宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鎮疫祭(ちんえきさい)は、平安時代から宇佐神宮に伝わる祭典で、「疫病災禍」を祓(はら)い鎮めるためのもので、その昔、夜中にとり行われ、「般若心経」が唱えられていたので、今でも御心経会(おしんぎょうえ)と言われています。そのハイライトは、柴を採って火を焚く柴燈護摩(さいとうごま)という火渡りです。<br />

宇佐神宮 鎮疫祭

2013/02/13 - 2013/02/13

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

13:06 柴燈護摩「さいとうごま」を司る住職と修験者が参道からやってきます。

住職は近所の住職、修験者は中津市三光村八面山の修験道とか

柴燈護摩は、宇佐神宮境内にある八坂神社のよこで執り行われます。

八坂神社にお参りして執りかかります。

宇佐神宮や六郷満山一体は神仏習合の地です。

柴燈護摩は、八坂神社横の空き地で、四角いなわばりをつくり執り行われます。。

まず、神主によ祝詞奏上です。

奉献の儀でしょうか

ほら貝や読経が続きます。

魔除けのために、四角に綱を張ってある四隅と鬼門より弓矢が放たれます。

神事が続きます。

柴燈護摩は、厳かに執り行われます。

斧があわされます。

柴燈護摩神事です。

松明のまえで真言です。

真っ青な柴に火が入れられます。

ほら貝や般若心経、読経が続く中、火は燃え盛ります。

薪は井桁に組まれています。

厄除けや心願成就や皆さまの希望が書かれた護摩木がひとつひとつ読み上げられて、火の中に配られます。

こちらは何の神事でしょう/

護摩木は火に配られます。

途中で霧ぶきが行われ、火は勢いを増します。

護摩木の最後の一本まで丁寧に読めれ、火に配られます。

井形になった薪の櫓が崩され、焚火の道が用意されています。

これから火渡りです。
    護摩木を奉納した人だけが渡れます。

左の人はここでも賽銭をもらっています。

靴下を脱いで裸足で順番にわたります。

軽やかに歩いています。
    買い物途中みたいですね。

御札に祈りを込めながら渡っています。

スーツにネクタイの人もいます。

柴燈護摩の御本尊は不動明王とか

人によると柴燈護摩をこえる厄除け作法はないとか

大変御利益があります。

火渡りを見学する人です。

八坂神社前の舞台では、神楽の奉納です。

神楽の奉納

近くの小学生も先生に連れられ来ていました。
    社会勉強だとか

ちんえきさい  ノートにひらがなで書いていました。

八坂神社の境内では、焚火で餅を焼いています。
    この餅も無病息災です。

小学生ご一行もご帰還です。

先ほどの修験の住職たち

宇佐神宮の境内に梅がチラホラ咲き始めていました。

• サウスピーチさん 2013/02/18 01:44:31
    熱そう!
    nebokeさん、こんにちは!

写真では皆さん平静にされているようでしたが、実際歩くとき、
    「熱、熱っ!」と飛び上がられる方っていらっしゃらなかったのでしょうか・・・?

そうすると、この神事は結構時間がかかるものなんですか?

サウスピーチ :)

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/02/18 12:29:12
    RE: 熱そう!
    サウスピーチさん、こんにちは!

> 普段見れない神聖な儀式、「柴燈護摩」を見せて頂き、ありがとうございました♪

こちらこそ!ご訪問ありがとうございます。

> トップの写真が出てきた時に、「うわっ! 熱そう!!!」と思ったのですが、
    > 実際はどうなのでしょう? (←ってやっぱり相当熱いですよね ^^;)

実際は火の粉がとんで、修験者が通って安全を確認してから通ります。
    灰の中を歩く感じです。
    皆さん、最初は恐る恐る入りますが、悲鳴を上げることもなく、
    途中から楽しそうに歩きます。

> 護摩木をひとつひとつ読み上げ、火の中にくべられると書いてありましたが、
    > そうすると、この神事は結構時間がかかるものなんですか?

結構時間がかかりましたが、修験者が全員で手分けして読み上げますので、
    10分程度で終わりました。
    ここが柴焚きのクライマックスですので、御利益があるように、時間をかけ丁寧に進めました。

> やっぱり大分、見所がいっぱいある穴場だと思いました。 最後の梅も美しい♪

福岡も福岡市内の見所が大濠公園ぐらいで寂しいですね。
    でも、梅の大宰府、川下りとひな祭りの柳川と周辺には、
    いいところが一杯あります。
    わたしも3月には大宰府に行ってみようかと思っています。

• marsyさん 2013/02/16 13:40:32
    はじめまして
    nebokeさんはじめまして、marsyといいます。

では失礼します、nebokeさん旅行記にポチッとな。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/02/16 15:43:01
    RE: はじめまして
    marsyさん、こんにちは!

ようこそ大分へ、そして宇佐神宮までありがとうございます。

> この日に豊後高田昭和の町へ行った後、3時ごろ宇佐神宮にお参りしました。焚火の跡のようなものがあったのがこの鎮疫祭の名残だったわけですね、どんど焼きでもされたのかと思っていました。八幡さんの前で人がたくさん集まっておられて何かされるようでしたが、神楽をされたのですね。

無病息災と五穀豊穣を祈っての火渡り行事とお神楽でした。
    寺社では、この時期、あの手この手と行事を考えているようです。
    その由来などはよくわかりませんが、
    珍しいことを見れるのはいいですね。

> 宇佐神宮初めてお参りしたのですが、さすが八幡さんの総元宮メチャ広いですね。電車の時間の関係で30分ほどしかなかったので走って回りました。もっとゆっくり回れると良かったのですが、残念でした。

伊勢神宮や明治神宮ほど広くはないのですねが、皇族の厚い信仰がある神社でした。
    今度はゆっくりと来てください。
    宇佐の名物はから揚げです。
    よろしくお願いします。

• 白い華さん 2013/02/15 23:32:48
    「若い 女性・・・も 次々!と 『 火渡り 』 しちゃう」
    今晩は。
    宇佐神宮の 「春を 迎える! 火渡り・・・の 儀式」。
    でも、最近は、 『 パワー・スポット 』 の ご利益!を 信じる、 女性・・・が 多い。ので、きっと、「信じる者・・・こそ! 救われる」で 皆さん、 「火渡り」に、 意外・・・と 簡単に 挑戦!出来るのかも しれませんヨネ。
    かえって、 若い!男性陣・・・が 及び腰。とか〜? (笑)

節分頃・・・は、 護摩の お焚き上げ!とか、 各地で ありますよね。
    私も、先日、 四国・道後温泉 近く。

大分・・・の 様子。 楽しみ・・・に しています。
    いよいよ・・・ 春。なので、
    「これから・・・が お出掛け!の 本番」デス。
    私も 「春・・・の 花」 待ち遠しい〜!デス。
       それでは また

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/02/16 06:15:34
    RE: 「若い 女性・・・も 次々!と 『 火渡り 』 しちゃう」
    白い華さん、おはようございます。
    毎度ありがとうございます。

> 宇佐神宮の 「春を 迎える! 火渡り・・・の 儀式」。
    > 若い 女の人・・・が 裸足で 次々、 歩いてて、熱くないンでしょうかねぇ〜?

どうなんでしょうか?
    火渡りは、本来修験者の修行のひとつでしょうが。
    いつまでも修験者だけのものではなり行かぬ、とうことで、
    火の熾きは端において、中は灰だけにして、
    市民参加型にしているのではないでしょうか。
    実際に歩いた人は、全然熱くない、と言っていました。
    特に若い女性は積極的ですね。

2月は無病息災の護摩焚きなど行事が多いですね。

1月は初詣などお客から仕掛ける月。
    2月は厄除けなど寺社から仕掛ける月、でしょうか。

> 私も、先日、 四国・道後温泉 近く。
    > 「四国八十八巡礼地」の 『 石手寺 』 で、 護摩札・・・を 買いました。
    > 「お焚き上げ!を 翌日に して、 我が家!へ 郵送してくれる」って ワケ!で、 4、5日して、 護摩札が 到着。
    > 何だか、 また、 「四国の 思い出・・・が 忘れた頃 到着してくれて、 嬉しかった」ですね。

石手寺の護摩札ですか、いいですね。
    思い出の札であり、苦しいときの神頼み?
    大事にしてください。

> 「これから・・・が お出掛け!の 本番」デス。
    > 私も 「春・・・の 花」 待ち遠しい〜!デス。

昨日は、絢爛豪華な天領日田のひなまつりに行ってきました。
    まだ写真の整理もできないうちに、
    今日の夜は、国東半島の「修正鬼会」へ行ってきます。
    また、フォートラで報告します。
                            neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ