岩出・紀の川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬の味覚を楽しむツアーは「クエ」を選択。<br />「クエ」はぷりぷりした白身が超絶な幻の高級魚で、和歌山県の有田・日高地方がその産地として知られており、そこに食べに行くべく日帰りランチツアーを敢行しました。<br />まずは、食べる前に日本一有名なネコ・和歌山電鐡の「タマ」社長代理に会いに行くことにしました。<br />

和歌山県・クエを食べる旅(その1/2)★日本一有名なネコ・タマ社長代理に会いに行く

2013/02/02 - 2013/02/02

ころっつ

ころっつさん

今年の冬の味覚を楽しむツアーは「クエ」を選択。

自家用車

自宅から高速を乗り継ぎ、阪和道の泉南インターから一般道を経て、和歌山電鐡の終着駅貴志駅に行きました。
    ここに来たのは…そう日本一有名なネコ・タマに会いに行くために。本当は電車で訪れて売り上げに貢献すのが本意なのですが…。ともかく貴志駅前には駐車場がなく、近くの河川敷が駐車場となっており、そこから10分ほど歩いて駅に行く必要があります。

駅舎は改装されたもので、屋根がネコの顔のように施されています。

駅舎の玄関にはタマのかわいいイラストが描かれています。

貴志駅はホームがひとつだけの小さなローカル鉄道の終着駅なのです。

駅舎に入ると、タマが和歌山電鐵の名物キャラとなるまでのヒストリーが…。
    三毛猫のタマは、元々は貴志駅隣の商店で飼われていたネコ小屋にいたのですが、公道上に小屋があったため、撤去の話が出てきて、途方にくれていたところ駅舎内で飼ってもらうことになったとか。
    そして、タダで駅舎内に置くのも…という話になり、駅長として就任してもらう人事が決定したのです。

駅舎はタマ・ミュージアムともなっています。
    列車時刻表もこのようにタマのさまざまな表情豊かな写真に囲まれたものです。

で、そのタマ駅長は…というと、ガラス越しに乗客をはじめ、駅舎の中を行き交う人たちを眺めて(監視?)しています。

そう言えば、以前の役職は「スーパー駅長」だったのですが、今年1月をもって駅長就任6周年、人間の年齢に換算して30年になるということで、「スーパー社長代理」に昇進したとのことでした。
    驚いてしまうので、フラッシュ撮影は絶対に禁止です。

駅長帽を被った凛々しい姿のタマ社長代理。

土曜日ということもあり、多くの人がタマ社長代理に会いに来ていました。

駅舎には待合室を兼ねたタマカフェという喫茶コーナーがあります。
    せっかくですので、電車にも乗ってきていないので、休憩して少しでも売り上げに貢献したいと思いました。

喫茶のセルフコーナーの上部には、さまざまなタマのイラストが描かれています。

和歌山ということで、100%みかんジュースを注文。
    ビニールカップもタマのイラストがあしらわれたものとなっています。

カフェでは、さまざまなタマグッズも売っています。
    タマ駅長の試みは全国のローカル鉄道再生の起爆剤となったことは間違いありません。こうした頑張る場所に訪問した時には、少しでもその売り上げに貢献できればと思います。

駅舎はミュージアムというだけあって、タマ社長代理の写真や制服、これまでに受けた表彰などが展示されています。

こちらもタマミュージアムの展示品。

駅舎に併設されたトイレの入り口の壁にもタマのイラストが掲げられています。

駅舎のあらゆるところにかわいいタマのイラストが描かれています。

駅舎内から駅前広場。
    和歌山電鐡…これからもぜひ頑張ってほしいものです。

最後もタマのイラスト。
    和歌山電鐡には、そういえば途中駅の伊太祁曽駅にもタマ社長代理の部下であるニタマ駅長が勤務しているので、そちらもいつか訪れてみたいものです。
    続いてはクエを!

• 旅猫さん 2013/04/21 12:23:44
    たま!
    ころっつさん、こんにちは〜

先日、投票だけして書き込みを忘れていました(^^;
    たま、社長代理に昇格していたのですね!
    1年ちょっと前に和歌山を旅した時に会いに行きましたけど、その時はまだ駅長さんでした(^^)

可愛いですよね〜
    しばし、撮影に夢中になってしまいました(笑)
    貴志川駅のデザインもお洒落。
    そうそう、伊太祈曽駅長の二タマちゃんも結構可愛いですよ。
    たまには敵いませんけどね(^^)

旅猫

ころっつ

ころっつさん からの返信 2013/05/04 22:29:57
    RE: たま!
    旅猫さま、こんばんは。
    返事遅くなりました。ついに病気にかかってしまい、しばらく養生していましたが、なんとか復活です。

旅猫さんも、会いに行かれたのですね?
    私も猫好きなので…たま社長、凛々しいというより、とってもかわいいと感じてしまいました。

次は伊太祈曽駅長の二タマちゃんに会いに行きたいと思います。
    動物駅長たちが頑張って、風情あるローカル鉄道が残ってくれればと思います。やはり次行く時は敬意を表して、電車でいくべきですね…。

ころっつさんのトラベラーページ