シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め<br /><br />パレルモからトラパニへ!!<br /><br />相棒が疲れ果ててるから無理ならパレルモにいればいいよ、って言ったのだけど<br />「行きたい!」とのことなので、トラパニ行きを決行。

シチリア二人旅 2 パレルモ~トラパニ

2012/12/27 - 2013/01/03

ゆきやこん子

ゆきやこん子さん

2日め

パレルモからトラパニへ!!

「行きたい!」とのことなので、トラパニ行きを決行。

高速・路線バス タクシー 徒歩

今日は午前中はパレルモ観光をすることに。
    マッシモ劇場のタバッキ

マッシモ劇場

やしの木がいい感じ

ここはゴッドファーザー?の舞台となった劇場で、私はゴッドファーザーがきっかけでシチリアに来てみたいと思うようになった。

ここの正面階段で娘が撃たれる・・・

街並は所によりとても古い。

クワトロカンティ

4つ角がすべてこんな感じ。

シチリア人形劇プーピの人形

ノルマン王宮への途中

なんだかただの廃屋とも思えず・・

大聖堂

中にはシチリア大繁栄時代の統治者のお墓があるらしい。
    ・・・私たちは中までは見ず。。
    先達あらまほしきことなり・・・

いよいよノルマン王宮
    入場料はひとり8.5?

ノルマン王宮の入ってすぐのところに展示してあった馬車

金ぴかのモザイク

描いてある内容もラクダがいたり?アフリカ大陸を想像させる。

この時期どこの教会にもあるプレゼピオ

さぁ〜
    ここからカプチン派のカタコンベに向かいたい。
    しかし、交通手段はタクシーのみ。

人力タクシーに勧誘されるが高額なので断って歩く。
    相棒はすでにかなり疲れて限界を迎えている模様。。。

途中の店の人が「カタコンベはこっち」ってなにも聞かないのに教えてくれた。

カタコンベは入場料が任意ではなく強制になっていた。
    でも、ひとり3?

中に入ってみれば、、、これだけのミイラのメンテナンス?をするのに
    無料ということはないでしょ、、って感じ。

ロザリアのミイラもあったが、ガイドブックで見るような場所ではなく、
    通路の真ん中のような場所にあった。
    本で見るより肌が少し黒ずんでいた。

帰国後、、テレビでこのカタコンベのミイラの調査をしたという番組を見ることとなる。
    ロザリアちゃんは若いイケメン博士によって調査、メンテナンスされた後だったようだ。

帰りはタクシーで。とりあえずジェズ教会へ向かう。10?

とちゅうでプレトーリア広場を通過。
    ここは立ち寄らずも車窓から見れてラッキー

ジェズ教会は結婚式の真っ最中だった。
    でも、観光客も入れる

こちらの結婚式では綿花?綿のついた木を飾る習慣があるのか、式終了後はゲストがそれを持ち帰っていたようだった。

おじさんが写真を撮れば、と言ってくれたのでパチリ

お二人がこれからも幸せでありますように。

ただ、ここの右側見切れているところに物乞いさんがいる。シュール。

教会を出て、バラッロ市場を通る。

市場は楽しいが、混雑していてちょっと危険も感じる。

シチリア旅行で予習したテレビ番組で紹介していたオリーブ屋さんか?

そうそう、このおじさんw

買いたかったけど、お財布を出すのが面倒で通過
    こういうことって多い・・・

んで、今夜はパレルモの宿を放置してトラパニへ泊まる。
    1泊捨ててるのでもったいないけど、荷物が軽々で行けるのはほんとにうれしい。
    しかし、トラパニ行きのバスがわからず・・・人に聞いてもわからず・・・
    前日おなじバス停に向かう。
    たまたまトラパニと書いてあるバスを発見して乗客の人に聞きつつ乗り込む。

バスは料金をいらないと言われた。
    どうやらトラパニへ仕事?で行くバスに乗ってしまった?ような感じ。
    車内はお客さんを乗せるような状態じゃなくてゴミが散らかってる・・・

無料、というわけにも・・・と言って2人で10€受け取ってもらった。

いったいこのバスはなんだったのか?

降ろされたのはトラパニでも駅でもなんでもないところ。
    ここでスマホの威力発揮。

運ちゃんたちはいい人たちっぽかった。
    駅の方角だと指差されたほうへ向かう。
    どうも2キロくらいはありそうw

ちょうどシエスタの時間のようで、街は静まり返っていた。
    でも、本当にきれいな街。
    そこそこの人口はいそうな住宅街を抜けて、半島の先の方へ向かう。

本日のホテル ラ・ガンチャ La gancia
    は日本人好みの設備が非常に整ったきれいなホテル。
    ミニキッチンもあって、電子レンジもある。

こんな細い路地

ホテルの近くのお菓子屋さん

知らなかったけどトラパニのサンセットはとても有名らしい。
    大勢の観光客が。

これもあまりわかってなかったけど、エリチェの夜景こ

トラパニの街中にはたくさんの小さいお店がある。かわいらしい。

安全でとてもきれい。本当に夢みたい!

夕食はホテルからも近かったpizzeria carvinoにてpizza trapanese のmidiをテイクアウト
    世界最強ピザの旅 に載っていたのを偶然みつけたので行ってみたのだけど、
    激ウマ。。
    これを食べにもう一度行きたい!!!!
    しかしお店も激混みで頑張って注文しないといつまでも買えません!
    オープン直後はおすすめですね。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る