湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を利用して母と叔母が九州に遊びに来てくれました。<br />2月10日〜13日の4日間で平山温泉・柳川→湯布院・杵築・宇佐→博多と遊び倒します!<br /><br />まずは1日目。熊本県の平山温泉。は写真撮らなかったので2日目の湯布院からどうぞ!<br /><br />九州にいる間に乗ってみたかった特急ゆふいんの森に乗れて行きしなからテンション上がります!

特急ゆふいんの森号で行く!温泉と神頼みの旅。

2013/02/11 - 2013/02/12

さくら子

さくら子さん

連休を利用して母と叔母が九州に遊びに来てくれました。

タクシー JR特急

今回は博多駅からの始まりです。

早めにホームに行くと向かいにつばめ号。九州はオシャレな電車が多くて楽しいです。

来ました!
    どうしてもこのアングルで撮りたかった!
    んでボケた(ノД`)

木製の落ち着いた内装。
    高級感があふれております!

九州の鉄道スタンプラリーもやっちゃいます。

どこもぴかぴか。

なにやら絵馬もありました。

ビュッフェでゆふいんの森グッズを大量に買いあさり、ちょっと休憩。
    プリンめっちゃおいしかった〜。ゴマプリンもありましたがゴマ嫌いなのでプレーン。

車窓からはいろんな景色が楽しめます。

川とか。

滝とか。
    見どころの近くではスピードを落として走ってくれる優しさ。
    しかしそれでも綺麗に撮れない私。
    ほんとにすいません。

切りかぶ山とか。

古いからだと思うんですが九州にはこういう山けっこう多いです。
    やっぱり神様が作った山だからかなりのお年ですよね。

ぶんごもり駅ではローカル電車とすれ違い。
    地元を思い出す・・・

そんなこんなで由布院駅に到着です!
    駅がオシャレ・・・

降りてからゆふいんの森号と記念写真を撮れます。
    やっぱりかっこいい。この特急。

もう駅全体がオシャレ。

駅を出た瞬間由布岳が目の前に!

ちょっと行ってみたかった宇奈岐日女神社。
    天気もいいので歩いて行ってみることにしました。

そのまえにちょっとお昼ご飯♪
    豊後牛丼とやらを食します!ふつう!笑

てくてく歩いていると由布岳がすごくきれいに見えました。

けっこう歩いてようやく到着しました。
    往復歩くのはきついので帰りはタクシーです。

うなぎって・・・
    なんかいろいろな伝説がある神社みたいです。

ここの狛犬さんはちょっと変わったお顔。

台風19号の時に倒れたご神木を残してあります。

小ぢんまりした古いお社。

ご朱印はこんなの。

帰りにタクシーに乗せてもらい、そのまま庄屋の館に向かいます。
    ここは湯布院で2件しかないというコバルトブルーの温泉。
    楽しみです。

なぜか兵馬俑。

入口にあったお水は透明でした。
    でもちょうど帰るところだった女子大生たちが「すごく良かったですよ!」と言っていたのでワクワクしながら突入です!

龍の屋根瓦とやら。

たしかに見たことない。けど。

受付から1〜2分階段をあがったところに大露天風呂があります。
    噂通りのコバルトブルーでした!天気も良くてとっても気持ちよく入れました〜

2階の休憩室は大正ロマンな感じで素敵。
    だれもいなくてゆっくりできました。

もくもく蒸気があがっています。
    ここのお湯は空気に触れずに湧いているので綺麗なブルーになるそうです。
    ふしぎ。

帰りもタクシーを呼んだらすぐ来てくれました。
    今回の運転手さんはここのお隣に住んでいる人でした!
    ここのお湯を引いてるんですって。うらやましい・・・

ホテルに荷物を置いてちょっとだけ散策。
    前も来たはちみつ屋さん。

前食べたはちみつソフトがおいしかったので食べようとしたらプリンバージョンもありました。
    めっちゃおいしい(´∀`)b

天気良くて猫もぬくぬく。
    しかしそれを叩き起こす非情な叔母。

今回の宿泊は湯の坪街道沿いにあるいはな村というホテルです。
    とっても素敵なお宿でした。

お部屋は由布岳が見えるお部屋でした。

部屋はメゾネットタイプで2階にベッドがあります。
    おばちゃんが朝3時くらいから騒ぎ出すので下で一人で寝てもらうことに満場一致でケテイ。

ここのマスコットキャラクターははな村うさこさん。いろんなところに出没します。

入口にはお雛様も。

いろんなところにウサギがいます。

おふろはいつでも入れてお水も飲み放題。

クサガメも2匹。鍋の中に。笑

ホテルが素敵すぎて、ごはんもおいしすぎてデザートまで写真撮るの忘れてました。

ここのクロネコさんは白猫です。

お風呂はそんなに大きくないですが、露天風呂が木の丸いお風呂でとっても気持ちいいです。お星さまも見えて極楽極楽。
    私たち3人しかいなかったのでゆっくり入りました。
    次の日は早朝から金鱗湖に行こうということになったので早めに寝ます。

ということで翌日6時半にホテルを出発して金鱗湖に向かいます!
    いろんなところから蒸気が出ています。
    金鱗湖も期待できますね!

金鱗湖はホテルから歩いて10分くらい。
    看板があるのでわかりやすいです。

思った通り幻想的な風景が!
    早起きしてよかった・・・

シャガール美術館もいい味出してます。

ここの湖は温泉水が流れ込んでいるためこんな素敵な風景になるそうです。
    湖に鳥居がある天祖神社に行ってみます。

これが天祖神社だ!
    湖畔の木々の中にあり厳かです。

かつて近くにあった金毘羅宮が明治時代の神仏習合政策によって別の地に移す時に鳥居だけここにおいてったそうです。
    だから天祖神社とは関係ないみたいです。
    でもいい風景ですよね。

小さな祠に4柱の神様が祀られています。

神社のすぐそばに湧き出る水。
    あたたかいからか草が生き生きしてます。

湯布院は標高450M。
    朝は霜が降りて超寒いです。

金鱗湖を見終わったら急いでホテルに帰ってお風呂です!
    2回目のお風呂は家族風呂。
    3人並んでほっこり。

蛇口にもうさぎさんが!可愛い!

お花を運ぶウサギ。
    なんでこんなにウサギ?とスタッフさんに聞くと、
    「昔は温泉の泉質を調べるのにウサギを使ってたんですよ〜」
    となにやら生々しい話が・・・(・ω・`)

朝ご飯はだんご汁。とピーナッツ豆腐。
    どれもおいしくてスタッフさんの気遣いも素晴らしい大満足のお宿でした。

ご飯食べたら次は杵築で雛めぐりです!