咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 雪国では珍しい青空に誘われ阿賀野町の温泉に出かけて来ました。今回は山間部を通る国道351号線と290号線を利用しました。<br /> いつも立ち寄りたかった五泉市のうどん店「水車」(http://tabelog.com/niigata/A1505/A150501/15007257/)で手打ちうどんをいただき、阿賀野川の橋を渡り国道49号線で津川町そして鹿瀬地区に入りました。この地区には以前鹿瀬電工がありましたが・・・・。この地区にはいくつもの温泉があるのですが、今回は赤崎荘(http://www.okuaga.co.jp/akasakisou/index.shtml)に向かいました。ここは山の上にあるので湯船からの景色は評判な所です。<br /> さすが湯船からの景色は最高、温泉も最高、地元の人と湯船で談笑もでき、のんびりとした時間を過ごせました。。 <br /> 休憩後磐越道津川inter−から新津inter−に戻り水原地区の瓢湖(http://kadoyasan.com/swan.html)、安田地区の安田ヨーグルト、安田瓦の村秀(http://www.aganogawa.info/?s=%E6%9D%91%E7%A7%80)さんを見学帰路につきました。

「 かのせ温泉 赤崎荘 」 & 「 阿賀野 」 の小さな旅 < 新潟県五泉市・東蒲原郡阿賀町・阿賀野市 >

2013/01/31 - 2013/01/31

自家用車 徒歩

冬晴れに誘われ阿賀野町の温泉に向け国道351号線で出発。

今回は山の中を景色を見ながらのドライブ。

国道290号線で五泉市に入りました。

いつも寄りたかった五泉の「水車」(http://tabelog.com/niigata/A1505/A150501/15007257/)のうどん店で・・・・。

口コミ通りコシのあるうどんをいただきました。

国道49号線は新潟と福島を結ぶ大切な国道です。阿賀野川沿いをトンネルや橋が多く特に冬期間の運転は緊張します。。

*現在バイパス(新国道)工事が進行中。

国道沿いにJR磐越西線が走っています。

*SLばんえつ物語号(http://www.jrniigata.co.jp/slbanetsu/slbanetsu.htm)

でも、この景色を見るために通る時もあります。(紅葉時は最高)

尾瀬沼を源にしている阿賀野川、冬の太陽を受け素晴らしい景色です。

`*遊覧船の船下り(http://www6.ocn.ne.jp/~aga1000d/river_no02.html)やボート競技場にもにもなっています。

津川町に入りました。この町は明治初期までは福島県(会津藩)でした。(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%A5%E5%B7%9D%E7%94%BA)
     私は小学校四年生の時初めてこの町を訪れたことがあり懐かし町です。

この町の一番のイベントトが5月に行われます。「狐の嫁入り行列」(http://www.town.aga.niigata.jp/kankou/yomeiri/index.html)

*私のブログにも・・・・(http://4travel.jp/domestic/area/koushinetsu/niigata/senami/aganogawa/travelogue/10144395/)

阿賀野川河川敷も冬の太陽をイッパイ受けていました。

津川町から鹿瀬地区に20分、山の上の方に今回訪ねる「かのせ温泉 赤崎荘」が見えてきました。

駐車場から本館に向かうところに・・・。

本館の入口です。(http://www.okuaga.co.jp/akasakisou/index.shtml)

ベランダからの景色は最高。東頸城の山々が・・・・。

自慢の湯船からの景色も・・・。

開閉式ドーム型展望風呂からの眺望は抜群。晴れた日にドームが開放されれば、爽快露天風呂に。

【泉質】
    ナトリウム・カルシウム硫酸塩温泉(中性低張性高温泉)

【効能】
    <一般的適応症>
    神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、くじき、慢性消化器病、痔病、冷え性、病後回復期、疲労回復、健康増進
    <泉質別適応症>
    きりきず、やけど、慢性皮膚病、動脈硬化症

この景色は寒さも忘れる何とも言えない清々しさを感じました。

温泉を堪能し山を降り磐越道津川inter−から新津inter−に。

新津から阿賀野市水原地区に向かう途中(http://www.city.agano.niigata.jp/map/index.html)は冬期間猛吹雪から道路を守るために設置されている雪避けです。

白鳥で有名な瓢湖の白鳥会館(http://www.doko.jp/search/shop/sc20204725/)です。

地元特産品販売やレストラン等が。

白鳥用の餌も販売されています。

瓢湖の白鳥や鴨たちを見ている観光客。

のんびりとしている白鳥さん。

今日現在白鳥は2925羽と表示されていました。

それにしても鴨さん達が・・・・・。

3代目の白鳥おじさんが・・・・・

*地元紙新潟日報記事(http://www.niigata-nippo.co.jp/news/local/20130103019785.html)

白鳥おじさんが餌をまくのですが・・・鴨さんばかりが・・・。

餌はパン屋さんからいただいているそうです。

水原地区から安田地区に向かいいつも訪ねている「安田ヨーグルト」のお店(http://www.yasuda-yogurt.co.jp/shop/shop.html)に。

シングルソフトクリームを・・・食べちゃった!!
     (200円)

ここでしか食べられないのです。

この地区は新潟県でも有数な瓦工場(http://www.yasudakawara.jp/)が多い所で、今回は「村秀」さん(http://www.aganogawa.info/?s=%E6%9D%91%E7%A7%80)の所に・・・・。

鬼瓦の工房ですがとてもかわいい鬼瓦があったので・・・。

塀の瓦に猫の一群・・・・・。

それにしても可愛い猫の鬼瓦、こんなのが我が家にも・・・欲しくなりました。

東頸城地区も例年以上の雪に覆われていました。

天候にも恵まれた阿賀野地区、温泉とうどん、そして白鳥とソフトクリーム、最後の鬼瓦工房も・・・・とても楽しい1日でした。

• くまゆさん 2013/03/27 00:00:30
    猫の鬼瓦
    ひょんひょんさん

いつもご訪問、有難うございます。

ようやく余裕だが出来て、ひょんひょんさんの旅行記を訪問させていただきました。
    皆さまがおっしゃるように写真の素晴らしさに感動しました。
    特に、花火の写真!
    どうやって撮ればあんな素晴らしい写真が撮れるのか、私には見当もつきません。
    いろいろ素晴らしい写真の中で、今回はこの一枚に投票させていただきます。
    我が家の猫もいなくなり、寂しさをかみしめている中、この猫の鬼瓦にはやられました。

これからも、よろしくお願いいたします。

くまゆ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/03/27 07:17:45
    RE: 猫の鬼瓦
    くまゆさん 書き込み投票ありがとうございました。

私もあの猫の鬼瓦には顔がほころび、子供の頃猫を飼っていたことを思い

出しました。(作った人も猫が大好きなのかも)

時折近所の猫が庭を通るのを見ると、あの瓦を・・・・。

くまゆさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • toshikun779さん 2013/03/21 17:15:34
    白鳥の飛来地で有名ですよね。
    瓢湖ですか。名前はもちろん知っていますが、行ったことがない。
    新潟県をあまり知りません。車を止めてしまったので、なかなか行けないでしょうね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/03/21 18:18:36
    RE: 白鳥の飛来地で有名ですよね。
    toshikun779さん 再度ありがとうございます。

飛来数では日本一の瓢湖、以前から何度も訪ねているのですが、年々多く

の白鳥が飛来してきているのを感じます。

先日ドライブ中上空を白鳥たちが群れをなして北上している姿に何回も出

くわしました。春も近いので北帰行が始まったのでと思いました。

また年末近くなったら瓢湖に帰ってきてほしいと思っています。

JR水原駅からも瓢湖は近いので機会がありましたら冬訪ねられてくださ

い。
  • 豆板醤さん 2013/02/20 18:24:50
    いい写真撮れましたね
    こんばんは、ひょんひょんさん

相変わらず、すてきな旅をされてますね。

阿賀野川の景色いいですね、湖面にきれいに雲が写ってて。

赤崎荘からの眺めも素敵なんですが、温泉の湯がこれもきれいに撮れてましたね。
    湯船で撮ったんですか。他にお客さんはいなかったのでしょうか。
    なーんてくだらないことを聞くのは私だけ?

お風呂ではなかなか人が居て撮ろうと思っても撮れないものですが。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/02/20 20:13:59
    RE: いい写真撮れましたね
    豆板醤さん 書き込みありがとうございます。

今日は夕刻から急に気温が下がって雪になっています。(既に氷点下)

あの阿賀野川の光景を見るために高速ではなく国道49号線を通ることが

あります。(特に冬と秋は最高)

山の上の宿ですから晴れれば別世界の光景が眺められ、湯船で何とも言え

ない時間を過ごせます。

写真ですが地元の数人の方が入っていたのですが、了解を得て撮影しまし

た。(宿によっては撮影禁止の所もあるのですが)

新潟の春はあと1カ月・・・待ち遠しくなってきました。

豆板醤さんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• 旅するうさぎさん 2013/02/17 12:45:07
    猫の瓦
    こんにちは。

猫の瓦、とってもユニークですね。
    こういうのが、もし近所にあったら、
    子供たちだけでなく
    猫好きも絶対に立ち止まると思います(^^)

私も欲しいと思いました。

旅するうさぎ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/02/17 17:26:08
    RE: 猫の瓦
    旅するうさぎさん 書き込みありがとうございました。

あんな可愛い瓦が屋根にあったら本当に楽しいと思いました。

猫好きだけでなく本当に目立ちました。

何台も車が止まって見ている人が・・・・・。

こんな家には鼠も近づかないと思いながら・・・・・。

旅するうさぎさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • rinnmamaさん 2013/02/16 15:40:31
    水面の雲が良いですね。
    ひょんひょん様
    綺麗な青空でブログが、見れて良かったです。
    お出かけできたかなーと、案じておりました。
    此処までの所要時間はどのくらいなんですか?いつも、運転ですごいなーと
    感心しています。そのお陰でノンビリと拝見できるのですが。

尾瀬沼から流れているんですね。尾瀬の第2長蔵小屋を友人夫婦が管理
    していて、訪問した事が懐かしく思い出されました。
    今はペンションを経営しています。

いつもの温泉シーンは、本当にほっこりですね。
    行きたいのに行かない我が家ですので、羨ましい限りです。
    我が家の蝋梅は薄く透けてきて、もうじき枯れるでしょう。
    でも、天気が良いと小鳥たちがきて、にぎやかにおしゃべりしています。
    だんだん、大きい声になってきました。では、また。rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/02/16 20:30:39
    RE: 水面の雲が良いですね。
    rinnmamaさん 何時もありがとうございます。

何回となく第2長蔵小屋さんはお世話になっています。(燧ヶ岳や至仏山

尾瀬ケ原、尾瀬沼も何回となく散策しましたので)

今回の温泉の旅も晴天に恵まれ最高でした。(温泉まで2時間)

足を伸ばして地元の人との語らいは何とも言えない一時です。

今度はどこの温泉にと・・・思ってる時も・・・。

rinnmamaさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• 鴨川の夕立!さん 2013/02/14 19:53:04
    猫の瓦!
    猫の瓦はいいですね〜
    それにしてもいつもの温泉風景
    羨ましい限りです(^ー^* )フフ♪

鴨川の夕立!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/02/14 20:33:26
    RE: 猫の瓦!
    鴨川の夕立!さん 何時もありがとうございます。

あの猫の瓦本当に魅力感じました。

屋根にあったら・・・・鼠も近づかないのではと・・・・。

再度ゆっくり訪ねようと思っています。

温泉に入っているときが癒しのひと時です・・・・・・・。

鴨川の夕立!さんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ