテヘラン⇔クアラルンプールの路線がまだ載っていました。
このルートは今年10月16日に終了したのでした。
ワタクシたちのフライト、テヘラン⇒クアラルンプールは18日だったのです。
フライト中止直後のフライトだったわけです。
なぜ中止になったのか?
本当のところは分かりませんが、おそらくイランの自国通貨の暴落が関係している、と思います。
まあ、エア・アジア側のワタクシたち客に対する、一方的なキャンセルだったので、リファンドはしてくれるそうです。
それにしても、エライ目にあいました。
そのキャンセルのお陰で、ドバイに行ってコロンボまでやってきて、このフライトに乗るハメに陥ったのですから。 -
機内。
機は4時間ほどでクアラルンプール上空にやって来ました。
時差はコロンボと2時間。
マレーシアではもう夜の7時ころです。 -
熱帯の大自然が下に広がっています。
コロンボとは緯度はほとんど同じだと思われます。 -
無事、タッチ・ダウン。
蒸し暑い大気でにじむエアアジアX機。
クアラルンプールです。
ちょうど雨上がりでした。
湿気と高温でカメラのレンズが曇ります。 -
クアラルンプール、LCC専用空港(KL LCCT)特有のアーケードです。
乗ってきた機体を振り返ると、もう暗くなっていました。
時間は19:10pmでした。 -
勝手知ったるLCCTの中。
銀行です。
ここで両替できます。
ワタクシたちはATMで50リンギットほど引き出しました。
(約1350円) -
空港近くのチューンズ・ホテルをネットでチェックしたのですが、満室でした。
あのホテルはよっぽど早い段階で予約を入れないと、泊まれません。
まあ、ワタクシたちの杭州行きフライトは、明日の午前8時なので、チェックインは5時ころに始まります。
今晩はこの空港で過ごすつもりです。
以前、ひと晩過ごしたことがあります。
その時は寝るスペースがあって、多くの外人バックパッカーたちがそこで雑魚寝をしていました。
今度もそうしようと考えました。 -
お腹が空いていたので、まずは腹ごしらえです。
久しぶりにアジアン・ヌードル。
別にそんない美味しいわけではありません。 -
腹がふくるれば、寝る場所のチェックです。
空港内外をウロウロします。 -
1年前とは様子が変わっていてバックパッカーたちが横になって野宿をしていたエリアがなくなっていました。
ついでにLCCTからのバス・プラットホームもチェックしておきます。
1番はKLセントラル行きバス乗り場。 -
3番はスターシャトル・バス会社バス乗り場でイポー方面。
5番もイポー方面。
4番プラットホームはマラッカ行きバス乗り場です。
以前はマラッカ方面のプラットホームが設定されていなかったのですが、今回はちゃんと4番と設定されていました。
それにチケットもここで販売されていました。 -
銀行の両替レートもチェックしておきます。
1リンギット=約27円です。
これは以前と変わりありません。
マレーシアリンギットは中々強い通貨です。 -
マクドナルド人形のひざまくらでぐっすり眠っている人も居ました。
ワタクシたちは以前の寝たところを探したのですが、変わっていてもうそんなスペースはなくなっていました。
しかし調査のお陰で、木製のベンチで空いているところを発見。
そこでベンチを占拠して、リュックを枕に、横になって寝ていました。
結構寝られました。 -
夜中の警備は警官が3人一組で巡回していますので、結構安全です。
5月に日本を出て以来、今日までのルート・マップです。
ユーラシア大陸往復をしています。
拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9910n/uptoKL.jpg
- arfaさん 2018/06/16 00:20:23
- KL-LCCTの寝床
- こんばんは、arfaです。
- アリヤンさん からの返信 2018/06/16 05:01:21
- RE: KL-LCCTの寝床
- > こんばんは、arfaです。
> KL−LCCTの1階は乗り継ぎの旅行客で席が一杯なんですが2階に上がるとソファのあるスペースがありここで眠れます(バッグを繋ぐワイヤーがあった方が安全です)。
> 1階と違って静かなので結構眠れますよ。KL−LCCTは2回乗り継ぎの長いことがあったので2回ともここで休みました。ただ最後利用したのが4年前ですから変わってるかも知れませんが。
もうこのLCCTは無くなって新LCCTはKLIAの方に行ってる、と思います。
LCCは変遷も早い!
- arfaさん からの返信 2018/06/16 12:49:15
- Re: KL-LCCTの寝床
- そうですか。もう新LCCTができているんですね。
あの懐かしいプレハブみたいな通路も変わったんでしょうか。初めて行った時は結構面白いなと思いました。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~