2013/02/09 - 2013/02/09
玄白さん
昔の職場仲間の時期はずれの新年会が横浜で開催されたので、参加してきました。その後、久しぶりの横浜だったので、酔い覚ましをかねて、みなとみらい地区を散策し夜景を撮影してきましたのでアップします。
全国有数の夜景スポットだけあって、光の量、華やかさ、横浜ならではの港の風景など眺めていて飽きることがありません。1時間半くらいで引き上げるつもりでしたが、寒さも何のその、3時間も粘ってしまいました。
- 1万円未満
- 新幹線 JRローカル 私鉄
まずは定番の撮影スポット、大桟橋国際客船ターミナルへ。
超定番の構図。左からランドマークタワー、クィーンズスクエア、大観覧車コスモクロック21です。 -
さらに引くと、右側に半月型の建物が特徴のグランドインターコンチネンタルホテル、新港地区の赤レンガ倉庫が写ってきます。
しつこいですが、同じような構図でもう一枚
停泊中の横浜港内をめぐる遊覧船、マリーンシャトル号
こちらは航行中の遊覧船マリーンルージュ号。こちらの方が料金は高いそうです。高速船のように写っていますが、実際はゆっくり航行しています。
横浜税関。通称、クィーンの塔が間近に見られます。
反対側に目を向けると、ベイブリッジがライトアップされています。
山下公園方面にはマリンタワーがそびえています。
大桟橋には、クルーズ船「ロイヤルウィング」が停泊中。ランチクルーズ、ティークルーズ各1便、ディナークルーズ2便と一日4回、食事を楽しみながら横浜構内を回るようです。プチぜいたくを楽しむにはちょうど良いかも。
赤レンガ倉庫遠望。
新港地区へ移動。
横浜ワールドポーターズのビル越しにコスモクロック21を臨む。
赤レンガ倉庫。今は改装されて、いろいろな店やレストランが入っている人気のスポットになっていることはご承知のとおり。
2月7日から坂本竜馬の銅像が赤レンガ倉庫の広場に設置されています。2月10日まで、高知県産の野菜のPRイベントのために、期間限定で高知県から”脱藩”してきたようだ。
Art Rink in 横浜赤レンガ。今月24日までオープンしているスケートリンク。
汽車道からランドマークタワーを臨む
カップヌードルミュージアム近くから見たコスモクロック21。このあたりまで来ると、その大きさに圧倒されます。
国際橋の上からのコスモクロック21
シーバス乗り場「ぷかり桟橋」。グランドインターコンチネンタルホテル横の階段の上から撮影。
階段の下にて撮影
グランドインターコンチネンタルホテル前まで移動
パシフィコ横浜とインターコンチネンタルホテルの間の広場
クイーンズスクエアに向かう通路
クイーンズスクエアのテラスのイルミネーション
コスモワールドのアトラクション「スピニングコースター」
絞りを絞ってシャッタースピードを長めにすると、こんな具合になります。
最小絞り、最低のISO感度にして30秒露光にすると、コスモクロック21もなめらかなリングになります。
クイーンズスクエアのテラスのイルミネーション
クィーンズイーストとウェストの間にあるモニュメント。
ドックに停泊中の帆船日本丸
定番の構図の写真が多くなってしまい、ちょっと心残りの撮影行脚でした。ワインの飲みすぎが原因ということにしておきます。いずれ、再挑戦して、もう少し面白い写真を撮りたいものです。
- 銭形幸一さん 2013/02/11 10:04:29
- 綺麗ですね
- 横浜ですか…。
私も玄白さんが撮影した翌日(昨日ですが)横浜にいました。
私は午後2時ころから夜の9時過ぎまで中華街に。
途中、港の見える丘公園に行き、夜はみなとみらいで撮影するのもいいかなと思ったのですが(三脚持ってきたので)、結局中華街の夜景を撮影することにしました。
埼玉県人なもので横浜に行く機会がなかなかありませんがみなとみらいの夜景もいずれは撮影したいと思います。
やはり綺麗ですね!
- 玄白さん からの返信 2013/02/11 22:04:59
- RE: 綺麗ですね
- 銭形幸一さん
一日違いで同じ横浜でしたか。新年会の会場は港の見える丘公園内のレストランでしたが2次会が元町だったので、港の見える丘公園からの夜景撮影はできませんでした。
中華街はしばらく行っていないので、銭形さんの旅行記を見て無性に中華街で広東料理が食べたくなりました。