2013/02/10 - 2013/02/10
crossさん
- crossさんTOP
我家には毎月、阪急交通社トラピックスから旅行の案内が届きます。
行く行かないは別にして、楽しみにしてる旅行ガイドなのですが、今回、目に止まったのが「富山湾の朝獲れ紅すわいがに食べ放題と五箇山合掌集落ライトアップ」のもの。以前から、蟹のツアーがあったら行きたいと思ってたのですが、「朝獲れ」と「食べ放題」のキャッチにいてもたってもいられず、即申し込み完了。
感想は、おいおい紹介するとして、人生初の日帰りバスツアー、と言っても海外では経験あるんですよ!
行く前は、(何人くらい来るんだろ〜?)(バスは満杯になるのか?)(朝獲れてなかったらどうしよう)とか色々考えてましたが、心配をよそに、バス5台のバスツアーでした。
何と蟹好きが多いことでしょうか。
この日の漁が不漁だったら、1,000円引きで御膳に変更になるらしい。220名を越えるツアーなのに食べ放題のツアーってどれだけの蟹が並ぶのかと不安をかかえるも漁は無事に成功したらしい。
そう言えば、東京で半日はとバスツアーにも行きましたわ。
東海北陸自動車道が事故渋滞のため、名神から北陸自動車道を迂回し、富山観光ホテルで蟹食べ放題。時間の都合で、岩瀬の町並み散策をぶっ飛ばし、越中富山の反魂丹(池田屋安兵衛商店)と世界遺産「五箇山菅沼合掌集落」を廻りました。
越中富山の反魂丹(ハンコンタン)、日本古来から伝わる胃腸薬だそうですが、子供の頃、「えっちゅうとやまのまんきんたん」って言葉をよく言ってたのだが、これとは違うのか、解らん!
「五箇山菅沼合掌集落」は、白川郷の合掌集落ほど有名ではないが、れっきとした世界遺産。
東海北陸自動車道のICも出来て、とても便利です。
道路が開通しなかったら、それこそ雪深い山奥の集落のようです。
この日も凄い大雪でしたが、それがかえって良かった〜。
ライトアップも幻想的で別世界の空間でした。
人生初、日帰りバスツアーの旅。「朝獲れ蟹食べ放題と五箇山合掌集落」どうぞご覧ください。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
天気は快晴。
集合場所は、名駅西口。
多くのツアーの集合場所のようです。
集合時間の7時45分には皆さん集合してましたが、予想外に大所帯。
バス5台、総勢220名。
日本人の時間厳守は、いつもながら素晴らしい(^_^) -
席は、申し込み順で、1号車の前から6列目。
5台のバスなので、我家は結構蟹好きのようです。
それにしても、一番乗りはいつ申し込んだんや〜? -
高速に乗ってすぐに、東海北陸自動車道が事故渋滞の連絡がガイドさんの元に入り、名神から北陸自動車道を迂回して富山に向かうことに。
この写真は、生まれ育った養老山脈と新しく出来た大垣西ICのジャンクションです。
養老山にもうっすらと雪が積もっていますね。 -
滋賀県に入り、虎姫辺りは結構雪も積もっています。
北陸自動車道をどんどん北上し、それにしたがい雪もどんどん降ってます。
豪雪です!
敦賀に入った頃「ガイドさ〜ん!」の声。
「漏れそう〜」。
ガイドさん、ちょっと慌てる。
「どのくらいもちそうですか?」
「10分!」
さっき、パーキングエリアを通り抜けたとこですやん。 -
何とか杉津PAに到着しました。
なかなか景色が良いPAです。 -
高速では多少の渋滞もあり、富山観光ホテルに着いたのが1時頃。
制限時間70分1本勝負の開始です。
かなり広い大広間に通されます。 -
テーブルの蟹がなくなったら追加するというシステムでしたが、蟹が小さい。中小の蟹がてんこ盛り。開始前、マイクでは食べ方を説明している。「蟹がきてないぞ〜!」とか「食べてもええんか〜!」などと流石蟹好きが集まるツアーで、いても経ってもいられない雰囲気。大きめの蟹を選びいざ出陣。(んっ?これ朝獲れ?)上手く身が離れない。身の入りも悪く何となくパサパサで水っぽい。本ずわいじゃなく紅ずわいなので仕方ないのかと思いつつむしゃぶりつく自分たち。
周りの人も文句を言いながら凄いペースで蟹がなくなる。結局5杯+頭5つ(相方はみそが嫌いなので)結構苦しくて、後1杯くらならまだいけると思うも、これ以上食べると嫌いになりそうで止めた。
ゲップをすると蟹みその臭いが飛び出す程だ。 -
また来るかと言えば、もう来ない。
蟹のグラタンや蟹のさしみ、焼きしゃぶ付きの蟹づくしツアーならまた行きたい。 -
「ああっ、喰った喰った!」
当分蟹はいらん!
少し時間があったので、ロビーをブラブラしてると、大好きな相田みつをの詩を発見! -
心に響く詩だな〜♪
俺の事だ〜! -
当たり前のことなんだが、こんな言葉は出てこない。
幸せですか? -
何て奥深い詩なんだ!
これは、男目線の考えさせられる詩だなぁ! -
こんなそんなで、「越中反魂丹」到着。
今は機会でやってるらしいが、昔ながらの手作業の機械がおいてありました。
真っ黒な玉薬。
胃腸薬だそうですが、百薬丸のように苦いのか? -
子供の頃、よく「えっちゅう、とやまのまんきんたん」って口ずさんでいたんだが、このことか?解らん!
昔懐かしいレトロな薬。
昭和に戻った雰囲気だな〜。 -
富山市は、こんな市電も走ってる!
なかなか良い街じゃないか! -
そんなこんなで、いきなり五箇山到着。
ここは自由行動なので、展望台まで言ってみることに。
山奥なので、これでもかの大雪。
スキーができるよ。 -
大粒の雪が降っててよく見えない。
五箇山は、昔からある菅沼合掌造り集落と移築された五箇山合掌の里の2つのエリアに分かれていて、菅沼合掌造り集落が世界遺産に登録されている。ただ、ライトアップされるのは、五箇山合掌の里の方だけ。
奥にある菅沼合掌造り集落から廻ります。 -
菅沼橋。
釜倉みたいなところで記念撮影。
ここに限らず、大雪なのに寒くない。 -
神明社ってのがあったので行ってみるが...
狛犬のみで、社はあるにはあったが閉まってる。
全然良くないので写真は撮らず。 -
何年ぶりかに見るつらら。
22台の観光バスがライトアップに向け来てるそうで、結構な観光客がいました。
無料で五箇山汁(きのこ汁)をいただきました。
味噌味で豚肉、白菜、豆腐、天然なめこが入っていて旨い。
五箇山豆腐が有名らしい。
この時食べたのがそうかも...少し堅め。 -
五箇山合掌の里のライトアップが始まりました。
五時頃〜。 -
相方、ここですってんころりん。
かかとに体重をかけてはいけませんよ。 -
しんしんと降り積もる雪の中の合掌造り。
日本の美ですね〜♪
雪道の脇には、ほこらを造りロウソクの炎を灯してさらに幻想的に。
これぞ、合掌造りのライトアップ♪
この後、コキリコ節の歌と演奏、踊りの実演をしてましたが、カメラの電池切れ。残念!
◎日帰りバスツアーの旅。「朝獲れ蟹食べ放題と五箇山合掌集落」♪
おわり
- kodebuさん 2013/05/05 18:33:14
- いっぱい詰まったツアー
- crossさん、ご無沙汰しております!
久々です。五箇山の旅行記にお邪魔しました。
どっさりのカニはすごいですね〜!!!!
相田みつをさんの詩ですか。
ふむふむ…男ならではの感慨深いものがあるのですね(^^)
因みに、昨日は子供らしき標語で旅の途中ならではの標語、
うーんと先になると思いますがご紹介します^^;
そして、五箇山♪おおお〜すごい雪ですね。
カエラちゃんが転んだところを激写とは!σ(^_^;)
私なら怒りそうですが、crossさんの立場なら…
やっぱり撮ってる!(笑))
五箇山また行きたいな〜富山の黒い電車みてみたいな〜
そんなことを思いつつ拝見しました♪
またお邪魔します(^-^)/
kodebu
- crossさん からの返信 2013/05/05 22:18:37
- RE: いっぱい詰まったツアー
- kodebuちゃん、お元気でしたか!?
> crossさん、ご無沙汰しております!
> 久々です。五箇山の旅行記にお邪魔しました。
こちらも3月頃まで多少休憩しながらの4トラでしたよ。
今は、完全復活してますが...。
> どっさりのカニはすごいですね〜!!!!
> 当初の話と違いはあっても、皆さん分かっていながらの参加なんでしょう。ワイワイガヤガヤなりの楽しさがあると思います。
> 私も半信半疑で参加して、まあ、この値段なら仕方ないと納得出来たツアーは多いですよ。
実は昔、一杯2.5万円もする朝獲れの蟹を食べて、あまりの美味しさに腰を抜かす程で、ちょっとだけ期待してたんですよ。
期待し過ぎたのもあるんですが、「朝獲れの蟹を冷凍保存したんじゃねえか」そんなのが多かったようですね。
でもまあ、食べ放題だったんで、喰いきれるだけ喰ってやりましたよ。
> 相田みつをさんの詩ですか。
> ふむふむ…男ならではの感慨深いものがあるのですね(^^)
> 私も、旅先のちょっとした詩や標語にピピっとくる時があります。
> 因みに、昨日は子供らしき標語で旅の途中ならではの標語、
> 今日は田舎ならではの手書きの注意書きを思わず激写しました(笑)
> うーんと先になると思いますがご紹介します^^;
相田みつをの詩は、サラリーマン川柳のような、心に響くものがありますね。
ちょっと違うか!?
今日は、どこかの田舎で何やら面白そうな「注意書き」を激写されたんですね。
うーんと先の旅行記を楽しみに待ってますよ♪
> そして、五箇山♪おおお〜すごい雪ですね。
> カエラちゃんが転んだところを激写とは!σ(^_^;)
> 私なら怒りそうですが、crossさんの立場なら…
> やっぱり撮ってる!(笑))
> 五箇山また行きたいな〜富山の黒い電車みてみたいな〜
> そんなことを思いつつ拝見しました♪
> またお邪魔します(^-^)/
kodebuちゃんも、ニコニコしながらきっと撮ってるよ。
ハプニングありの旅行は、それなりに面白いからね。
五箇山に行く前、行った後、結構みなさんの旅行記を見たんですが、kodebuちゃんのは、見たかな〜?
この後、確認しにいきます。
cross(^_^)v
- わんぱく大将さん 2013/03/14 02:47:47
- ツアーのからくり
- crossさん
静まった頃にやってきました。
ははは、実は読む前から、もう、読めてた、どう書かれるかが。
ツアーのからくり読めてますから、特にこの某社は。
ここには書けない、からくり、まあ、どこのエ―ジェントもありましてね。
富山はいつも女性お二人が、大きな風呂敷下げて、うちに薬を変更しに、来られてましたね。おまけで紙風船とか、よくもらいました。
日本人は欧米に来ると、何も言えないというか、なにかあっても、おりこうさんですが、国内、また、日本語が通じるとなると、まあ、言いたい放題、してくれますからね。
大将
- crossさん からの返信 2013/03/14 05:17:30
- RE: ツアーのからくり
- 大将さん
流石、元凄腕エージェント!
視点が違うな〜。
でも、最近はみんな知ってると思いますよ。
知っててツアーに行くんですよ...ただ、もっと深〜いからくりが知りたいですが...。
薬売りの行商の方の記憶はあります。
こちらは、男の方が大きな籠を担がれて各家々を訪問されてました。
昆布やワカメの方もいましたね。
- きーちゃんさん 2013/02/28 17:05:00
- 風情たっぷり。。。
- ↑ 蟹じゃないよ(笑)
五箇山合掌集落。。。いいですねぇ〜〜
雪の中の合掌造りはまさに雪国の家って感じですね。
ライトアップの合掌造り、絵になるわ〜
雪のない夏にゆっくり訪れたいところです。
それにしても、たくさん食べましたね! 元取れましたか〜
でも小さいと私も負けないくらい食べれると思います(笑)
相田みつをのファンになったきっかけの詩です。
衝撃を受けたな〜
きーちゃん
- crossさん からの返信 2013/02/28 18:49:01
- RE: 風情たっぷり。。。
- きーちゃん、お久しぶりです〜♪
今年に入ってから少し4トラ休憩中です。
きーちゃんの豪雪?旅行記にもお邪魔できてなくてゴメン!
> ↑ 蟹じゃないよ(笑)
> 五箇山合掌集落。。。いいですねぇ〜〜
> 雪の中の合掌造りはまさに雪国の家って感じですね。
正に雪国って言葉がぴったりの昔話の世界でしたよ。
ここ、以前にシッポさんが行ったところで、世界遺産に登録されてたって知らなかった穴場です。
> ライトアップの合掌造り、絵になるわ〜
> 雪のない夏にゆっくり訪れたいところです。
確かに!
雪国の人からしたら夏の方がいいかもね。
夏の白川郷の合掌集落を見たことのある自分としては、やっぱりこの豪雪の中のこの風景の方が良かったです。
> それにしても、たくさん食べましたね! 元取れましたか〜
> でも小さいと私も負けないくらい食べれると思います(笑)
元が取れたかどうかは解らないけど、一応吐きそうなくらい食べました。
勝負したらきーちゃんが勝つと思うよ!
> 『トマト と メロン トマトにねえ いくら肥料やったってさ メロンにはならねんだなあ。。。 』
> 相田みつをのファンになったきっかけの詩です。
> 衝撃を受けたな〜
初めて耳にする詩ですよ。
相田みつをの詩は、たま〜に目にするけど、短い文章の中、心にしみるっていうか、考えさせられるのが多いよね。
「犬と猫 猫にいくら『わん』って鳴けって言ったってさ 『にゃ〜』としか鳴かねえだなあ...」
明後日からソウルに行って来ま〜す♪
- まやこさん 2013/02/21 22:06:22
- 何が好きって・・・
- crossさま こんばんわ〜
無類のカニ好きの夫をもつまやこです(笑)
まやこ
- crossさん からの返信 2013/02/21 23:14:22
- RE: 何が好きって・・・
- まやちゃん、こんばんわ〜♪
久しぶりやな〜。
こっちが、お邪魔してないだけなんですが...。
本当に申し訳ないです。
> 無類のカニ好きの夫をもつまやこです(笑)
若旦那も蟹に目がないのか!
> 毎年、越前蟹を食べに行く我が家ですが、今年は忙しくタイミングが合わないので、
> 行きつけの小料理屋さんで毎週(!)直送してもらって、食べまくってます(笑)
な〜に〜...小料理屋から蟹の直送だと〜、それも毎週!
俺もそんな蟹、喰いて〜よ〜!
> 本当に大げさじゃなく、毎週金曜日は越前蟹の丸ごと酒蒸しという絶品を家族で食べています♪
> 今月は蟹ゲル係数がヤバイですが、明日も予約済☆ ちょっと贅沢な2月になってしまいました...
明日もまた蟹の日じゃね〜か!
読んでてヨダレが垂れてきた!
> いくら食べても、もういらない〜〜ってなりませんよ?! ウエルカムざんす◎
旨い蟹ならどんだけでもいけると思う。
でも、この時の蟹は、もういらないって感じだったよ。
それでも、腹いっぱい喰った喰った!
> 私もバスツアー参加したいなぁ・・・ 蟹なら絶対元取れる自信があるんですけど(><;)
このツアーなら、まやちゃん家は絶対に元取れないよ。
自信もって言える。
一口食べて「いつものと違う!」って家族みんなできっと言うよ。
我家でも「来年のこのツアーは、ないな!」って言ってるもの。
何か違うバスツアーは、また行くと思うよ。
cross(^_^)v
- まやこさん からの返信 2013/02/22 12:33:48
- イエイエ、私もなんです。。。
- 4トラ、ずーっと放置中です(><)
忙しいのもあるのですが、ちょっと時間が空いちゃうと、億劫になってしまって***
また、気分がのってきたら復活しまーす♪
今晩のカニを楽しみに仕事している、まやこでしたψ( ̄∀ ̄)ψ
- パピーさん 2013/02/17 21:49:57
- 表紙の写真に1票
- crossさん
私も同じような感じで、1か月以上サボってました。
我が家は寒がりなので、雪景色の旅行記は一つもないんですよ。
だからカニは好きでも、本場には食べに行けないんです。
でも、日帰りの大所帯の食べ放題は、やっぱり?なんだね。
パピー
- crossさん からの返信 2013/02/17 23:23:16
- RE: 表紙の写真に1票
- パピーさん、こんばんわ〜♪
ご無沙汰してて、申し訳ありません。
そして、いつもありがとうございます。
> 掲示板を見ていると、crossさんも年が明けてから休業状態だったようですね。
> 私も同じような感じで、1か月以上サボってました。
そ〜でしたか。
毎日毎日、パソコンで旅行記を見て書き込みをしててちょっとだけ疲れてしまいました。
やり過ぎ、食べ過ぎ...○○過ぎはダメですね。
> 表紙のライトアップされた合掌造りには、1票ではなくてもっとあげたいです。(お世辞ではなくて)
カメラ部のパピーさんに、そう言って頂くと嬉しいです♪
> 我が家は寒がりなので、雪景色の旅行記は一つもないんですよ。
> だからカニは好きでも、本場には食べに行けないんです。
我家は逆に暑い夏よりも、冬の方が好きかもです。
秋が一番好きなんですが、この時期になかなか行けないですね。
> でも、日帰りの大所帯の食べ放題は、やっぱり?なんだね。
自由はないですからね。
ところで、今年は5月にヘルシンキ&パリが各3日ずつで決定したんですが、
少しずつ計画を立ててるところです。
その時、パピーさんの話も出るんですよ。
「パピーの奥様が履いてた靴ってここのだよ〜」とか、
「あんな旅行をしてみたいけど、出来ないね〜」とか...。
憧れの旅行記をまた楽しみにしています♪
- ガブリエラさん 2013/02/16 21:45:19
- 合掌造りの家、好きです〜ヽ(^o^)丿
- crossさん☆
こんばんは♪
ご無沙汰しております(^_^;)
バスでの「漏れそう」事件、大丈夫だったのでしょうか・・・
トイレが近い方は、こういう時は大変ですね(^_^;)
でも、見てるとおいしそうですね!!!
合掌造りのおうち、可愛くて、冬はとくに素敵ですよね♪
ライトアップのお写真、最高です(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- crossさん からの返信 2013/02/16 22:23:16
- RE: 合掌造りの家、好きです〜ヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、久しぶり〜♪
ガブちゃんの旅行記にもお邪魔してなくてごめんね。
> こんばんは♪
> ご無沙汰しております(^_^;)
> 私も、日本でのバスツアー、まだ未体験なのですが、ちょっとおもしろそうですねヽ(^o^)丿
> バスでの「漏れそう」事件、大丈夫だったのでしょうか・・・
> トイレが近い方は、こういう時は大変ですね(^_^;)
近くにいたボクも心配してましたが、何とか間に合いました。
団体行動の時は、特に気をつけないといけませんね。
> 蟹、いっぱいは食べられないので、私は「エビづくし」行ってみたいです♪
> でも、見てるとおいしそうですね!!!
ガブちゃん、食べそうやもんねm(_ _)m
エビづくし...これもええね〜。
> 合掌造りのおうち、可愛くて、冬はとくに素敵ですよね♪
> ライトアップのお写真、最高です(*^_^*)
> 実は、1月に友人から「白川郷行くバスツアー、一緒にいかない?」と誘われたのですが、ドイツ帰ってすぐで、お金もなく、体調もよくなかったので、断ってしまいました・・・
> 白川郷より、こちらの方が人も少なかったら、こっちに行きたいかもです(^o^)/
白川郷も五箇山もどちらもそれぞれの良さはあると思うんですが、
雪の積もった冬のライトアップは、特に良いでしょうね。
幻想的で日本昔話のおとぎの世界や〜♪
cross(^_^)v
- Gizumoさん 2013/02/16 11:47:57
- 雪景色いいな〜
- crossさん お久しぶり〜
表紙の写真ナイス!
寒いの超苦手だから私の旅行記には雪景色無いんだけど、
雪景色のライトアップの写真は私も撮りたいな〜。
白川郷なら行った事あるけど、その時の宿では
夜松葉カニ食べつくしでした!カニ大好き!
バスツアーは東北三陸海岸ツアーに行った事あるけど、
安くて楽チンですよね。
Gizumo
- crossさん からの返信 2013/02/16 20:49:25
- RE: 雪景色いいな〜
- Gizumoさん、こんばんわ〜♪
お久しぶりです。
年末から休憩中でまだ復活途中なんですよ。
> 表紙の写真ナイス!
> 寒いの超苦手だから私の旅行記には雪景色無いんだけど、
> 雪景色のライトアップの写真は私も撮りたいな〜。
ありがと〜♪
「本日の一枚」狙いで横写真にしたんですがねぇ。
寒いの嫌いですか。
風がなければ、雪のなかって結構暖かいですよ。
> 白川郷なら行った事あるけど、その時の宿では
> 夜松葉カニ食べつくしでした!カニ大好き!
松葉ガニ食べづくし...そうそう今度行くんだったらこれにする。
> バスツアーは東北三陸海岸ツアーに行った事あるけど、
> 安くて楽チンですよね。
> 他の参加者のおばちゃん達とも話したりして結構楽しかった気がします。
おばちゃんおじちゃんカップルは多かったですよ。
自分たちもですが、あきらかに年上の方ばかり。
隣の人同士の会話ってなかったなぁ。
大人しいバスツアーでした。
いいのがあったらまた行こうと思います。
- たらよろさん 2013/02/16 11:42:21
- 雪の世界遺産
- こんにちは〜〜crossさん。
世の中には蟹好き、本当に多いですよね〜
我が家は嫌いなので、冬の日本海側に魅力が何も無いんですよ〜
逆に、雪見温泉に行きたい!とか思っても、
料理は蟹尽くし!とかで、お値段もお高いし(笑)
でも、雪の世界遺産は魅力的ですわ==
白川郷よりも、私は五箇山菅沼合掌集落のほうが好み♪
いつか、雪の頃に行ってみたいと思っているのですが、
こういうときは、連れて行ってくれるバスツアーいいですね〜
今年の冬、申し込んでみようかしら?
あっ、蟹は無しで(笑)
もう少し人が減るかも・・・
たらよろ
- crossさん からの返信 2013/02/16 20:40:38
- RE: 雪の世界遺産
- たらよろさん、こんばんわ〜♪
年末からちょっと休憩中で、お久しぶりな感じです。
旅行記にもお邪魔してなくてごめんなさいね。
> 世の中には蟹好き、本当に多いですよね〜
> 我が家は嫌いなので、冬の日本海側に魅力が何も無いんですよ〜
> 逆に、雪見温泉に行きたい!とか思っても、
> 料理は蟹尽くし!とかで、お値段もお高いし(笑)
> でも、雪の世界遺産は魅力的ですわ==
お二人とも苦手なの?
アレルギー以外で食べれない人や自分のお袋のように食べ過ぎて嫌いになったっていう人しか知らないなぁ。
寒い冬は、雪見温泉は最高ですよね。
今年の雪は例年になく多いようなので至極の温泉でゆっくりしてくださいよ。
> 白川郷よりも、私は五箇山菅沼合掌集落のほうが好み♪
> いつか、雪の頃に行ってみたいと思っているのですが、
> こういうときは、連れて行ってくれるバスツアーいいですね〜
たらよろさんも五箇山の合掌集落に行ってたよね。
規模は白川郷の方が大きいし、展望台からの眺めもいいですが、観光地化され過ぎてどうなのかなぁと思います。
この時の五箇山は良かったです。
> 今年の冬、申し込んでみようかしら?
> あっ、蟹は無しで(笑)
> もう少し人が減るかも・・・
自分もドライブ好きですが、たまには至れり尽くせりのバスツアーもいいかもって思った次第です。
特に大雪の時期のはね。
蟹なしツアーでもいいの出てると思うよ!
- るなさん 2013/02/15 00:41:56
- これ、crossさん??(笑)
- こんばんは、兄貴!
同じような時に、はな♪ちゃんもここ行ってたね?
すんごい雪なのに、寒くないんですか?
蟹の食べ放題なんて、無口まっしぐらじゃない?(笑)
何でも程々がよろしいようで。(あっちでも話したけどねっ♪)
エアはいいのが取れたかな?
るな
- crossさん からの返信 2013/02/15 07:53:04
- RE: これ、crossさん??(笑)
- るなさん、おはよ〜♪
> 同じような時に、はな♪ちゃんもここ行ってたね?
> すんごい雪なのに、寒くないんですか?
まだ見てないんだけど、はな♪さんは白川郷だったみたいよ。
無茶苦茶寒そうなんだけど、意外と寒くない。
風がないし、雪って結構暖かい。
> 来月、雪見温泉に行こうと思ってるんだけど、超寒がりな相棒が今から怯えてる(笑)私は寒いの平気だからね(*^^*)
冬の温泉か〜、いいね〜♪
完全防備、るなさんが連れ廻したおせば暖かくなるよ。
> 蟹の食べ放題なんて、無口まっしぐらじゃない?(笑)
> 蟹は大好きだけど、どうもこの何とかずくし!みたいな、同じ素材のコースってのは苦手でね(;^_^A
> 何でも程々がよろしいようで。(あっちでも話したけどねっ♪)
そ〜だね、程々がいいかもね。
でも小市民は、食べ放題とか○○づくし、最後の○○...なんて言葉に弱いんだよなぁ。
> そうそう、この鎌倉の中にいるのはcrossさんなんだよね?(笑)顔がほとんど隠れてて確認不能ですわ。
俺だよ!
寒いと思ってそれこそ完全防備。意外と寒くない。
> バスツアーも楽でいいでしょ?特にこんな雪道は、運転大変ですよね。いつも助手席の私にはわからないけど(´・Д・)」
運転に気を使わなくて、たまにはいいよね。
特に雪道は、注意が必要だし、この時は渋滞が凄かったので楽だった。
> エアはいいのが取れたかな?
今、検討中。
乗り継ぎがスムーズのだと少し高くなるけど、多分それにする。
5/11〜5/14までがパリで、5/14〜5/17がヘルシンキ。
計画も楽しいね♪
- zzr-cさん 2013/02/14 14:42:51
- 食べ放題に釣られて
- 校長先生 こんにちは!
バスツアーでカニ食べ放題に行かれたんですね!
ってかバス5台ってどう云う事ですか!
そんなに集まるものなんですねぇ〜
皆さんカニ食べ放題に釣られて寄ってきた(笑)
行きに事故で仕方ありませんが70分一本勝負(笑)
紅ズワイでもカニは蟹ですから!
きっと後々禍根を残しますよぉ〜(笑)
さすが豪雪地帯はこんなに降っているんですね。
じぃ〜
- crossさん からの返信 2013/02/14 17:16:26
- RE: 食べ放題に釣られて
- じぃ〜さん、お久しぶり〜♪
コメントもどうもありがと〜♪
> バスツアーでカニ食べ放題に行かれたんですね!
> ってかバス5台ってどう云う事ですか!
> そんなに集まるものなんですねぇ〜
> 皆さんカニ食べ放題に釣られて寄ってきた(笑)
行く前は、空き空きだったらどうしようって思ってましたが、
心配をよそにバス5台。
蟹好きが多いってことですね。
> 行きに事故で仕方ありませんが70分一本勝負(笑)
> 紅ズワイでもカニは蟹ですから!
やっぱり違うよ〜。
本ずわいと毛蟹は、身もみそも旨い!
朝獲れって言葉に釣られたって感じかな。
> で5ハイと頭5個ですか、カニみそが一番美味しいのに勿体ない…
蟹みそがなかったら、ワサビがない刺身みたい。
ワサビとみそでは全く違うけど、身にみそを付けて食べるのが一番好きかな。
> ってか転んだ写真を撮る余裕があるなら助けろと言われませんでしたか(笑)
> きっと後々禍根を残しますよぉ〜(笑)
助けるも何も...恋人や娘じゃないし。
> さすが豪雪地帯はこんなに降っているんですね。
兎に角、豪雪ってこのことやな。
みんな傘の用意をしてたけど、我家はまさか予想もしてなくて何もなし。
雪って何故かワクワクする。
- 大目付さん 2013/02/14 10:27:52
- crossさん、今日は〜!
- 綺麗に撮れていますねぇ。構図的にはこの写真が好きですね。富山まで日帰り旅行で行けるんですね。雪は降っているときよりも降り出す前の方が寒いですね。
〜大目付〜
- crossさん からの返信 2013/02/14 16:28:21
- RE: crossさん、今日は〜!
- 大目付さん、こんにちわ〜♪
ご無沙汰しております。
年末から4Traを休憩しておりまして申し訳ありません。
> 綺麗に撮れていますねぇ。構図的にはこの写真が好きですね。富山まで日帰り旅行で行けるんですね。雪は降っているときよりも降り出す前の方が寒いですね。
この時は、丁度ライトアップされた頃で、5時過ぎだったと思います。
ぼた雪の大雪でしたが、良かったですよ〜♪
着いた時には、既に降っていたんで見た目より暖かい。
確かに、雪の降る前の方が寒いです。
追々復活しますので、また宜しくです!
- ニッキーさん 2013/02/14 01:02:50
- 憧れの五箇山
- 五箇山は私の憧れの場所なんです。
私の場合、やっぱりジグソーパズルつながりなんですけど。
この時期、休みの日はテレビでラグビー中継に夢中なんです。
紅ずわいというのはそういうものなんじゃないですか?
朝採りとか冷凍とかに関係なく。
本ずわいとはかなり違うみたいですね。
それにしても一人5杯はすごいですね。(@@
ツアーの方、トイレはトイレ休憩で行っておいてくださいよ〜。
奥さんすってんころりん。
写真をちゃんと撮ってるcrossさん(笑)。
ニッキー
- crossさん からの返信 2013/02/14 07:24:22
- RE: 憧れの五箇山
- ニッキーさん、お久しぶりです。
こちらが、ちょっと休憩中だっただけですけど。
> 五箇山は私の憧れの場所なんです。
> 私の場合、やっぱりジグソーパズルつながりなんですけど。
五箇山の合掌集落をご存知だったなんて、流石です。
ボクなんか岐阜出身にも関わらず、白川郷しか知らなかった。
> 雪の中の合掌造りの窓に明かりが灯っている表紙の写真、すてきです。
密かに「本日の一枚」に選ばれんかなぁって思ってるんですがね、ダメでしょう。
> 五箇山へのバスツアーは私も別のを見つけて、主人に聞こえるように
> 「いいなぁ、行きたいなぁ」って言ったんですが、うちの旦那さんは聞こえぬフリ。
> この時期、休みの日はテレビでラグビー中継に夢中なんです。
> そんな訳でcrossさんの旅行記を見たら羨ましくって・・・。
五箇山では、関東方面からの観光バスも多かったですよ。
高山とか奥飛騨温泉郷とかとセットになってるんだと思います。
大雪の幻想的な合掌集落のライトアップを見ちゃうと、やっぱり冬がおススメですかねぁ。
> 紅ずわいは一度食べたことがありますが、やっぱりスカスカでした。
> 紅ずわいというのはそういうものなんじゃないですか?
> 朝採りとか冷凍とかに関係なく。
> 本ずわいとはかなり違うみたいですね。
やっぱりダメなものはダメ。
蟹食べ放題で、9,980円のツアーですもん、当然ですね。
> それにしても一人5杯はすごいですね。(@@
> 参加者220人、みんなそれぐらい食べたら、食べかすも大変なことに。
一人5杯って言っても小さいですよ。
足も取れてたりして、売りもんにならない蟹の食べ放題。
あの蟹も食べガラも4人分なのです〜、さすがに一人じゃ無理です。
> 今年はお正月から私はタラバガニをたらふく食べました(カニ料理の「甲羅」のおせちを注文した+自分でも買って来た)。
> タラバはもう当分いいので、次はズワイガニが食べたくなりました。
ニッキーさん家も蟹好きなんですね。
自分の周りも蟹好きが多く、食べれないのは、アレルギー持ちだけです。
食べ過ぎてアレルギーが発症するのが怖いので、少し抑えました。
> ツアーの方、トイレはトイレ休憩で行っておいてくださいよ〜。
そうですね。
それも、パーキングエリアを過ぎた所でだったんで、ガイドさんもあせってましたよ。
> 奥さんすってんころりん。
> 写真をちゃんと撮ってるcrossさん(笑)。
本当は、正面の合掌造りがいい雰囲気だったんで、その風景を撮ろうと思ってたんです。
おかげで、上の方が切れちゃいました。
- はな♪さん 2013/02/14 00:04:20
- 五箇山♪
- crossさん☆
こんばんは♪
お久し振りですね^^
さて、バスツアーへ行かれたのですね^^
拘束されるけど、偶にはよいのではないでしょうか?
そう言えば、crossさん蟹好きでしたよね^^
ラスベガスのバフェ旅行記で仰ってたの、思い出しました。
五箇山のライトアップ、よさげですね。
それはそれで幻想的な風景を楽しむことができましたよ♪
crossさんはどうでしたか?
では、はな♪
- crossさん からの返信 2013/02/14 07:04:54
- RE: 五箇山♪
- はな♪さん、お久しぶり〜♪
ちょっと休憩中でした。
> こんばんは♪
> お久し振りですね^^
> さて、バスツアーへ行かれたのですね^^
> 効率よくポイントを押さえて、ちょっぴりお土産なんぞも付いていたり・・・
> 拘束されるけど、偶にはよいのではないでしょうか?
> そう言えば、crossさん蟹好きでしたよね^^
> ラスベガスのバフェ旅行記で仰ってたの、思い出しました。
> しかし凄い量を召し上がりましたね。我が家は食べ放題、やはり無理です^^;
ラスベガスでの蟹のことを憶えてくれててありがとう。
紅ずわいは、もういいかも。
安いだけあって味もそれなりで。
かといって、べらぼうに高い本ずわいは食べれんしなぁ。
食べ放題は、我家も無理ですが、蟹とメロンは興味ありですよ。
> みつをさんの言葉、どれも響きますよね。心が折れそうになった時、救われます。
たま〜に目にすると、確信をついてて、考えさせられる時がある。
一緒に飾ってあった写真を初めて見ましたが、ハンサムでしたよ。
> 五箇山のライトアップ、よさげですね。
> 私は今年白川郷のライトアップ行きましたが、物凄い雪の時に行き、
> それはそれで幻想的な風景を楽しむことができましたよ♪
> 寒いはずなのに、不思議と撮影していた時は寒さを感じなかったですが、
> crossさんはどうでしたか?
> 電池切れ、気温が低かったり、夜の撮影ですと、どうしてもバッテリーの消耗が早いですよね^^;
> 今回は思った以上に撮影に気合が入った現われなのでしょうかね?
五箇山ってシッポさんの旅行記で知ったんですが、良かったですね。
白川郷には、何年か前に夏の昼間に行ったきりですが、大雪の中に佇む合掌集落の方が見応えあるよね。
はな♪さんの旅行記も見ないかんね。
あんなに大雪なのに寒くなかったよ。
バッテリーは、迂闊でした。
充電し忘れてただけで、当日撮影したのも70枚位。
- ぽちこさん 2013/02/13 17:16:26
- 幸せです!
- こんにちは、crossさん(~o~)
カニの日帰りバスツアー?
きゃ〜行きたかった〜
カニには目が無いんです(笑)
crossさんとことうちが同じで爆笑しちゃった(~o~)
私もミソがだめでガリガリ君に押し付けるの!
やっぱ苦手な人多いと思うよ。
しかし朝捕れだったのだろうか…
どーなんだろうね。
いろいろあるだろうけどおいしけりゃいいや。
とうぶんカニはいい?
私もいつもそう言うんだけどまた行っちゃうからねぇ(笑)
足一本味見したら止まらなくなったよ(^_^;)
市場でまた買ったけど…
やっぱ道端のが「当たり」だったんだね♪
またあの味に出会うべくカニをむさぼり食うワタシです(笑)
そして合掌集落。
ライトアップの写真がすごくステキです。
寒いだろうけどこれ見れるんなら…
やっぱバスツアーたまにはいいよ♪
じゃこの詰め放題も欲しいとこだけどね(笑)
私は「幸せです」といつも言えるように
自分も生きたいですな(^_^.)
ぽち
- crossさん からの返信 2013/02/13 18:13:09
- RE: 幸せです!
- ぽちちゃんとこも蟹好きか〜!
で、みそがダメ。
蟹の一番美味しい食べ方は、みその中に身を入れて一緒に喰う、これだよ!
でも、これよりも旨いのが、獲れたての茹で蟹じゃないかなぁ。
それも本ずわい。
過去に一度だけ食べたよ。
今まで食べてた蟹って何やったんか!?と思って食べたことを思い出す。
だから、朝獲れ蟹食べ放題のタイトルに惹かれたのに...。
多分8割が冷凍だと思う。
身がツルッととれて甘いのもあったから、混ぜモンだな。
まあ蟹漁は、いつも朝獲れだと思うので、騙された〜って感じかな。
日帰りバスツアーには、毎年毎年行こうと思ってたけど、行く機会がなかった。
サクランボ狩りとかメロン食べ放題とか。
蟹は今イチでしたが、こんな大雪じゃあ、五箇山に行くにはしんどいので、バスツアーがええよ〜。
また、行こうと思ってる(^_^)
cross(^_^)v
> こんにちは、crossさん(~o~)
> カニの日帰りバスツアー?
> きゃ〜行きたかった〜
> カニには目が無いんです(笑)
> crossさんとことうちが同じで爆笑しちゃった(~o~)
> 私もミソがだめでガリガリ君に押し付けるの!
> やっぱ苦手な人多いと思うよ。
> しかし朝捕れだったのだろうか…
> どーなんだろうね。
> いろいろあるだろうけどおいしけりゃいいや。
> とうぶんカニはいい?
> 私もいつもそう言うんだけどまた行っちゃうからねぇ(笑)
> 20年ほど前に福井方面いくときに道端で買ったカニが人生で一番うまいカニだった。
> 足一本味見したら止まらなくなったよ(^_^;)
> 市場でまた買ったけど…
> やっぱ道端のが「当たり」だったんだね♪
> またあの味に出会うべくカニをむさぼり食うワタシです(笑)
> そして合掌集落。
> ライトアップの写真がすごくステキです。
> 寒いだろうけどこれ見れるんなら…
> 自分で行くには雪とかで躊躇しちゃうけどバスだから平気だよね。
> やっぱバスツアーたまにはいいよ♪
> じゃこの詰め放題も欲しいとこだけどね(笑)
> 私は「幸せです」といつも言えるように
> 自分も生きたいですな(^_^.)
> ぽち
- ぽちこさん からの返信 2013/02/13 18:37:52
- 誘って〜♪
- バスツアー誘って!
集合名古屋駅だったらちょうどいいし!
なんか楽しそう(笑)
コミュの愛知支部でどうよ?(笑)
本ズワイ…いい響きだね(~o~)
ぽち
- crossさん からの返信 2013/02/14 06:45:05
- RE: 誘って〜♪
- バスツアー、なかなかいい案やね♪
- 天星さん 2013/02/13 12:33:02
- ごぶさたで〜す
- お元気でバスツアーに行かれたんですね〜
いろいろと不平不満もあれど...
相田みつおさんの詩集のごとく
黙って運命を受け入れ、乗り越える
と言いたいところですが、やっぱり
カニが水っぽいぞぉー、小さいぞぉーと
ワイワイ、ガヤガヤ(笑)
ライトアップされた茅葺きの古民家
雪景色の中でとてもいい風景でした!
なかなか、愚痴や不満を言わず、生きるのは
難しいですよね〜(笑)
愚痴をこぼさず、コツコツと日々精進いたしまする!
休みがないよ〜(もう愚痴った!笑)
天
- crossさん からの返信 2013/02/13 16:10:06
- RE: ごぶさたで〜す
- 天星さん、こんにちわ〜♪
少し4Traを休憩中でした。
天星さん同様元気にしてましたよ〜。
蟹さんには、不平不満でいっぱいでしたが、まあこれも相田みつをの詩のように受け入れなくてはなりません。
でも、至れり尽くせりの日帰りバスツアーは今後も有りかなと思ってます。
今年は、例年になく寒いです。
今も少し風邪ぎみですが、薬であっという間に元気になるので心配無用です。
また天星節を聞きに、天星さんの所にもまた遊びに行きます。
cross(^_^)v
> お元気でバスツアーに行かれたんですね〜
> いろいろと不平不満もあれど...
> 相田みつおさんの詩集のごとく
> 黙って運命を受け入れ、乗り越える
> と言いたいところですが、やっぱり
> カニが水っぽいぞぉー、小さいぞぉーと
> ワイワイ、ガヤガヤ(笑)
> ライトアップされた茅葺きの古民家
> 雪景色の中でとてもいい風景でした!
> なかなか、愚痴や不満を言わず、生きるのは
> 難しいですよね〜(笑)
> 愚痴をこぼさず、コツコツと日々精進いたしまする!
> 休みがないよ〜(もう愚痴った!笑)
> 天
五箇山周辺(富山) の旅行記