マーストリヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目。再びオランダへ戻ってきました。<br /><br />今日はオランダ最古の街マーストリヒト観光(2時間)その後10年に1度開催される国際園芸博覧会(フロリアード2012)見学(4時間)です。<br /><br />マーストリヒトは「マース川を渡ったところ」にあることから、マーストリヒトと呼ばれるようになった紀元前50年にできた街だそうです。(@_@;) 歴史の重みも感じられますが、おしゃれな街でもありました(^O^)<br />ぐずついたお天気だったのが少し残念でした。<br /><br />フロリアードって何?(・・?  サッカー場130個分の広さの会場に5つのテーマエリアがあり世界中からの花や草木やガーデン、花のパビリオンなどが催されています。<br />そこだけはお天気でありますように…<br />祈りが通じたのか良いお天気で気温も17℃になり、暑いくらいでした。(*^^)v

オランダ・ベルギー花の旅 ~マーストリヒト・フロリアード2012~

2012/04/26 - 2012/04/26

ぶたくま

ぶたくまさん

6日目。再びオランダへ戻ってきました。

ぐずついたお天気だったのが少し残念でした。

そこだけはお天気でありますように…

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

オランダ最南端のマーストリヒトはローマ人によって造られたオランダ最古の街です。

少し離れた駐車場から歩いて「地獄門」まで歩いて行きます。
    ちょっと、お天気が怪しいです。

公園のような所を抜けて行きます。
    城壁のようなものが見えました。

写真を撮っているとツアーの皆さんからかなり遅れてしまいました(@_@;)
    急がなくっちゃ!

ようやく追いつきました(*^^)v

朝早いのであまり人はいません。
    おじ様はどちらへ行かれるのでしょう?

「地獄門」

13世紀建造のオランダ最古の城塞門だそうです。
    ペスト流行の際に患者隔離のために建てられたみたいです。

門をくぐって中に入って行きます。

この塔は見張り台として使われていたんでしょうか?

小路もひっそりとした佇まいです。

抜けると石造りの建物が…

いたるところで13〜16世紀の城壁を見ることが出来ます。

それが上手く活用されてたりします。

城壁を家の壁の一部としています\(◎o◎)/!

自然な感じで雰囲気があります(^O^)

さっきのお家から続く城壁です(^O^)

この城壁もそのままお店になっているところがありました(*^_^*)
    花も咲いてたりして良い雰囲気です(^^)v
    何だかルンルンした気分です♪

古いものを壊すのではなく上手に取り入れてモダンな感じになってるなぁ〜
    ヽ(^o^)丿

「司教の水車」

7世紀からの歴史ある水車が改修されて今はパン屋さんになっています。

聖セルファース教会の裏側です。

ここから道をぐるっと回ってフライトホフ広場に行きます。

聖ヤン教会

フライトホフ広場からの眺め

広場の端っこに獅子が鎮座していましたヽ(^o^)丿

アントレ・デュへ向かいます。

15世紀のドミニカ教会がショッピングモールになっています。(^O^)

何も聞かされず皆で中に入って行きます。(・・?

• 入ってびっくり!! \(◎o◎)/!<br /><br />凄〜い! 本屋さんです\(^o^)/<br />すごく綺麗♪ 写真で伝えきれないのが残念です m(__)m

入ってびっくり!! \(◎o◎)/!

凄〜い! 本屋さんです\(^o^)/
    すごく綺麗♪ 写真で伝えきれないのが残念です m(__)m

営業中なので邪魔しないように写真を撮ります(*^^)v
    カフェのようなスペースもありゆっくりしたいです(^O^)

後で「世界で最も美しい書店」と称されたセレクサイズ・ドミニカネンだったとわかりました。
    (^^)v

• 違う世紀に作られた三つの壁が…<br /><br />言われないとわからないくらい調和してます(^_^)/<br />木の使い方も素敵です(^O^)

違う世紀に作られた三つの壁が…

言われないとわからないくらい調和してます(^_^)/
    木の使い方も素敵です(^O^)

市庁舎

広場に出ていたお店(^_^)/

地元のおば様は何を買ってるのかなぁ?
    ちょっと覗いてみました。
    おいしそうなプチトマトが… 思わず買ってました(*^^)v
    自分で好きなのを選んで一房(?)結構な数ありました。ちなみに1.50ユーロでした(^^)v
    他、ホワイトアスパラ・イチゴ・白身魚フライ等々皆さん購入されてました。でも朝ごはん食べたばかりなんですよ…私達…

これが「聖セルファース橋」だったと。

満開の桜を見てマーストリヒトを後にします。

オランダ南東部のフェンローで開かれたフロリアードに到着しました。
    広大な敷地で開催されており、いろんな国からの観光客でいっぱいでした。
    駐車場も広くて迷子になりそうなくらいでした。

この写真は駐車場から入場門に行く途中です。
    こうやって植えられてるんですね(^^)v

とりあえず日本の展示へ

日本らしいですよね(^^)v

杉玉にコケ。竹にもみじ。そして玉砂利。

ザ・日本!って感じ。
    旅も6日目になってたせいか、ほっとするというか安心感を得たというか…
    しみじみ…日本だなぁ…って(*^_^*)

歩き疲れてこの椅子に座って休憩です(*^^)v

おや?体が…
    硬い石の椅子と思ってたので体がふわっと沈んでびっくりです!!

同じようにびっくりした女の子がちょっとふざけて靴のまま上がってつけた足跡です(^_^;)

その気持ち私はわかるよ(*^^)v

これは石なのか (・・?

さっきのことも有るし…

可愛い子供たちは遠足で来てるのかなぁ?ヽ(^o^)丿

良い雰囲気のご夫婦を見つけて思わず パチリ♪

それを横目に私は一人マフィンを食べました(>_<)

寒かったので温室のような所に入ってみました(*^^)v

亜熱帯の展示ブース見たいです。
    この木の椅子素敵(^_^)/  まてまて、ホントの木かなぁ?
    疑り深くなってしまいます(^_^;)

これは本物でした。

サボテン! ハート型してるヽ(^o^)丿

あまりにも広いのでゴンドラがありました。
    後で乗ろっと!!

やっと見つけた乗り場ですヽ(^o^)丿

• おじ様気持ちよさそう! ヽ(^o^)丿<br /><br />私もここでちょっと一服(*^_^*)<br />お天気で暑い!日影がほとんどないんです(^_^;)<br />おじ様のように寝転がってみましたが… 日本人サイズでなかった(&gt;_&lt;)<br />おじ様の後ろ側がちょうどいいサイズでした(*^^)v

おじ様気持ちよさそう! ヽ(^o^)丿

私もここでちょっと一服(*^_^*)
    お天気で暑い!日影がほとんどないんです(^_^;)
    おじ様のように寝転がってみましたが… 日本人サイズでなかった(>_<)
    おじ様の後ろ側がちょうどいいサイズでした(*^^)v

外国人カップルと一緒にゴンドラへ(^O^)

空から眺めるのもいい感じです(^O^)

行ってないパビリオンがたくさんあります。

えっ!?
    こっちにも… 回りきれません(@_@;)

セレクトしないとね。。

ゴンドラから降りて水辺でひと休みです。

遠くからキャーキャー騒ぐ声が… その方向をパチリ♪

こんなパフォーマンスもありました(^O^)

でも小さな子供は怖かったようです。私の隣で泣き叫んでました。

人の顔の写真で作られてました。

東南アジアにタイムスリップ!!

オランダのパビリオンが見えて来ました\(^o^)/

オレンジの卵型。青空にとても映えてますヽ(^o^)丿

4時間たっぷり楽しんで今日の宿泊地へ向かいます(^O^)

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る