和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紀伊田辺で食後、国道311号線で熊野本宮大社へ。おおよそ1時間半/70キロ。<br /><br />大斎原の大鳥居を見て本宮大社にお参りした後、R168を北上して家に帰ろうかとも思いましたが、肉が食べたい♪ということで、R168を南下し、新宮経由で松阪へ向かうことに。<br /><br />熊野本宮大社~新宮 おおよそ1時間15分/50キロ。車の数はそれなりですが、まだ快適に走れる感じ。<br />新宮~松阪 おおよそ3時間半/120キロ。これが辛い。車が多い上、ちょくちょく渋滞するので走っててストレスが・・・<br />途中、七里浜と花窟神社によった後、紀伊長島の道の駅でお昼寝してようやく松阪へ。<br /><br />松阪では「一升びん」本店へ。さすが3連休中日、約1時待たされました・・・。<br /><br />その後、R163で大阪へ。こちらは約120キロですが、夜だと車も少なく快走路ですので山道走るのが苦手でなければ高速経由よりお勧めです。<br /><br />

一足先の春をおっかけて~南部梅林→熊野本宮大社へ(その2)

2013/02/10 - 2013/02/10

yamadamさん

大斎原の大鳥居

大斎原の大鳥居

大斎原〜昔ここに大社があったそうです。

熊野本宮大社

熊野本宮大社

七里浜

花窟神社

花窟神社〜岩がご神体です。

花窟神社のご神体。綱が渡されています。

ご神体のアップ。人の顔に見えません?

松阪牛のハラミ♪個人的にはロースとか良い肉よりこちらの方が味わいがあって好きだったりします・・・(笑)