2013/02/09 - 2013/02/09
marukoさん
- marukoさんTOP
京都水族館と梅小路機関車館は同じ梅小路園内にあるので、セットでおでかけするとよいと思います。特に、電車好きのお子さんには機関車館をお勧めします。トーマスの世界です。
京都水族館へ。
ちょうどペンギンの餌やりの時間でした。頭上にペンギンが泳ぐ姿が見られます。
「海獣ゾーン」
大水槽
ペンギンの餌やり。
お魚にタッチするコーナーもありました。
イルカショーの席から東寺が見えます。
山紫水明ゾーン
続いて梅小路機関車館へ。エントランスは旧二条駅舎を移築した建物。日本最古の木造駅舎だそうです。
ここでは次男がおもいっきりはまってました。すべての展示物に食いついています(笑)。
投炭練習機。蒸気機関車がスムーズに走行するためには、炭を完全に燃焼させることが必要で、そのため、ボイラーの火室に、石炭を均等に投げいれなけれがいけなかったそうです。当時、機関助士は投炭練習機で、技術の向上をはかったそうです。さっそく、石炭をスコップで入れる練習をする次男。かなり重たいようです。
本物の蒸気機関車はやはり迫力満点。次男は「どうしたん?」と聞きたくなるほど、テンションが上がりっぱなし。細かな機械をとりあえずすべて触ってみる・・・・。
次の機関車に移動し、まだ触る。
また移動して、まだまだ、触る触る・・・。じっと見るってことはどうやらできないようです。
運転士さん気分で御機嫌です。
トーマスの世界。写真を撮りたいけど、興奮して走りまわるので、なかなかよいシャッターチャンスがありません。
(写真撮るから)「こっち向いて!」と何度言えども、このありさま・・・。まあ、楽しんでるんだから、いいか・・・・。
扇形車庫は重要文化財なのだそうです。
扇のかなめにある転車台は、任務を終えて帰ってきた蒸気機関車を乗せて方向をかえ、扇形車庫に収容するためのものです。
とても寒い一日でしたが、子供たちは寒さも忘れて楽しんでいました。本物のSLにも乗ることができます。電車好きのお子さんにはぴったりのお勧め場所です。