モダーヴ城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目です。<br />今日は小さな村と古城を訪ねる1日です。天気は曇り気温は7℃です。<br />バスで100㎞ほど走ります。<br />「世界で一番小さな町」と言われているデュルビュイでお昼ご飯を食べて散策します。残念ながらお天気は雨でした。(T_T)<br />グランプラスも雨…(&gt;_&lt;)  日頃の行いが。。。<br /><br />夕食は一組のご夫婦とご一緒させて頂きました。地元の人で溢れているお店でベルギー料理を食べました。美味しかったです。でもお店の名前も覚えてませんm(__)m

オランダ・ベルギー花の旅 ~モダーブ城・ブリュッセル~

2012/04/24 - 2012/04/24

ぶたくま

ぶたくまさん

4日目です。
バスで100㎞ほど走ります。
グランプラスも雨…(>_<)  日頃の行いが。。。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

モダーブ城へ行く途中菜の花畑を見つけました♪

一番乗りでした(^^)v
    私たち以外誰もいません。
    入場できるまで外観や近くを楽しみます(^O^)

やっと門が開いて入場です。
    モダーブ城はワロン地方で最も素晴らしいお城の一つと言われているそうなので、ワクワクしながら門を入って行きます。(^_^)/

門を入って振り返るとこんな感じです。

ジャァ〜ン!! ヽ(^o^)丿
    モダーブ城です。

入ってすぐの天井です。
    凄い!

日本語音声ガイドを聞きながら自由見学です。

城塞だったところがフランス様式のお城に改築されただけあり、ゴージャスです。

崖の上に建っているお城だけあって螺旋状階段もすごいです。

上から覗き込んでいると吸い込まれそうになります。(@_@;)

崖の上に建ってるってわかる一枚です。
    地下室には牢屋やワイン庫までありました。

「世界で一番小さい街」デュルビュイに到着♪
    残念なことに雨です。(T_T)

「イノシシ亭」
    皇太子ご夫妻も訪ねられたことが有るそうです。

工事中です。
    今回はどこに行ってもよく工事をしていました。
    それにシーズンにはまだ少し早いみたいで準備中のことが多かったです。
    本当のシーズンは5月中旬以降なのでしょう。

ブリュッセルへ戻ってきました。
    車は渋滞しているのではなく、縦列駐車です。
    すごく上手なので思わずパチリ♪

こちらは渋滞です。
    ちょうど帰宅時間に重なりました。

かの有名な小便小僧です。
    名前は「ジュリアン」

ホントに小さいんです。
    それにこんな街角にあるんですよ。緑色のごみ箱の横です。
    「世界3大がっかり」と言われるだけあります(^_^;)
    そう言いながら、観光客でいっぱいでしたよ。

グラン・プラス南西側

ビール醸造博物館・星の家

ビール醸造所の屋根には金色の馬にまたがった騎士が…

グラン・プラス北東側

市庁舎
    塔は建物の中央に無いそうで、右側と左側は違う年代、違う建築家によって建てられているそうです。

ブラバン公の館

雨の中観光しているのは日本人だけです。
    写真より金ピカです\(^o^)/

繊細なレリーフをズームアップ!

ブリュッセル市立博物館(王の家)

夕食を買いに出たついでにホテル近くを散策します。

ガラス張りのEVに乗ってみました。
    降りて街を散策するのはちょっと怖かったので(^_^;)、そのまま上に上がりました。
    自転車とかで乗ってくる人もいて日常生活に使われているのがわかりました。

修復中の建物
    博物館になるそうです。

こんな所を散策しているのは私だけだろうと思っていると私より先にMご夫妻が…
    夕食に誘っていただきご一緒することに\(^o^)/

夕食にと買っていたサンドイッチなど。
    翌朝美味しくいただきました。朝食付きの旅なので、レストランではヨーグルトやデザート飲み物をいただきました。

ホテルのカードキーもチューリップでした。
    こんな些細なことが妙に嬉しいです\(^o^)/

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る