クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初エアアジアでクアラルンプールへ行ってきました。<br />でも、日程変更などをやらかしてしまい<br />LCCなのにハイコストの旅に・・・<br />(宿泊はベルジャヤ タイムズスクエアホテル)<br /><br />有休いらずで海外へ!<br /><br />本編は2泊で周ったKL郊外編です。<br /><br />1日目<br />・バツー洞窟<br />・ブルーモスク<br />・セントラルマーケット(KL市内編)<br />・旧連邦事務局ビルなど(KL市内編)<br /><br />2日目<br />・ピンクモスク<br />・チャイナタウン(KL市内編)<br />・KLタワー(KL市内編)

クアラルンプール2013●KL郊外編●

2013/02/08 - 2013/02/11

niku

nikuさん

初エアアジアでクアラルンプールへ行ってきました。
でも、日程変更などをやらかしてしまい
LCCなのにハイコストの旅に・・・
(宿泊はベルジャヤ タイムズスクエアホテル)

有休いらずで海外へ!

本編は2泊で周ったKL郊外編です。

1日目
・バツー洞窟
・ブルーモスク
・セントラルマーケット(KL市内編)
・旧連邦事務局ビルなど(KL市内編)

2日目
・ピンクモスク
・チャイナタウン(KL市内編)
・KLタワー(KL市内編)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジアX

KLセントラル駅から
    KTMに乗ってバツー洞窟へ

2RM/人 安っ

ホームには行き先案内の
    電光掲示板がありました。

・・・でも、写真の9:09発の電車は来ませんでした。

9:09に掲示板が点滅した後
    何事も無かったかのように

9:23 BATU CAVESに・・・
    口コミで1時間来なかったとか聞いていなので
    コレか?と、思わず笑っちゃいましたが
    日程に余裕は必要ですね(笑)

9:23発は無事到着
    30分待たずして乗車出来ました。

時間の無い方はタクシーでもよさそう

車内は綺麗で空いていました。

乗車30分ほどで
    BATU CAVES駅到着

駅を降りたらすぐに洞窟入り口です。

縁日的な雰囲気もチラホラ

マレーシア随一の
    ヒンドゥー教の聖地とのこと

272段の階段を上がって洞窟へ

インド系の方は裸足で上って行きます。

お供え物でしょうか?

重そうに一歩一歩上がって行きます。

洞窟入り口が見えてきました。

お土産屋さん?

金ピカグッズがいっぱい

ウィキペディアによると
    洞窟を形成する石灰岩は
    およそ4億歳とされています。

予想より大きな洞窟でした。

寄付箱

でかい

洞窟上部は穴のあいている所も

洞窟寺へ

ちょうど人の大きさの
    鍾乳石

おさるさんがいっぱい

荷物はしっかり持って!

お寺のおじさんに呼ばれたので
    上がってみると・・

催促されてからお布施を払う
    (気が効かないヤツ)

そして貝殻に油の入ったロウソクに
    火を灯す・・

「火」ってどこの国・宗教でも

神聖なものなのですね

その後、額に粉をつけてもらいました。

人慣れしてる猿

聖地と一大観光地の
    両方の雰囲気を持つ
    独特の場所でした。

洞窟側からみると
    豆粒のように人が見えます。

帰路にて

シャボン玉と少年

飲用のココナツ

帰りもKTMで戻ります。
    KTMクアラルンプール駅で下車し
    LRTパサールスニ駅まで歩きます。

ブルーモスクへ行きます。今度は
    RapidKLのバスです。

パサールスニ駅前の
    クラン・バスステーションは
    A-Eのスポットがあり、
    ブルーモスクのあるシャーアラムへは
    駅から一番離れたEスポットから出る
    U80バスに乗車します。3RMでした。

インド人街を通り
    50分ほどでシャーアラムへ

バスが何台か停まれる
    ちょっとしたバスステーションに到着
    (売店やトイレもありました)

下車後バス進行方向に向かって次の交差点を
    左折して、大きな通りを渡ると博物館に出ます。
    博物館を過ぎて階段を下りて湖方面に向かいます。
    (モスクは見えているので迷わないと思います)

案内標識もあり

裏門の様な所からモスクへ

バス停から10分位でしょうか?

スルタン・サラディン・アブドゥル
    ・アジズ・シャー・モスクが正式名称

世界でも4番目の規模を誇る
    マレーシア最大のモスク

写真では大きさは伝わらないと思います。

実際見たら大きさにびっくり!

正面入り口で肌を隠す衣装を借ります。

何だか本格的です。

15-20分程の英語ガイドツアーに参加。
    もう一人の参加者の女性が英語を話せる
    女性で良かった!

ガイドさんも
    英語できる日本人が来て
    張り切り気味です。

「日本人をガイドすると
    おー とか あー しか言わない」
    ってガイドさん・・・
    私達、絶対そっち系です・・・。

尖塔(ミナレット):礼拝時刻を告げるため
    巨大スピーカーが付いています。

礼拝前に手足や口・鼻を洗う場所
    この洗浄をアラビア語でウドゥーと言います。

モスク内へ案内されます。

あっガイドさんの手が写ってた!

イスラムの礼拝所には椅子がありません。

礼拝の姿勢が、立礼・屈礼・正座・平伏
    からなり、椅子に座るとこれらの姿勢が
    とれないためとのこと

天井が高い

礼拝堂を出ると
    日用雑貨やお菓子などの露天が
    並んでいます。

ガイドさんに
    干し柿に似た味の
    ドライフルーツを試食させてもらいました。

貸衣装?を返却してツアー終了。

ガイドさんはボランティア
    イスラム教とは縁遠い私達にも
    熱心に説明してくれて感謝です。

帰りも同じバス停から
    U80で帰ります。

帰りはKLセントラルで降りました。

モノレール駅とKLセントラル駅の
    乗り換え道路上で下車。
    (LCCT行きの停車中バスが見えて
    次の停留所で人が降りたもので
    ついでに上手く下車出来ました)

2日目はピンクモスクへ

ホテルからモノレールでKLセントラルへ
    モノレール駅の改札前も
    工事中

乗り換えは5-10分位かかるので
    面倒です。

KLセントラル駅から
    KLIAトランジット
    (空港行きの電車)
    に乗ってプトラジャヤへ

9.5RM/人 30分毎の出発ですが
    こちらは時刻表通りで信頼できます。
    ただ、日本のローカル線みたいに
    ドアは赤いボタンを自分で押して
    開閉します。

20分ほどで
    プトラジャヤ/サイバージャヤ駅着

プトラジャヤはマレーシアの
    首都機能移転都市として開発された場所で
    政府関係者が多く働いていたり
    住んでいる場所らしいです。

ピンクモスクもその中に
    1999年に建てられました。

プトラジャヤ駅のタクシーカウンター
    ここで30-1時間タクシーをチャーターしようと
    聞いてみるも、モスクだけならチャーター
    するな(出来ない?)と言われ
    値段も教えてくれない始末・・・。

そして貰った紙がこちら

どうやら帰りにタクシーを呼べという・・

一抹の不安を抱えながら
    片道11RMでとりあえずピンクモスクへ

開発中の都市の様で
    駅から主要な建物は
    かなり離れているようです。

10分ほどでモスク到着。
    (帰りタクシー拾えるか心配)

入口の門?が立派

プトラモスクが正式名称のようです。

靴を脱いで入場

静かに見学しましょう。

中華系の人々が
    観光バスで大量にいつものように
    見学されてました(汗)

こんなこと言っては失礼だけど

ブルーモスクより
    貸衣装はショボイ

礼拝堂の前で
    スタッフにチャイニーズ?
    と聞かれ笑われました。

私は歓迎の笑いでなく
    嘲笑と受け取りました。

向こうにも言い分はあろうかと
    思いますが、見学を受け付けている以上
    ちょっと残念でした。

天井の装飾も見事です。

晴天にピンクが映えますね。
    日本でのクアラルンプール天気予報は
    毎日雨でしたが、全くあてになりません。

礼拝堂の周りをぐるっと
    周ってみました。

寄付箱?

こちらは大きなミナレット1本

モスク前のロータリーも巨大でした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る