アッペルドールン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目の宿泊地はアッペルドールンに泊まりました。<br />この時期日が長いので、20時頃でも明るいんです。夕食前に少し散歩に出かけました。<br />アッペルドールンはヘット・ロー宮殿がありロイヤルシティと呼ばれているそうです。<br />そんなことは全く知らずに出かけました。宮殿などはとっくに閉まっており人と会うことが有りませんでした。<br /><br />ついでと言っては何ですが、この旅行中に飲んだビールなども一気に公開します。ヽ(^o^)丿

オランダ・ベルギー花の旅 ~番外編~

2012/04/26 - 2012/04/26

ぶたくま

ぶたくまさん

6日目の宿泊地はアッペルドールンに泊まりました。

デ・カイザースクローン

ヘット・ロー宮殿

向かって左側

• 中央

中央

向かって右側

柵の間からパチリ

夕食までにホテルに帰らないといけないので宮殿を後にします。

足元に鳥が…
    全く逃げません。
    じゃあ一枚お願いしま〜す(^_^)/

どんどん進んでいくとまた建物が。。。

結構広い!
    もうちょっと中に入ってみたい…
    あ〜 時間が。。。(>_<)

後ろ髪をひかれながら門を出ます。

門の前の道をずんずん進む!
    19時回ってるけどこんなに明るいよ(^O^)
    空も綺麗です。!(^^)!

並木道を通り抜けるとオベリスクがありました。
    これは何?
    考え込んでいる暇はありません。
    夕食まであと15分を切っているではありませんか。。。

高級有名店(ホテル)を横目に急いで帰ります。

5分前にホテルに到着!
    コートなどを部屋に置いて、一番最後だったけど何とか間に合いました。

「AMSTEL」
    飲みやすかったと思います。
    スーパーどこに行っても置いてある感じ。
    良く飲みました(^O^)

ムール貝白ワイン蒸
    ホントにお鍋そのままで一人分です。ポテトもボールでした。ムール貝は完食!ポテトは残しました。でも思った以上に美味しかったですよ。ポテト。

私は、「デュベル」K奥様は「シメイ・ブルー」を飲みました。
    ちゃんとそれぞれのビールに合わせたグラスに入って出てきます。

トラピストビール

このビールを頼んでいたら、バスの運転手さんが、強いビール。大丈夫か。と心配してくれました。
    添乗員さんが、アルコールに強いので大丈夫と説明してくれました。
    バスの運転手さんから私に向かって親指を立ててGood!ポーズ(*^^)v
    私はVサインで返しました(^^)v

「jupiler」「MAES」

ハムとチーズのサンド・ニシンの塩漬けオリーブ巻き・オレンジピールチョコ
    このチョコ「NHブリュッセル」の冷蔵庫内に忘れてきました。それも最終日近くまで気づかず… (^_^;)
    日本人がやってる有名店のだったのに… (T_T)

金色のビール濃厚な感じだったような。日本にはない味。
    黒牛の絵のビールも結構好きな味だったと思います。

おしゃれな青い瓶に入ってました。
    お隣のM奥様はアルコールに弱いためジュースでした。

料理もおしゃれ(^O^)
    でもあまりにもお店が狭い。まあ26人で行くようなお店ではないので仕方がないと思います。私なんて先に入店したため一番奥に座ることに…
    席の間隔がせまっくってどうも座れそうにない(@_@;) Mご主人が僕細いから変わってあげようと言って下さり、少し広いほうへ。
    一番奥の人がトイレに行くときはみんなが席を立つ感じでした(^_^;)
    そんな時Nご主人から大きな声が…と言う様なちょっとしたトラブルもあり… 旅も半ば、みんな疲れや色々あったんでしょう。

「PALM」白を選んだと…

にぎやかな団体さんが出て行ったあとゆっくりパネクックンをいただきました。ホール担当のお兄さんもニヤリ(*^^)v
    私達には笑顔で(^^)v サービスしてくれました。

ヒュッツポット

大きなソーセージに思わずパチリ♪
    ナプキン等も可愛かった(^^)v

オランダのワッフルは薄くて間にシロップのようなものが挟んであります。私が買ったのはそんなに甘くなかったです。
    デルフトで買って旅行中、小腹が空いたときに食べてました。

ビール・食べ物は好みがあるので自分の舌で味わって評価してください。
    私は結構なんでも美味しいと思って食べています。好き嫌いもないので。
    「その土地のものをそこの味付けでいただく」これも旅行の醍醐味だと思っているのであまりあてになりませんねm(__)m

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る