サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワより、寝台列車でサンクト・ペテルブルクに行きました。<br /><br />ピョートル大帝が18世紀に造った割と新しい都市なので、<br />整然として地図も分かり易かった!<br />縦横に流れる運河の雰囲気もあいまって、<br />非常に明るく開放的な印象でした。

ロマノフ朝の栄華~2012ロシア旅行 サンクト・ペテルブルク編

2012/04/30 - 2012/05/02

blanch

blanchさん

ピョートル大帝が18世紀に造った割と新しい都市なので、
整然として地図も分かり易かった!
縦横に流れる運河の雰囲気もあいまって、
非常に明るく開放的な印象でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

モスクワ→サンクトペテルブルク間の寝台「赤い矢号」は、
    昔からあるメジャーな列車です。

今は何でもオンライン予約&購入が出来て本当に便利。
    e-tiketが進化した、e-regestrationのチケットで、パスポートを見せるだけで乗車できました。

2等4人個室で、英語も堪能でフレンドリーなロシアの方々と談笑しつつ、
    大変快適な列車の旅でした。

早速、「琥珀の間」で有名な、エカテリーナ宮殿に繰り出します。
    外観がこんなにきらびやかのが、ロシア風の特徴。

宮殿猫発見☆

別の子も。みんな器量良しね。

豪華絢爛、宮殿の大広間。
    「おろしあ国酔夢譚」って映画で、大黒屋光太夫がエカテリーナ女帝に謁見する場面があって、この場所でロケしたみたいですが、
    歴史上、まさにココで本物の謁見があったとかで、リアルです。

白壁と赤いカーテンが印象的な階段室。

ピョートル大帝と皇后エカテリーナの肖像がかかっています。
    サンクトペテルブルク中何処へ観光に行っても、ピョートルだらけで
    デジカメの顔認証入れようか?って同行者と話してました!

東洋趣味の素敵な陶磁器。

例の「琥珀の間」(ここのみ撮影不可)も途上にありましたが
    琥珀って透き通った茶褐色をイメージしていましたが、ここで使われていたものは
    半透明のレモンイエロー色の琥珀が多くて、全然思っていたのと違う雰囲気でした。
    修復に膨大な手間がかかったんでしょうが、感想はスミマセン、「…」です…。

「緑の食堂」。ウエッジウッドを連想するお部屋。

エカテリーナ宮殿まで、メトロ&乗り合いバス(マルシュルートカ)で
    たどり着くのは簡単でしたが、帰りの乗り場がさっぱり分からず、大変でした。
    メトロステーション!を連発し、地元の方何人にも聞いて、指示されるままバスに乗り
    何とか駅で降りて、って、有名観光地なのにちょっと旅行者に優しくなさすぎ!

今回のお宿「Super Hostel - Pushkinskaya 14」は、
    室内のクールな色調が気に入りました。
    かなりのバジェットホテルでしたが、モスクワ駅徒歩約5分で便利だったし、
    窓からの景色も良くって、当たりだった!

ホテルに面したプーシキン公園。こういう雰囲気好き☆

サンクトペテルブルクは運河が多く、これはまさに北のヴェネチアだな。

メトロ・ゴーリコフスカヤ駅の近くに素晴らしいモスク発見!

ネヴァ川沿いをそぞろ歩きします。
    見晴らしが良くて本当に気持ちが良かったです。

10月革命のとき活躍した「巡洋艦オーロラ」です。
    絵になる姿よね。

街の風景。
    欧州どこの街にもありますがトラムって乗りやすいし本当に便利。
    日本の私の街にも走らせて欲しい。

ペトロパブロフスク要塞は、サンクトペテルブルク発祥の地とか。
    写真中央の尖塔が「ペトロパブロフスク聖堂」で、
    ロマノフ朝ツァーリの墓地があるそうです。

ペトロパブロフスク要塞にある、ロシア蝋人形館がこれまた楽しかった!!
    最後のツァーリ、ニコライ&アレクサンドラ&娘たち。
    有名なアナスタシアは、一番左の子です。

ラスプーチンとアレクセイ皇太子。

ラスプーチンって悪魔のように扱われてますが、
    実際は案外気さくで慕われる人柄だったかもしれませんよ?
    政治的な混乱期に皇后がちょっと依存しすぎちやって
    たいがいな言われようですが、
    後の赤い悪魔よりずっとましだったんじゃない?

エカテリーナ女帝と、ポチョムキンですね。
    池田理代子先生の「女帝エカテリーナ」愛読してまして
    この二人の絆ってすごく固いんですよね。

顔は存じあげなかったのですが、名札でチャイコフスキーだと判明。
    さすがにキリル文字の読み方くらいは判らないとマズイと思い
    おおよそ覚えておいて助かった!

レーニンとトロツキー。同志☆
    共産国家崩壊したとはいっても、レーニンまだあちこちに居ましたね。

サンクトペテルブルクといえばエルミタージュ美術館ですが
    「ロシア美術館」も、かなりな規模です。

元宮殿だけあって、アートだけでなく内部装飾も大変見ごたえがあります。

欧州の美術館の典型で、天井も高く明るく開放的な空間です。
    この迫力がたまらないので、美術館には必ず行ってしまうよ。

サンクトペテルブルクのランドマーク、「血の上の救世主教会」です。
    おどろおどろしい名前ですが、
    アレクサンドル2世皇帝暗殺された現場に鎮魂で建てられた由来があるそうです。

「血の上の救世主教会」は、外観も豪華ですが、内部もすごかった!
    絵は全部モザイクです。
    かかった手間を考えても目が眩むばかりでした。

どこかの駅のステンドグラス。
    プロパガンダなテーマの絵がさすが旧ソ連。

金色のドームがある「イサク聖堂」にも、
    圧倒されるばかりでした。

どうも世界で3番目に大きい聖堂らしい。

大理石や緑色の孔雀石を贅沢に使用し、
    天井装飾も緻密でもう、自分の感性が一杯一杯で知恵熱でも出そうな感覚がありました。

今回の旅では「スゴイ」ばかりつい連発して、自分アホみたいだなーと終始思っていたな(笑)。

「ガステーィヌイ・ドヴォール」のアーケードは、
    イタリアのボローニャを彷彿とさせるとともに、
    つい、大丸京都店!って思ってしまう。

ネフスキー大通りの豪華建築。
    屋上のドームにちょっと入ってみたかった。

そしてやってきました、大本命エルミタージュ美術館です♪

緑の孔雀石の柱は、ロシアの好みらしいですね、あちこちで見かけました。

「ニコライ2世の図書室」。
    色彩の洪水の中でとても落ち着くスペースです。

このお部屋も生活感があってなかなかgood。

「ピョートル大帝の玉座の間」
    今回何度ピョートルに会っただろう。

ピョートルの伝記など読んで予習して行ったのですが、
    非常にエネルギッシュで魅力的な人物で、
    連れ曰く「織田信長みたいな人?」で当たっていると思います。
    自分のボスだったら困るんだけど(笑)。

「パヴィリオンの間」です。
    建築様式色々混ぜでロシア式にしている感じです。

それにしても豪華絢爛な部屋の連続で、どこが写真スポットか
    途中でよくわからなくなってきたほどだった。

「パヴィリオンの間」は、ネヴァ川ビューなところがまた素敵でした。

長いイタリア風のの回廊です。
    ウフィツィ美術館を思い出した。

エルミタージュの展示室として、よく写真が出てくるあたりです。
    展示スペースも自然光が明るくて鑑賞しやすいです。

エルミタージュはレンブラントの作品が充実していて、
    ファンとしては大いに楽しませてもらいました。

エルミタージュの至宝、マティスの「音楽」は
    隣の有名な「ダンス」とともに、ライブ感があるすばらしい作品です。
    このほかのマティスのコレクションも傑作ぞろいで、もう大満足でした!

エルミタージュを出てネヴァ川を臨む。
    結局5時間居て、見所は大体網羅できたと思います。
    それにしてもこの見ごたえで、日本円で千数百円の入場料ってすごいことです。ぜひリピートしたいな!!

ビザの取り方も理解したので、
    サンクトペテルブルクも次回は結構気軽に来られそうです。
    ヘルシンキあたりのついでに、でもいいかもしれない。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る