横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節の横浜中華街に。<br />本当は本場の春節を見てみたいもののなかなか休みが取りづらい時期ということもあるので。<br />下調べ不足で恐縮ですが台湾や広東省出身の華僑が作った中華街なのかな、横浜中華街って。<br />雰囲気がそんな感じがする。<br />それにしても人出が凄まじかった。<br /><br />2013年2月12日にfasebookで紹介されました。<br /><br />先日ご投稿いただいた旅行記がとても素敵でしたので、<br />フォートラベルの公式facebookページで紹介させていただきました。<br /><br />■紹介させていただいた旅行記<br />春節快楽~横浜中華街~<br />http://4travel.jp/traveler/tomhig/album/10749067/<br /><br />

春節快楽~横浜中華街~

2013/02/11 - 2013/02/11

銭形幸一

銭形幸一さん

春節の横浜中華街に。
雰囲気がそんな感じがする。
それにしても人出が凄まじかった。

2013年2月12日にfasebookで紹介されました。

先日ご投稿いただいた旅行記がとても素敵でしたので、

■紹介させていただいた旅行記
春節快楽~横浜中華街~

JRローカル

石川町駅から徒歩五分ほど。
    間違えて関内駅で下車してしまい、再度乗車。
    埼玉県人なので横浜の土地勘があまりない。

やはり人多い。

関帝廟。
    台北の龍山寺と雰囲気が似ているかな…。
    黄金色で。
    江南地域の寺とは系統が異なる。
    江南地域は普通の黄色。
    そういえば南寧にも関帝廟あったっけ。
    中国全土のあちこちにあるんだろうな。

豫園の竜よりこちらの竜の方が竜っぽい感じ。

横濱媽祖廟。

ぐるぐると中華街を回る。
    食事の店はおろか小龍包といった小吃物の店頭販売でさえも長蛇の列。
    中華街を外れたファミマでおにぎりを買ってしまった…。

獅子舞。
    人だかりが半端ない。

• 本土でもこういった獅子舞ってあるのかな?

本土でもこういった獅子舞ってあるのかな?

通りがいい雰囲気に。

高そうな雰囲気のお店。

• また獅子舞。<br />中華街一の人気者。

また獅子舞。
    中華街一の人気者。

賑やかな音。
    本土では大気汚染の関係で自粛しているとか…。

横濱媽祖廟。

• 横濱媽祖廟。<br />ぶら下がった提灯が壮観。

横濱媽祖廟。
    ぶら下がった提灯が壮観。

食事を採った店に獅子舞闖入。
    間近で見ることができてラッキー。

関帝廟。
    昼間よりは人が少なくなったかな。

関帝廟。

本土の春節や清明節を見てみたくなった…。

• さんぽさん 2013/10/22 14:28:51
    横浜中華街
    銭形幸一さん、初めまして

私の旅行記「トルコ8泊9日の旅 イスタンブール」に訪問と投票有難うございます。

春節祭の中華街は人がやはり多いですね。
    それと夜の方が、一段と綺麗ですね。
    一度、夜の横浜も行ってみたく思っている次第です。

旅行記、参考にさせていただきたく思っております。
    よろしくお願い致します。

さんぽ

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2013/10/22 19:16:05
    書き込みありがとうございます
    こんばんは。
    「15kmの林道独り占め…誰もいなかったハイキングコース」への投票ありがとうございます。
    7月に実家の埼玉県川口市から静岡県磐田市に転勤になったのを機に、年に2回は南アルプスに行こうと思い立ちましたので週末は近場の山で体力づくりにいそしんでおります。
    その一環で歩いた近場の山の写真をUPしただけでしたのでお恥ずかしい限りです。

横浜の中華街は2回しか行ったことがありません。
    埼玉県人には横浜は縁が無い場所ですから…。
    中国が好きなので、本場の春節を見てみたいのですが、春節の時期に行くことが難しいため、横浜の中華街に行った次第です。
    日本人がイメージするよき中国の伝統を具現したような感じの中華街です。
    夕方から夜にかけてが提灯がとても綺麗です。
    来年はぜひ足を運ばれたらいかがでしょうか?

年末にイスタンブールとサフランボルに行く予定です。
    ガラタ塔からのブルーモスクの眺め、最高ですね。
    イスタンブールには到着後2泊、帰国前2泊の合計4泊する予定ですので新市街、旧市街ともにゆっくり回るつもりです。
    参考にさせていただきありがとうございました。
  • Weiwojingさん 2013/02/15 11:55:11
    横浜中華街の春節祭とても雰囲気がいいですね。
    銭形幸一さん、初めまして。

しばしば小生の旅行記にご訪問頂き、ありがとうございます。横浜

中華街の春節祭はなかなか壮観ですね。例年ならば小生も見学に訪

れるのですが、今はスリランカに住んでいますので、今年は行くことは

叶いませんでした。北京や香港でも春節を体験したことがありますが、

大晦日の火は一晩中爆竹がなり、花火が打ち上げられ、それは壮観です。

北京での春節は楽しかったです。ただ、寒い時期なので、外で花火を

見たりするのは大変です。

季節季節に横浜中華街を訪ねましたが、それぞれの雰囲気があり、好

きですね。私の旅行記の中にもいくつか中華街のものがありますので、

ご覧ください。年末はトルコ旅行も計画されているようですね。3年前に

行きましたが、出来ればもう一度行ってみたいですね。

銭形幸一さんの中国旅行記もこれから拝見したいと思います。

ありがとうございました。

Tamegai

銭形幸一さんのトラベラーページ