横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜港は1859(安政6年)に開港して以来、150年を超える歴史を有し、常に日本を代表する国際貿易港として日本経済を牽引してきました。<br />現在は、クルーズ客船の発着港としても寄港数で国内港湾第1位の地位を保っています。<br /><br />テーマは「横浜港の魅力」<br />今回はそんな横浜港の歴史に触れてみました。<br /><br />夕暮れ時、横浜港大さん橋国際客船ターミナルの展望デッキ(くじらのせなか)から見る横浜港の夜景は本当に素晴らしいですが・・・<br />それだけではないのです。<br /><br /><br />

【神奈川県(横浜)】 横浜港の魅力!再発見~♪

2013/02/10 - 2013/02/10

【弾丸トラベラー】さん

テーマは「横浜港の魅力」
今回はそんな横浜港の歴史に触れてみました。

それだけではないのです。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

• 横浜といえば、そう中華街♪<br />いつ訪れても、観光客でいっぱいです。

横浜といえば、そう中華街♪
    いつ訪れても、観光客でいっぱいです。

朝陽門
    山下公園側の本町通りに位置するこの門には、朝日を迎え街全体に繁栄をもたらすとの意味が込められています。

かもめの水兵さんの碑
    朝陽門から山下公園へ向かう途中、目に留まるのがこの碑です。

かもめの水兵さん〜♪ ・・・・
    波にチャップ チャップ うかんでる〜♪

\(^o^)/ いつまでも色あせない旋律が見事です!

• そして目の前には、沢山のかもめの水兵さんが・・・・

そして目の前には、沢山のかもめの水兵さんが・・・・

海外(アジア)からの観光客が本当に多いです。

目の前に見える船は、日本郵船「氷川丸」です。

氷川丸は、昭和5年にシアトル航路用に建造された貨客船です。
    昭和35年、船齢30年に達し、同10月シアトル、バンクーバーから神戸に寄港、係留地横浜への回航を最後に第一線を退きました。

奇跡(幸運)の船!
    戦雲ただならぬ中、政府徴用船、海軍特設病院船となり、終戦までに3回も触雷しましたが、日本郵船の大型船では唯一沈没を免れたのです。

引退後は、係留地横浜で多くの人々に親しまれています。
    平成15年11月には横浜市指定有形文化財にも指定され、竣工78年目にあたる平成20年4月25日、「日本郵船氷川丸」としてリニューアルオープンしました。

• そんな氷川丸の船内とオープンデッキを見学することができます。<br />大人(一般)200円です。

大人(一般)200円です。

では、見学に行ってきます。

氷川丸に乗船するのは本当に久しぶり、当時の想い出が蘇ります。

• 船内は、豪華なアール・デコ様式のインテリア

船内は、豪華なアール・デコ様式のインテリア

屋外デッキ、ベンチに腰掛け優雅な船旅、最高でしょうね〜♪

氷川丸は、1本の大きな煙突を中心にした綺麗な船型が特徴です。

デッキから見る山下公園、その奥には朝陽門がかすかに見えます。

• そして、みなとみらい地区、右には赤レンガ倉庫とくじらのせなかが見えます。

海外(アジア)からの観光客でしょうか?

それにしても、最高の天気です!

これは?

船の速度調整のための「エンジンテレグラフ」です。( ..)φメモメモ
    機関室と対になっているようです。

小さな子供を連れた家族客が多かったです。!(^^)!

船外に見える白い塔は?

レトロな「白灯台」です。

横浜港山下ふ頭側の内防波堤に明治29年(1896)に設立された。
    明治38年(1905)、現在の位置に移設されるまで船舶の通行標識をつとめていた灯台です。

隣は船乗り場になっていて、色んなクルーズ船が行き来しています。

氷川丸のマストです。

マストに見えるのは国旗ではなく、国際信号旗です。

船尾からの眺望

眺めは最高です〜♪\(^o^)/

こんな風に見送られて、遠い船旅に出たんでしょうね♪

将来は、豪華客船の船長さん?

左に進路変更、取り舵! いっぱい〜♪

上に見えるのは、ライトアップ用の電球です。

続いて、機関室です。

80年も前に製造された機関室なんでよね?

部品等の交換はされているでしょうけど、あまり古さを感じません!

最後は資料室です。

氷川丸、病院船時代は、こんなカラーリングだったんですね!

これで船内の見学は終わりです。

いつの間にか、クルージング船のシーバスとマリンシャトルが停泊しています。

綺麗にカラーリングされた船外

開館時間は、10:00〜17:00(入館は16:30まで)
    月曜日が休館日です。

奇跡(幸運)の船、いかがでしたか?

歴史の生き証人「氷川丸」
    本当におススメです!

• わんぱく大将さん 2013/03/15 08:59:56
    MSC
    弾丸のにいちゃん

この間は、エジンバラの説明を有難う。 言い忘れてましたね。

大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/03/16 19:52:37
    MSC Splendida
    > 弾丸のにいちゃん
    > 今日は御船に乗って、異国へ? 最近、私はBCN校からMSC。イタリアの船を見送った所。 大きい船すっきゃ〜
    > この間は、エジンバラの説明を有難う。 言い忘れてましたね。
    >  大将

MSC スプレンディダを見送った大将さん

見送るよりも見送られたいものです!
    見送られて、スペイン〜チュニジア〜イタリアの船旅がしたい〜〜♪

最近、船旅に興味津々のに〜ちゃんより (^_^)/~
  • りんごあめさん 2013/03/14 15:30:21
    横浜の魅力・・・・
    【弾丸トラベラー】さん、こんにちは。

横浜って関西に例えると中華街(規模は違うけれども)もあるし、神戸っぽいのかな?

近々そちらへ長い旅?(笑)へ行く予定なので興味津々です。

【弾丸トラベラー】さんと旅行記がちょっと被る事もあるかも?

りんごあめ より。

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/03/16 19:14:34
    神戸と横浜はよく似ていますよ〜♪
    リンゴあめさん

こんにちは♪
    旅行記への投票、書き込みありがとうございます。

そのとおり〜です!

神戸中華街 = 横浜中華街
    神戸北野・旧居留置 = 横浜山手
    神戸ポートタワー = 横浜マリンタワー
    メリケンパーク = 山下公園
    MOSAIC = よこはまコスモワールド・赤レンガ倉庫

以上のように本当によく似ています。( ..)φメモメモ
    どちらも大好きな港街です。\(^o^)/

では、良いご旅行を!

【弾丸トラベラー】(^_^)/~

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ