2011/08/07 - 2011/08/17
reiさん
エアーズロックリゾートに3泊4日いました。デザートガーデンに泊りました。殆ど自炊でした。ミニキッチンがあり、リゾート内のショッピングモールで食材を購入しました。セイルズ・イン・デザートに日本人のいるリゾート内総合デスクがあり、他のホテルの人(小生も同様)も活用しています。そこでツアーを頼みました。ウルルは、送迎型ガイドなし、カタジュタは、ガイド付きを申し込みました。シドニーに出発日は、早朝のウルル日の出ラクダツアーに行きました。全て満足したツアーでした。ウルルは法律的には、登山出来ないしアボリジニの宗教施設のこともあり、登山はやめました。曲がりなりにも観光文化の研究者ですので、周辺観光を選びました。カタジュタでは、横浜出身の女性ガイドさんで、親切に対応して頂きました。リゾートも1日1000人程度しか宿泊施設がないため、のんびりと過ごせました。最終日のラクダによる観光は、朝の食事付きで移動日には、適切なツアーでした。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- JAL カンタス航空
デザートガーデンズの宿泊棟周辺。忙しくて1日も泳がなかった。
セイルズ・イン・ザ・デザートのロビー。ここにリゾートの総合案内所があります。日本人スタッフがいます。皆さんここで、ツアーを申し込みます。
リゾートの中央に展望台があります。到着日は、ここで夕日のウルルを見ました。宿泊客が皆さんいらして、見ず知らずでも写真を撮り合い、国際交流をしました。スペインからいらした家族と、片言の英語で会話しました。翌日、ウルルのバスで、偶然一緒になりました。
約10kmの一周をしました。海底で作られた有機物が含まれた岩ですので、雨によりその部分が解け、崩落が見られました。ウルルに上らず周遊をしている人は少なく、出会った人は10人にもなりません。ヨーロッパの方がほとんどでした。皆さん良い人で、アボリジニの希望を理解している人のようでした。
神聖な水場。砂漠でもここでは水がかれません。
バース近郊にもありますが、ウルルのウエーブ・ロック。一部は、アボリジニの儀式のため、入ることはできませんが、充分見れる範囲があります。
少しずつ浸食が始まっています。西端が一番ひどいです。周囲を回ると解ります。
緊急用連絡場所(無人ですが)。予想と違っており、吃驚。水は1lが必須。
第2の水場。ウルルから流れる小さな滝がある。
アボリジニの壁画がある。読み方は、リゾートの文化センターに記載がある。
アボリジニの民族商品販売所。この先で、サンセット行きのバスに乗る。
飲み物を渡され、サンセットを待つ。ピックUPのバスを間違えない様に注意される。長閑な夕暮れ。この後ホテルを順番に回って下される。
カタジュタは、12時集合のため、ショッピングモールに行く。近くには、片道4時間半のアイススプリングしか存在しない。
リゾート内を走る無料連絡バス。ほとんど使わなかった。バックパッカ用の宿泊施設は離れているが、2つのデザとホテルとショッピングモールは徒歩圏。2つのホテルは、5つ星と4つ星であるが、早めの申し込みを勧める。割引き率がかなり変わる。また部屋数も少なく、早めに限る。
カタジュタの入り口。異様な風景の始まり。
こぶ山の脇道
カタジュタの谷を行く
救護箇所。水場。
谷を行く。日本人は、我等2名。アメリカ人など英語圏の人多数。
宮崎駿の風の谷のナウシカのモデルの場所。この先は入所禁止ではないが、帰れないのでここで引き返す。アボリジニーは、この何所かで住んでいるとか。国家的に知らされていない。観光客が訪れるのを防ぐため。
三々五々バスに向かう。
カタジュタのサンセット見学
シャンパンとつまみが配られる。思い思いにサンセットを楽しむ。
ラクダツアー。ホテルに5時半にピックUP。ラクダの保護センター、飼育場に行く
道なき道をラクダに揺られて進む。ウルルが、見えるがラクダ乗りに気を取られて、ウルルの感動は少ない。むしろラクダに乗って砂漠を歩くことが楽しい。
小さなコネラン空港。
コネラン空港からシドニーに向かう。
窓から見える風景。一面砂漠。
シドニーに1時間程度?で着く。
エアーズロック(オーストラリア) の旅行記
エアーズロック(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる