コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は1月30日。<br />コッツウォルズのゆるやかな丘陵地帯には13〜14世紀にかけて羊毛産業で栄えた美しい村や街が点在しています。そののどかな風景が残る2つの村、バイブリーとボートン・オン・ザ・ウォーターをゆっくり巡ります。<br />写真はバイブリー村を流れるコルン川。底が見える浅い川です。<br /><br />

ジジババ冬のイギリスツアー 4日目の前半 コッツウォルズの村バイブリー散策

2013/01/30 - 2013/01/30

フラワーさん

今日は1月30日。
写真はバイブリー村を流れるコルン川。底が見える浅い川です。

6:00起床。外はまだ真っ暗です。
    マナーハウスのホテルの朝食は質・量とも充分です。

たっぷりいただきました。
    まんぞく満足。幸せです。

薪ストーブ。

ロビーもいい感じ。
    どうやら☆☆☆☆のようです。日本の情報と違います。

出発前に建物を観察。
    古さは感じられません。

空気の澄んだ気持ちのいい朝。
    小雨模様の中8:00出発。

自然も多いがカラスも多い。

車窓からはこのようなクリークが何本も見られました。

グロスターシャー(イングランド南西部の州)の道、公の小道。Glevom Wayといういなかの小道。としておきましょう。
    クリークに沿ってるのでしょうか。

B&Bかな?

バイブリーにやって来ました。
    この村で8:45〜9:45まで自由行動となりました。

景色も空気も綺麗です。
    ひんやりしてますが寒くはありません。

どこを撮っても絵になります。

カモも元気よく遊んでいます。

楽しそう。

歴史的建築物の保護を目的として、英国において設立されたボランティア団体「ナショナル・トラスト」の所有物という金属プレートが取り付けられています。

この建物です。

カモが心を和ませてくれる。

カモが打ち合わせ中。「今日はどこで食料探すかね」

もともと住宅兼羊毛の収納に使われていた。

少し上は住宅でした。

代表的な家並み。
    屋根修理中です。

風景。
    メインストリートの周りは古風な建物ばかり。500年以上のときを経ているものもあると言われています。

風景。

有料(20ペンス)公衆トイレへ。

ロックしましょう。
    ジジババは夫婦の特権を利用して、20ペンスで一緒に利用させてもらいました。
    ルール違反かも。

清潔でした。

おむつ台も。
    手洗いの水もオートマチックです。

ほほ笑ましい。

詩人のウィリアム・モーリスが、イングランドで最も美しいと称賛したのがこの村。穏やかな風景に心が癒されます。

直立不動の日本人。

この橋で川を渡り返して遊歩道に向かいます。

ビューポイントでたまには撮っておかないとね。
    ツアーの皆さんも気ままに散策され、周りにはどなたもいなくなりました。
    ここから小川に沿って集合場所に行きます。

午前中9:40、燦々と降り注ぐ陽光を浴びながらの散策は、まことに気持ちの良いものでした。

イングランドでもこんなに晴れる日があるんですね。
    久々のお天道様です。

こんな遊歩道です。
    酸素を胸いっぱい吸い込んで・・・。

おみやげ物やさんでしょうか。

ここで養殖している虹鱒を売っています。

少しばかりの食料品もありました。
    この辺りでは重宝がられていると思います。

川の水量が多いです。

川の左が養殖場のようです。

ボートン・オン・ザ・ウォーターへ移動です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 272円/日~

イギリスの料金プランを見る