宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今月誕生日を迎える義父が88歳を迎えられるという事で、昨年秋より<br />予定されていた実子とその家族達13人で、お祝を致しました・・。<br />(自分の長女は東京勤務の為、二男は仕事の為欠席でした・・・。)<br /><br /> 2012年7月30日現在・日本人平均寿命は、男子が79.4歳<br />女子が85.9歳だそうです。<br /><br /> 現在も義父母とも健康で、普通に生活が出来ていられるのは、平生の<br />たまものかなと皆で喜んでいます・・。<br /> <br /> 今回、ひ孫のYちゃんも一緒だったので、皆が健康で居られるのを<br />感謝の気持ちでわかいあいました・・。<br /><br /> 出来れば、自分もせめて親・義父よりは長生きしたいな〜と思いました。<br />≪あくまで、健康体で居られるように努力しないとね・・。(笑)≫<br />

義父の米寿祝いを子供たちで・・・。 (^^)

2013/02/09 - 2013/02/09

みっちゃんさん

女子が85.9歳だそうです。

たまものかなと皆で喜んでいます・・。

感謝の気持ちでわかいあいました・・。

嫁さんの実家まで約1.5時間。
    昼過ぎの食事会に間にあうように行きましょう〜・。
    ここは、山陽道龍野西SA。
    手土産と、いつものやつを・・・。(笑)

今回の手土産は、このSA限定の塩大福。
    正月の特番で、バスガイドさんに聞いた各
    SAの美味しいものベストテンのたしか2位
    に入っていたような気がします・・。(^^;
    間違ってたら御免なさい・・。

3個で入りで480円。今回10箱買いました・・。

因みに以前、秘密のケンミンショウで
    紹介された、パンに塗るアーモンドバター
    も売ってました・・。
    兵庫播磨地方の喫茶店のモーニングサービスに
    選べる種類として、サンドイッチ、バター
    トースト、あんトースト、ホットドッグ、そして
    アーモンドトーストが選べたりします・・。
     自分が好きな組合わせは、ミルクティー・
    スクランブルエッグ・アーモンドトーストで
    更に、サラダ・一口スパゲッティーがついてたり
    します。
    たまに行く喫茶店での楽しみですね・・。(^^)

繰り返し放映してます・・。(^^;

機会があれば、皆さん是非ご賞味あれ・・。(^^)

そして、いつものやつを・・。(笑)
    塩味ソフトのバニラを・・。(1個300円を2個
    買っちゃいました・・。)

今は、夏と違って溶けにくいから、嬉しいわ・。

目的地は、ここ宝塚インターより約5分の『木曽路』

近くには、洋食屋の「神戸屋」、スーパーが有ります・・。

久しぶりに抱くYちゃん・・。
    あい変わらず、緊張気味の嫁さん・・。(^^)

息子夫婦と嫁の姉。
    Yちゃんと初対面の義姉。
    嫁さんと違って慣れてらっしゃる・・。(笑)

おしぼり大好きYちゃん・・。(^^)

全員揃ったところで集合写真・・。
    義父が金色のちゃんちゃんこをきてお色直しです・・。
    義父の後ろが、自分と嫁さんです・・。(^^;

「乾杯〜!」

自分は、また車の為、ウーロン茶です・・・。(^^;

焼鯛をメインの豪華お飾りです・・。
    箱に入れて貰って、持ち帰りです・・。

息子夫婦・・。

義兄夫婦・・。

つき出し・・。

ほうば焼き・・。

混ぜご飯の筍を食べてるYちゃん・・。

クリスマスにあげた、お米で出来たおもちゃで
    遊ぶYちゃん・・。

途中の料理の写真が少なくて、後悔・・。(泣)
    最後のデザート・・。

今日、お世話になった部屋は「御嶽」

駐車場に行くまでの道中にて・・。
    思わずシャッターを切っちゃいました・・。
    店の人に断りを入れようとしたんですが、
    見当たりません・・。(^^;

• 〃<br />

春ですね〜・・。

寄せ鉢が和みます〜〜・・。

• お別れ前での挨拶・・。<br />Yちゃんが、良い表情してました・・。(^^)<br />

お別れ前での挨拶・・。
    Yちゃんが、良い表情してました・・。(^^)

さあ、家に帰りましょう・・。
    今日は、久しぶりに多ぜいが集まりました・・。
    良い時間が過ごせました・・。
    幸せを実感できて、感謝です・・。(^^)

帰り路、以前行った手塚治虫記念館。
    因みに今日、2月9日は手塚治虫氏の命日
    だそうです。
    また、次回ゆっくり行きたいですね・・。

宝塚歌劇前にて・・。
    一度は、行ってみたい・・。

最後までジジバカの旅行記を見て頂き
    ありがとうございました・・。(^^)

• りぃべさん 2013/02/18 12:22:07
    おめでとうございます(≧▽≦ノノ゙☆パチパチパチパチ
    みっちゃんさん、こんにちは!

わぁ〜♪ ご家族・ご親戚一同が集まって米寿のお祝いだなんて素晴らしいですね!! お義父様もさぞかし嬉しかった事と思います!!
    また金の衣装もよく似合っておりましたよ☆☆ 息子さんご夫婦も美男美女でイイですねぇ〜!! Yちゃんもメチャクチャ可愛いです♪♪

また今回の旅行記に、
    “兵庫播磨地方の喫茶店のモーニングサービスに選べる種類として、サンドイッチ、バタートースト、あんトースト、ホットドッグ、そしてアーモンドトーストが選べたりします・・”

と記載しておりましたが、播磨地方のモーニングは凄く豪華なんですね!!
    羨ましいですww 私も播磨へ行った際はみっちゃんさんの好きな組み合わせの『ミルクティー・スクランブルエッグ・アーモンドトースト』を頂いてみたいです(*^^*)

りぃべ

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/02/18 18:02:12
    RE:ありがとう〜〜・・。¥(^^)¥

こんにちは! りぃべさん(^^)

いつもありがとう〜〜・・・・。

> わぁ〜♪ ご家族・ご親戚一同が集まって米寿のお祝いだなんて素晴らし いですね!! お義父様もさぞかし嬉しかった事と思います!!
     > また金の衣装もよく似合っておりましたよ☆☆ 息子さんご夫婦も美男美 女でイイですねぇ〜!! Yちゃんもメチャクチャ可愛いです♪♪

色々ありがとう〜ね〜・・。(^^)

義父も随分喜んで貰って良かったよ・・。また、ちゃんちゃんこは、照れ屋

の御父さんなんで、写真を撮ると直ぐ、脱ぎはったわ・・。(笑)

息子夫婦も褒めて貰い、ありがとうさんです・・・。^^

りぃべさん夫婦の様にいつまでも仲良くしてくれたらいいな〜〜・。

モーニングサービスですが、名古屋地方よりは質素かもしれませんが、充分

満足出来る店がいくつも有りますので、こちらへ来られる時は、ぜひ連絡し

てね・・。(笑)  迎えに行くで〜〜・・。(笑)

• まあことさん 2013/02/16 15:12:51
    おめでとうございます☆
    みっちゃんさん、こんにちは!

いつもご訪問ありがとうございます☆

義父さまの米寿だったとのこと、
    おめでとうございます(*^_^*)

ちょうど私も(10日でしたが)、
    祖父の米寿で親戚一同集まってのお祝いでした!

我が家の祖父も、
    黄色のちゃんちゃんこがビックリするほど似合ってしまって、
    笑いをかっさらっていました(笑)

みんなでお祝いするって、やっぱりいいものですね。
    卒寿、白寿、その次と、元気に迎えてほしいものですね☆

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/02/16 17:31:37
    RE: おめでとうございます☆
      こんにちは! まあことさん!

こちらこそいつもありがとうございます・・。(^^)

また、いつも楽しい旅行記ありがとうさんです・・・・。(笑)

1日違いのお祝でしたね〜〜・・。^^

御祖父様、米寿おめでとうございます・・。

おめでたいことでなりよりです・・・。

> 我が家の祖父も、
     > 黄色のちゃんちゃんこがビックリするほど似合ってしまって、
     > 笑いをかっさらっていました(笑)

うちの義父は、照れ屋なんで写真を撮ったら、直ぐ脱がれてました・・。
     (^^;

> 卒寿、白寿、その次と、元気に迎えてほしいものですね☆

全くその通りですね・・。(^^)

お若いのに言葉をよく御存じですね・・・。

感心致しました・・。^^

これからも、皆さんお幸せに・・・。

まあこと

まあことさん からの返信 2013/02/16 17:42:57
    RE: RE: おめでとうございます☆
    みっちゃんさん、度々失礼いたします・・!

>  > 卒寿、白寿、その次と、元気に迎えてほしいものですね☆
    >  全くその通りですね・・。(^^)
    >  お若いのに言葉をよく御存じですね・・・。
    >  感心致しました・・。^^

お褒めいただき恐縮ですが、
    実は実は・・・
    書込み前に調べてしまいました〜〜!!

インターネット、便利な世の中です(*^_^*)

取り急ぎご報告を(笑)
    また次の旅行記も、楽しみにしています☆

まあこと
  • durianさん 2013/02/16 11:32:15
    おめでとうございます
    みっちゃんさん

こんにちは〜いつもありがとうございます。
    義父さんの米寿おめでとうございます。家族で御祝いできて良かったですね。私の爺さん婆さんは91歳90歳ですが2人ともホームに入っていますが元気です。今,長寿国は日本ではなく香港なんですよね。香港に行くとお年寄りが公園で体操したりおしゃべりしたりとよく見ます。それにあそこは暖かいからお年寄りには良いのかなぁと思ったりしています。私も年齢を重ねても元気で生活出来るようになりたいと思います。
    アーモンドバターは直接アーモンドをグラインドした物なのかしら?アメリカには直接グラインドする機械があってその下に容器を置いて好きなだけフレッシュな物、買えるのですがピーナッツもありますが。東京に有るアメリカのスパーで同じもの見ましたが、郊外の街には無いので食べたくなります。勿論甘く無く100%アーモンドやピーナッなんです。

durian

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/02/16 13:05:25
    RE: おめでとうございます
      こんにちは! durianさん(^^)

いつも訪問・投票をありがとうございます・・。

> 義父さんの米寿おめでとうございます。家族で御祝いできて良かったで すね。

ありがとうございます・・。義父にとったら、孫、ひ孫も同席出来て嬉し かった・と喜んで頂きました・・。嫁さん共々親孝行出来たこと、喜んで います・・・。

出来れば、自分も義父以上に長生きしたいですね〜〜・・。(^^)

> アーモンドバターは直接アーモンドをグラインドした物なのかしら?

通常は、焼いたトーストに塗るんでしょうが、この地方のは、アーモンド

バターを塗ってそれを焼く・・。ですから温かい焦げ目のあるトーストと

なります・・・。それがたいそう美味いんです〜〜・・。(笑)

これからも宜しくお願いします・・。

みっちゃんm^^m

• わんぱく大将さん 2013/02/12 19:06:24
    教えていただきました
    みっちゃんさん

毎度! 美味しいお菓子教えていただきました。又、日本に帰った時に、というかSA,行けんがな。
    ピーナツバターはこっちでも食べますなあ。

うちの祖母は103歳まで生きとりました。頭もぼけず。とにかく歳いっても商売してたので、頭使ってました。それとよく歩いてましたね。

大将

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/02/12 20:02:04
    RE: 教えていただきました
      毎度〜〜・・。  大将さん!

姫路帰られたら、SAで買って持っていきまっせ・・。(笑)

大将さんに献上しますで・・。

≪103歳まで生きられた御祖母様。≫

それは、素晴らしい〜〜・・。(拍手)

やっぱり頭は使わないと脳がちじまりますよね・・。

大将さん! 体のあちこち使ってますか〜〜・・。(笑)

です・・。(^^)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/02/12 20:08:54
    RE: RE: 教えていただきました
    >   毎度〜〜・・。  大将さん!
    >  姫路帰られたら、SAで買って持っていきまっせ・・。(笑)
    >  大将さんに献上しますで・・。
    >  ≪103歳まで生きられた御祖母様。≫
    >  それは、素晴らしい〜〜・・。(拍手)
    >  やっぱり頭は使わないと脳がちじまりますよね・・。
    >  大将さん! 体のあちこち使ってますか〜〜・・。(笑)
    >  大将さんも是非超えて下さいよ・・。そしていつまでも指南役で居て貰いたい
    >  です・・。(^^)
    >                        みっちゃんm^^m

みっちゃん

身は滅んでも、口だけは、いきとると思いまっせ。  大将>

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/02/12 20:14:57
    RE: RE: RE: 教えていただきました
      大将さん・・。

> 身は滅んでも、口だけは、いきとると思いまっせ。

そんな気がします・・・。

いつまでも元気でおってよ〜〜・・。(^^)

みっちゃんm^^m

• いちごいちえさん 2013/02/12 07:05:23
    私の祖母も88歳です♪
    おはようございます、みっちゃんさん♪

お父様の米寿祝い、おめでとうございました。
    私の祖母もなんと大正13年3月生まれの88歳です!
    健康で長生きが一番ですね。やしゃごが見れたのですから!!

2月10日の日曜日に初孫の初宮参りに行ってきましたよ♪
    生まれてから1ヶ月ちょっとですが、すでに5キロ近くあり、

これはうれしい痛みですね。
    すくすくと育っていってほしいと願うばかりです!

いちごいちえ

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/02/12 07:36:47
    RE: 同級生繋がり♪
      おはようございます・・。(^^)いちごいちえさん!

> お父様の米寿祝い、おめでとうございました。
    > 私の祖母もなんと大正13年3月生まれの88歳です!
    > 健康で長生きが一番ですね。やしゃごが見れたのですから!!

それじゃあ、同級生!?ですね・・。(笑)

御祖母の米寿・おめでとうございます・・。

> 2月10日の日曜日に初孫の初宮参りに行ってきましたよ♪
    > 生まれてから1ヶ月ちょっとですが、すでに5キロ近くあり、
    > 水泳で鍛えた筋肉は役立たず、翌日は腕が筋肉痛になっていました(笑)

重ねがさね、おめでとうございます・・。

もう、5キロとは凄いですね・・。(驚)

将来が楽しみですね・・。うちのYちゃんとは、同級生やし・・。(笑)

ホントにわんぱくでもいい、健康で・・。ですね!!

• たらよろさん 2013/02/11 20:15:48
    家族の絆
    こんばんは〜みっちゃん様。

米寿のお祝い、おめでとうございます♪

ほんと、寿命が伸びた中でも、
    お父さまもお母様もまだまだ元気でご存命されていることが素晴らしい☆

ご親族の愛ある絆のお陰なんだろうなぁ〜〜
    今の時代、なかなかひ孫の代までの親族での集まりなど
    希薄になっているので、
    本当にみっちゃん様のお家は素晴らしいなぁ〜〜
    って感動しました。

これからも、素晴らしい愛で
    皆さんの幸せを見つめていってくださいね。

たらよろ

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/02/12 07:20:20
    RE: 家族の絆
      おはようございます・・・。たらよろさん(^^)

いつも、ホントに温かいお言葉を書きこみ戴いて感謝・感謝です・。

義父・母をお手本に自分たちも頑張ろう〜と思っています・・。

因みに自分は、21歳の時に母と死別しましたので、同居の父を

その分楽にさせてあげないと・・とは思ってるんですが・・。

お互い元気なうちは、意見も衝突する時もあるんですが・・・。(^^;

いつも旅行記楽しみにしています・・。

ありがとうございます〜〜・・・。

みっちゃんm^^m

• レモングラスさん 2013/02/11 14:31:19
    おめでとうございます
    お義父さまのお祝いのお席・・家族がおめでたいことで集まるのは何よりの幸せですね。

お義父さまの年代の方は随分とご苦労されたでしょうね。
    お元気で長生きをされて、ご家族にお祝いをしていただけて、嬉しかったことでしょう。

みっちゃんさんが言われる通り、私たちは親よりも長生きしなければいけませんね。先に逝ってしまうほど親不孝はありませんものね。

Yちゃん、すくすくと育っておられるようですね。お子さんが席にいるだけで皆、一層の笑顔になりますね。

お義父さま、これからもお元気に楽しく過ごされますように・・。

レモングラス

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/02/11 19:03:16
    RE: おめでとうございます
      いつもありがとうございます・・。レモングラスさん(^^)

貴女の文章を何度も読み返しました・・・。

すべて仰る通りです・・・。涙が出そうになりました・・。

感謝・感謝です・・。

今さら親に迷惑掛けれないし、子供の手本にもならないと・・。

多分(?)同世代のレモングラスさんも、同じ気持ちじゃないかと

勝手に思ってますが・・。

親御さんの事も有られるようですが、旅行時にはリフレッシュされて

弾けて下さい・・。(笑)

これからも宜しくお願いします・・。

• asuwaさん 2013/02/11 10:45:34
    おめでとうございます。
    みっちゃんさん お早うございます。

今は長寿社会になり5人に一人は65歳以上となりましたが

なによりです。

私の両親 家内の両親は居りません。

親孝行は生きている時に 亡くなってからは出来ません。

これからも 心配を掛けずに 周りに迷惑を掛けずに生きたいと

紀行文を読み思いました。

お互い、健康、事故に気を付けて生きたいものです。

私は22歳の時 オートバイで転倒して膝を強打してからは

2輪は止めました。

愛用のオートバイは辞められてはと思いますが。

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/02/11 18:30:49
    RE: おめでとうございます。
      こんにちは! asuwaさん・・・。

いつも訪問・投票、また投稿をありがとうございます・・。(^^)

> 88歳の今、自分の事は自分で出来て、元気でいられる事が一番で
     > なによりです。
     > 親孝行は生きている時に 亡くなってからは出来ません。
     > お互い、健康、事故に気を付けて生きたいものです。

仰るとおりです・・。

自分は義父を良い見本として、また子供達には良い手本を見せなくては

いけないと・改めて思います・・。

健康に気を付けて、せめて親を悲しませないようにしないと・・。(^^;

> 愛用のオートバイは辞められてはと思いますが。

アドバイスありがとうございます・・・。

不思議なもので、人が乗ってるのを見ると、「危ないな〜」と思うのですが

自分が運転してる時は、そう思わないんですね・・。(^^;

今は、必ずバイク用エアーバッグを装着し、肘・膝には、過剰なくらい

プロテクターをしております・・。

現在、健康体で精神衛生上他人に迷惑かけないことを前提として運転

しております・・。

今の時期は、眺めて見てるだけですが・・・。

ご心配お掛けしております・・。m(−−)m

これからも宜しくお願いします・・・。

• りんごあめさん 2013/02/11 08:35:37
    おめでとうございます。
    みっちゃんさん、こんにちは。

義父さまの米寿のお祝い、大勢のお孫さんひ孫さんたちに囲まれて義父さまはお幸せですね♪

私もお正月に実家の父の古希祝いをする時に、いろいろお店を探して「木曽路」さんも候補に上がったのですが、予約がとれなかったです。

お祝いのプランもあって良さそうだな〜と思っていたので、みっちゃんさんの旅行記で見ることが出来ました。
    豪華なお祝い膳にお飾りですね。

実家は宝塚で手塚治虫記念館や大劇場はすぐ近くなので楽しく旅行記を読ませていただきました♪

りんごあめ より。

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/02/11 12:57:57
    RE: おめでとうございます。
       こんにちは!りんごあめさん・・。(^^)

いつもありがとうございます・・。

> 義父さまの米寿のお祝い、大勢のお孫さんひ孫さんたちに囲まれて義父さ まはお幸せですね♪

喜んでもらえれば。嬉しいですね・・。☆

> 私もお正月に実家の父の古希祝いをする時に、いろいろお店を探して「木 曽路」さんも候補に上がったのですが、予約がとれなかったです。

後で聞くと、秋の予約の時にもう10日の日曜日が一杯で、9日の土曜日にな った・と聞きました・・。
     皆さん、早くから予約されてるんですね〜〜・。(驚)

実家は宝塚で手塚治虫記念館や大劇場はすぐ近くなので楽しく旅行記を読ま せていただきました♪

今回は、どちらも前を素通りでしたが、大劇場は絶対行ってみたいですよ・ ・。
     また以前ファミリーランドが有る時は、年に2回は家族連れで行ってました ・・。

無くなってから、辺りの様子も変わりましたね・・・。(^^;

これからも宜しくお願いします・・。(^^)

みっちゃんm^^m

• 讃岐おばさんさん 2013/02/10 14:49:06
    おめでとうございました。
    とってもお元気そうなお義父さんですね。
    皆さんに囲まれての楽しいひと時、良かったですね。

運転手さんはお酒が飲めなくて残念でした。
    私も忘年会、新年会はノンアルコールです(^_^;)

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/02/10 17:57:54
    ありがとうございます!
      こんにちは! 讃岐おねえさん・・。(^^)

いつもありがとうございます・・。

また、書き込みもありがとうございます・・。

義父は米寿の今でも元気で、健康で過ごしてもらって

感謝です・・・。

> 運転手さんはお酒が飲めなくて残念でした。
     > 私も忘年会、新年会はノンアルコールです(^_^;)

ホンマに、残念でした・・・・。(^^;

と言っても、自分は下戸であまり飲めないので・・。

飲める人が羨ましい〜〜・。

但し、飲めなくても付き合いは大好きですよ・・。(^^)

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/02/11 07:00:47
    RE: おめでとうございました。
      おはようございます・・・。!讃岐おねえさん(^^)

いつもありがとうございます・・。

義父は、米寿の今でも普通生活でやって頂いてるので、

皆が喜び、また感謝しております・・。

> 運転手さんはお酒が飲めなくて残念でした。
     > 私も忘年会、新年会はノンアルコールです(^_^;)

残念でした・・・。(^^;

と言っても、自分は下戸でほとんど飲めませんが・・。(笑)

でも、お付き合いの席は、好きでほとんど出席です・・。(笑)

讃岐おねさんは、お強いんでしょうか〜〜・・。!?

• mintさん 2013/02/09 22:19:44
    こんばんわぁ〜!
    義理のお父様。。。米寿のお祝いですか
    ご家族皆さんでお祝い。。。お父様もお喜びの様子こちらにも
    伝わりますね〜!

『おめでとうございます』

そして、みっちゃんファミリーも。。。v(^^)
    素晴らしい一年でありますように。。。。\(^^)/

iroenpitu

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/02/10 07:17:07
    RE: こんばんわぁ〜!
      おはようございます・・。(^^)iroenpituさん。

昨夜は、投稿がお互いほぼ重なってたんだね・・・。(嬉)

自分は、投稿後直ぐに風呂に入ったから・・・・。(^^;
      (返事遅くなりました・・。)

> 『おめでとうございます』
     > これからも、ますますお元気で過ごされますようお祈り申し上げます。
     > そして、みっちゃんファミリーも。。。v(^^)
     > 素晴らしい一年でありますように。。。。\(^^)/

温かいお言葉ありがとうございます・・。(^^)

今は、こうやって4トラ通じて各地の皆さんからも色々励ましや、お祝い

の言葉を戴いてホントに感謝しています・・。

iroenpitu さんファミリーも、皆さんが今後も益々ご活躍されますように

自分もお祈り申し上げます・・・。

いつも、ホンマにありがとうね〜〜・・・。¥(^^)¥

立春過ぎましたが、まだまだ寒いので体調管理には万全を・・。

みっちゃんm^^m

みっちゃんさんのトラベラーページ