湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />雪の中の湯野上温泉と大内宿<br /><br />宿場町として、今も残る茅葺き屋根の町並み<br /><br />雪が積もった大内宿の情景はとても胸を打つものがありました。<br /><br />宿:湯野上温泉  花鳥華やか風月の宿<br /><br />*トイカメラ風にしています

★湯野上温泉・大内宿★

2013/02/08 - 2013/02/09

kochizu

kochizuさん

雪の中の湯野上温泉と大内宿

宿場町として、今も残る茅葺き屋根の町並み

雪が積もった大内宿の情景はとても胸を打つものがありました。

宿:湯野上温泉  花鳥華やか風月の宿

*トイカメラ風にしています

冬の温泉地に行きたいということで……

いざ、福島の奥地へ

この日は荒天で、すっごく雪が降って……

雪道がとても怖かった

車にチェーンで行ったら、旅館の送迎しているおっちゃんに驚かれる

よくこんなので来たね……って。

やっぱりスタッドレスタイヤが必要だな

雪道は

• 旅館<br /><br />花鳥華やか風月の宿 藤龍館

旅館

花鳥華やか風月の宿 藤龍館

ウエルカム

お貸しと抹茶を出してくれる

外は雪景色で絶景

女性には好きな浴衣を選ばせてくれる

結構たくさんあって、迷う@@

とりあえずこの柄の浴衣に決めてみた

女性には嬉しいサービス

絵を描いているお兄ちゃん

部屋の中

こたつ部屋も別にあり、これはありがたい

談話室もあったりして、かなり広い

洗面所

広くて綺麗

この部屋の名前 初風

この旅館は12室しかないので、

他の客に誰一人として会わなかった

ロビーにある土産屋さん

塔のへつり

ここまで旅館の送迎のおじちゃんが連れて来てくれた。

帰りも拾ってくれると言ってくれる。

めちゃくちゃ優しい〜〜!!

福島県南会津郡下郷町にある景勝地。

国の天然記念物に指定されているらしい。 へつりとは会津方言で、川に 迫った険しい断崖のとのようだ。

凄く絶景。

秋もいいらしいけど、地元の人は冬の方が絶景だとか

だけど

ここまで雪が積もっているとは。。。

店はこの時期は営業をしていない

そして、観光客も誰一人としていない。。。

これだけ雪が降っていれば来ないか……

でも、貸切な感じでちょっと得した気分

橋を渡ろうか、どうしようか悩む……

雪で危ないからおじさんもあまり奥には行くなと言われたし……

す、滑りそう……

落ちたら本当にやばい

でも、ゆっくり歩いて渡ろうと覚悟を決める

橋からの情景

全てが雪一色

いやぁ……

銀世界ってこういうのかと

少し感動

氷柱が凄い

あまりの寒さに水も凍る

こちらも氷柱

雪景色もいいなぁ

凄く寒いけど……

誰もいないから

風景を独占

本当に綺麗な風景で目を奪われる

階段の上にあった

虚空像菩薩が祀られている場所

今は閉められている

つららが太い

階段って下りる方が怖い

雪が積もっているので、すべらないように下りる

とても静かで、雪を踏みしめる音だけが聞こえてくる

段々と天候が崩れて

また雪が降ってきた

やばい

前が見えない@@

吹雪の中を橋を渡って戻る

ちょうど旅館のおじさんが迎えに来てくれていて……

湯野上駅に寄りたいと言ったら、寄ってくれた。

本当にいい人だ

湯野上駅は茅葺き屋根で情緒感がある

こちらは時計塔

ゆ、雪が凄い

足湯まであるが、

外が寒すぎる為に、温度は少しばかりぬるく感じる

交通事故が起こらないようにとお地蔵さんに祈る

藤龍館に戻り、、、

楽しみにしていた室内温泉へ

窓から雪景色が見れて、絶景

このお風呂がとても気持ちいい♪

藤龍館には室内風呂意外に

大風呂と露天風呂が

露天風呂は、この階段を下りていく

下に到着すると、露天風呂の入口に

外は雪景色で最高

今日は異常に寒い日なので、

湯の温度が少しだけぬるめになっていた

晩御飯は室内に運んでくれる

たらば蟹(・∀・)

すき焼きメインの料理

量も多く、お腹がいっぱいになる

御飯とみそ汁はおかわりし放題

ゆっくり寝て……

朝食

こちらもかなりの量でお腹がいっぱい

最後に室内風呂に入り、大内宿へ

八重の桜にちなんだ

八重桜バージョンのべこ

かわいいなぁ

大内宿

藤龍館から6キロ行ったところにある

宿場町がそのまま残っている

情緒深い場所

茅葺き屋根に雪が積もり、

これもこれでいいなぁ

色んな店が立ち並んでいる

おっ……なんか吊るしてある

近くで見たら

大根のようだ

青空と雪の情景が美しい

この中には宿もあるらしい

ここに泊まるのもいいなぁ

晴れているけど

底冷えする寒さ

灯篭に大内宿の字が

雪で作った蛇

おお、これは上手い

かまくらだぁ

もちろん、中に入った

まだ朝早いので、人が少ない

今日は雪まつりがあるのだが、

人が多くなるまでに回ろう〜

歩いて回るだけでも楽しい

お土産屋さんや食べ物屋さんが立ち並んでいる

天気良くて嬉しい(*´∀`*)

立派な鳥居があるが、神社は見当たらない

ここで生活している村の人は凄いなぁ

雪まつり会場

ここから上に行けることが出来る

途中、雪の中にいるおじちゃん

な、なにしているんだろう

上からの風景

大内宿が一望出来て絶景

さっきのおじちゃんは雪まつり用に

蝋燭を立てているようだった

上から見るとまた違う風景

とても綺麗で圧巻

雪の景色が最高

階段を降りて下へ

段々とお土産屋さんが開いてきた

手作り品や特産物

大体が高齢のみなさんが店を切り盛りしている

雪まつり会場にある立派なかまくら

看板には来賓のみなさまのスタンバイ場所とか……

寒い((((;゚Д゚))))

お腹が空いてきたので、御飯を食べに

みさわ屋さん

突き出しみたいに

漬物と大根の煮付けをサービスしてくれる

囲炉裏があり、それが暖かい

ネギで食べる蕎麦

食べられるの?

と思ったけど意外にすくえる

ネギも一緒にかじりながら食べると美味い(゚д゚)ウマー

囲炉裏では川魚を焼いている

ここがレジ

おばあちゃんが対応してくれる

みさわ屋さんの店内

灯篭に絆の文字が

こちらは

愛の文字

よく見ると穴がハート型でかわいい

こちらにもへびのオブジェ

なんだがかわいい

愛着が湧いてくる

こちらもかまくらに飾り付け

店が開き、外で食べている人も

どうやらきんつばを売っているみたい

こちらもかまくらに飾り付け

入口からゆっくり見て回っても

一時間〜二時間でまわれる

お土産屋の看板娘^^

さっき、雪に埋まって蝋燭を立てていたおじさんの作品。。。

適当にしていたのかと思ったが、まさかの大内宿という文字を

作りあげていた

こちらは

もしや

アンパンマン!?

こちらにも飾り付け

お土産さん

かわいいこけしがいる

これはフラガール仕様のこけし

かわいいので、買ってしまった

こちらは八重の桜バージョンこけし

かわいくてつい……買ってしまう

雪まつりが始まり、木に団子をさす大会

豊穣を祈るのだという

私も団子を枝にさした

無料甘酒も配られる

みんなが協力してさした団子の木が出来上がる

その他にみかん投げが催され、みかんの中にくじが入っている。

みかんを取り、くじが入っていたので、案内所に行くと

お土産屋さんに行って、プレゼントをもらうよう言われた。

こういうイベントは楽しい^^

時間がなくて夜までいられなかったので、大内宿を後にしたが

とても風景は情緒深く、人も親切でいい人達ばかりであった

震災後に人がこなくなったらしいが、それでも頑張ろうと村の人達が一丸になって前に進んでいた。

その前向きが姿は胸を打ち、頑張ってと応援したくなった。

雪まつりは大盛況で、昼すぎには観光バスも来ていた

心温まる思い出となり、今度こそは夜までいようと決意(’-’*)!!

また、絶対に行くから待っててね〜

• mark-xhkさん 2013/02/24 01:04:20
    お誕生日おめでとうございます!
    お久しぶりです、kochizuさん(^^)!

お元気そうでなによりです。

久しぶりにトラベラー開いて見てみたら、今日はkochizuさんの誕生日だって気づいて(←たまたまですみませぬ(汗))・・・。

125枚の写真は見応えありました。トイカメラ風も情緒あってとても良かったです(^。^)

またおじゃましますね!

ではでは。

mark-xhk