ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はハワイで新年を迎えたいね〜なんて話が<br /><br />動き出しが遅くて全然予約が取れず、<br /><br />旅行代理店で取れそうな行き先で探すと<br /><br />あったのはパリかニューヨークぐらい・・・<br /><br />調べてみるとタイムズスクエアでの<br /><br />年越しカウントダウンが物凄い事を知り<br /><br />だいぶ予算オーバーでしたが<br /><br />興味津々どうしても行きたなってしまいました。<br /><br /><br />そんな年越しを迎える為に、事前に調査した情報がこちら↓↓↓<br /><br />1、世界中から人々が集まる大人気のイベントな為に年々、人が集まる時間が早くなり、前年では15時には行かないといい場所が取れない<br />2、そんな人だらけな状態なので、警察がフェンスで規制を掛けて、一旦規制内から外へ出たら戻って来れなくなる<br />3、もちろん規制内にはトイレは無いので、前もって水分を控えとかなければならない<br />4、持ち込み検査もあり、危ない物は持ち込めない<br />5、一時間おきに、他の国の年越しを知らせたり、その年に売れた歌手とかがイベントを18時くらいかやるので、多少は気が紛れる(去年はガガ様が出たみたいです)<br /><br />以上な感じで、立ちっぱなしの身動きが取れない状態で空腹と飢えと寒さと睡魔と疲労に長時間耐えなければならない過酷なイベントなんです。

初海外年越し in ニューヨーク タイムズスクエア New Year's Eve 2013

2012/12/31 - 2013/01/07

ダンナ

ダンナさん

今年はハワイで新年を迎えたいね〜なんて話が

動き出しが遅くて全然予約が取れず、

旅行代理店で取れそうな行き先で探すと

あったのはパリかニューヨークぐらい・・・

調べてみるとタイムズスクエアでの

年越しカウントダウンが物凄い事を知り

だいぶ予算オーバーでしたが

興味津々どうしても行きたなってしまいました。

そんな年越しを迎える為に、事前に調査した情報がこちら↓↓↓

4、持ち込み検査もあり、危ない物は持ち込めない

徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

初めての海外年越し(そもそも夏以外の海外が初です)

30日まで仕事だったので、ギリギリの31日出発です

冬物は嵩張るし、買い物旅行でもあるので、

一番大きなスーツケースをレンタルしました

YCATから、いつものリムジンバスで

快適に成田第2ターミナル到着。

角松がありました

今回はJALパックで、飛行機とホテルのみのパックです

国際線では初めて、日系エアです

実際乗るのはエコノミーですが、プレエコのカウンターでチェックイン

ちょっとアップグレードした気分でした笑

これから乗るJALのフラッグシップ

ボーイング777−300ERを眺めながら、

大晦日なんで、ちゃんとフライト前に年越しそば頂いてから出発です

JL6便 11:10発

成田からニューヨークまで13時間の超ロングフライトです

事前に座席指定が出来たので、

窓側最後列のペアシートがゲットできました

トイレの前なので音が気になりますが、

今回ほぼ満席で、3列シートだと他の人もいて気を使いますが

リクライニングも気兼ねなく倒せるので、なかなか快適でした

最初の機内食

JALの機内食ということで、ちょっと期待しましたが、

割と他の航空会社とどっこいでした

これは和食

こっちは洋食

ちなみに、ここでお酒をのんでから

以後、飲み物は控えています。

東海岸までのフライトで北側のルートなので、

アラスカあたりでオーロラが見えるじゃないかと

期待して、寝ずに外を見てましたが、

ずーーーーっと真っ暗でした・・・

寝不足で、気付いたら夜明けです・・・

雲海からの御来光

初日の出ではなく最後日の出とでも言うのでしょうか笑

あっという間に明るくなりました。

これは、到着前の朝食(?)です

AIRケンタッキーフライドチキン

丁寧に食べ方の冊子まであります

どうせ、油吸ってベチャベチャでしょなんて思ってましたが・・・

いままでの機内食でダントツの一位でした。かなり美味です

骨付きと骨なしの肉が一切れずつと、パンとレタスがあって、

骨付きはそのまま一口食べたら、ムムム・・・うまい

骨なしはパンにレタスと一緒にサンドして頂くのですが、これが絶品!

あとコールスローも付いてきて、これも絶品でした。

サンドにコールスローも入れるのもイケます!

見えて来ました、ニューヨークJFK空港

なんでココに着陸するのに、空港が上から見えるの?と疑問になりますが、

さすが大都市の空港、着陸渋滞でしょうか

遠くまでぐる〜っと旋回してから着陸しました。

離陸後も、タキシング渋滞でターミナルまで行くのも時間がかかります

定刻10:05着ですが、30分早く到着。

11時10分に日本を出て13時間飛行機に乗って

やっと着いたら同じ日の朝9時35分。

時差って大変!これから更に何時間起きているんだ!

と、イミグレの列に並びながら感じている間に10時を迎える。

日本は午前0時、一足早く新年を迎えました。

そして、第一関門の入国審査に望み、

1時間ほどで、なんとか通過。

いままで数カ国行きパスポートに

ハンコを押されて終了〜。というパターンでしたが

今回初のアメリカ入国で、初めていくつか質問されて、

なんとか答えつつ、指紋もしっかり両手5本づつとり、

アメリカのイミグレはやはり厳しいと実感。

無事に入国ゲートを抜けて、

迎えの現地ガイドさんもすぐに見つかって一安心。

JALパックなんで、ホテルまでの送迎付きです

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

自分たち二人を含めて4組の方々とバンで同じホテルへ

いかにもアメリカらしいバンです

マンハッタンの摩天楼が見えてきました

わくわく!どきどき!!

クイーンズボロブリッジです

空港から30数分でここまで来れます

近いですね

クイーンズボロ ブリッジ 史跡・遺跡

マンハッタン上陸!

セントラルパークにプラザホテルが見えてきました

懐かしのホームアローン2で有名なホテルですね

今回のホテルはここではなくて

ザ プラザ - フェアモント マネージド ホテル ホテル

着きました。

今回の旅で、1週間拠点にする

ホテル ル・パーカー・メリディアン

トンプソン セントラル パーク ニューヨーク バイ ハイアット ホテル

年越しニューヨーク by ダンナさん

空港で予め、到着後直ぐにチェックインできないか

ガイドさんに質問しといて、どうしても早く入りたいアピールをして

到着後、同じ車だった他の方々より先にカウンターに並んで、

ガイドさんにアーリーチェックできるか確認してもらう。

そしたら、一部屋だけ空いててラッキーな事に

自分達だけ、その場でお部屋に入ることが出来た。

ガイドさん感謝カンシャ

意外と広いお部屋で、スーツケースも楽々広げられる広さ

階数上の方だが窓からの景色は、隣の建築中のビルのみ

ここで、1時間程のんびりして出る支度。

カイロをお腹と腰に貼って、重ね着し過ぎたかなと思う程、厚着をして

もちろんトイレも済ませて、タイムズスクエア出撃!

ホテルを出たのが、1時過ぎ。

ここからタイムズスクエアまで近いので徒歩で向かいます

十数分で到着するも、こんな時間でこの混みよう

おいおい、すげ〜人ひとヒト

タイムズスクエア 散歩・街歩き

New Years Eve 2013 by ダンナさん

まだ規制内には入れず・・・

こんな感じで、イベントのステージが出来ています

その横の規制内に狙いを定めてます

既にこの時点で、おしくらまんじゅう状態です

14時過ぎから、規制内へ入れるように。

だが前述の通り、人だらけで、

みんな一斉に群がってなかなか入っていけません

ここで規制内の荷物チェックに辿り着くまで30分程かかりました

荷物とボディーチェックは、わりとあっさりでした。

確保できた場所は、

ちょっとステージから離れてしまいましたが、

この時点で2時半、何時間待てばよいのか・・・

ここから耐久レースのスタートです

ちなみに座るスペースも無く、

もし座れてもポリスメンが座るなと言ってきます

タイムズスクエアーに年越しに来る人は大変多く、

海外からの旅行者やアメリカ国内からの旅行者が

囲っているフェンスの中ですし詰め状態なのだが、

ん・・・意外と日本人が多い・・・

てかコリアンとチャイニーズばっかり・・・

オレはドコに来たんだ?本当にニューヨークか???笑

16時くらいから、

イベントのリハ(?)がぼちぼち始まってきました

厚着のテイラー・スイフト登場!

この時点で、けっこう足パンパンのヘロヘロで

えらく長い時間が経ったと感じてると

やっと辺りが暗くなり18時からイベントがスタート

こっから、色々催し物が行われるのだが、

とにかく間が空いて、そんなに気が紛れない・・・

暇つぶしに、スマホやiPadで遊ぼうと思ってたが、

取り出せない程、すし詰め状態で何もできず、とにかくただ待つのみ

18時からは30分おきに他の国の年越しを

こんな感じでお知らせしてくれます

まわりはこんな感じです

完全に街は交通規制がかかり、

関係者しか通れない通路に次々と出し物が運ばれて、ばら撒かれます。

以前は何社も配ってたみたいですが、今年はニベアのグッツのみ。

長風船とリップ付きの帽子です。

ばら撒かれるグッツを一人で何個も取ってく人もいますが、

通路脇の人は後ろの人に向けてもう一度ばら撒く。

アメリカの人って楽しみ方が上手ですよね

カーリー・レイジェプセン登場!

コールミーメイビ〜♪

ちなみにステージの裏側に来てしまったので、

生で見たわけでなく、巨大モニター越しです・・・

ステージのある47st.より北側で観戦したほうがいいですね

次は、江南スタイルで有名なPSY登場

一番盛り上がってました。

(特にコリアンとチャイニーズは異常なくらい・・・)

MCハマーも途中から踊ってました

歌った後、目の前を通過

最後は、テイラー・スイフト

2曲歌って大盛り上がりでした

テイラーも目の前を通過

さていよいよ年越しの時間が近づいてきました。

数分で2012年が終わる頃、

ニューヨークタイムズスクエアーは静けさに包まれ、

イマジンが流れ出し、大合唱が始まります

準備OK!

これで2012年は終わってしまうのだ。

考えてみると今年は色々あった年だった。

来年は良い年でありますように。

ドキドキ。そして、観客のボルテージが最高潮に達した時、

そして待ちに待った年越しの時間がやってきました!

TOSHIBAビジョンのビルの上から、

大きな光り輝くボールがゆっくりと落ちてくる

カウントダウンが30秒前から始まる

観客もカウントし始める

「テン!!、ナイン!!、エイト!!、セブン!!、シックス!!・・・」

あれなんか花火始まってるし、紙ふぶきも舞い始めてる・・・

アメリカのいい加減さ(笑) 年越ししてないけど、まぁいいか(笑)

「スリー!!、ツー!!、ワン!!!」

「ハッピーニューイヤー!!!!」

タイムズスクエア 散歩・街歩き

New Years Eve 2013 by ダンナさん

キターーー!!!!!!!

• スゲーーー!!!!!!!!

スゲーーー!!!!!!!!

• なんじゃこりゃ〜〜〜!!!!!!!!!

なんじゃこりゃ〜〜〜!!!!!!!!!

• かみふぶき〜〜〜〜!!!!!!!!<br /><br />(ものすごい量です)

かみふぶき〜〜〜〜!!!!!!!!

(ものすごい量です)

蛍の光が軽く流れた後

ニューヨーク・ニューヨークが流れ出します

ニューヨーーク、ニューヨぉ〜〜ク♪

疲れも忘れて大絶叫!!

この為に無理して来たんですよ、ニューヨーーーク!!

この数分の為に待ち続けたんですよ、ニューヨーーーク!!

この大騒ぎが何分も続きます!

2013年は、最高の形で迎える事が出来ました!

この年越しは、一生忘れられませんね

一生の思い出です

ちなみに、一つ残念だったのが、

自分のカメラのバッテリーが年越し直前で切れて

ムービーが撮れなかったのが悔やんでも悔やみきれず・・・

ちなみにこれらの写真は、奥さんのカメラでとったものです

またニューヨークに来いって事ですかね(笑)

ちなみに奥さんは、もう来たくないと言ってますが(笑)

でも、最高でした。

まさに世界の中心で年越しを叫ぶ!!といったとこですかね

おそらく30分以上騒ぎは続き、

紙ふぶきも、いつまでも降り続けます

ありがとうニューヨーク

ありがとうタイムズスクエア

その後、ホテルへの帰路に向かうが、道端のゴミの多さにビックリ。

地面はこの状態。

帰り道も大変で、なかなか進まないし、

空腹で、沢山あるキオスクで何か食べ物を買おうにも、

どれも客だらけで並ぶ気になれず

結局まっすぐホテルに帰った時は午前1時半で水分だけとって

何も食べず、シャワーも浴びずそのままベットに潜り込みました・・・

思い出のニベアハットです。

以上、ニューヨークで年越し編でした。

次は、お正月ニューヨーク観光編です

• deracineさん 2013/11/22 00:53:11
    お疲れ様でした!
    こんにちは、足跡から来ました。 ご訪問有難うございました

タイムズ・スクエアのカウントダウンがそんなにも大変な苦労を伴うとは知りませんでした。 でも日ごろでもエキサイティングなところですから特別な日はなおさらなんでしょうね

それと少し気になったのはそんなに混雑していてスリはいないのでしょうか?

いずれにしてもまたアメリカに行きたくなるような楽しい記事でした。
    また読ませていただきます

ダンナさんのトラベラーページ