臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もげ隊長は年末年始がいちばんお休みが取れません。<br />なのでクリスマスとか初日の出とか...隊員の小さな夢です。<br />がっ!2012年クリスマス3連休に2日間もお休みが取れました!<br />でもすでに12月中旬だったので隊員が思い描くようなキラキライルミネーションは無理でした。<br />もげ隊長に「何食べに行く?」<br />と聞くと「ふぐ」と速攻でかえってきたので臼杵に行くことになりました。

ふぐを食べに臼杵へ

2012/12/22 - 2012/12/23

もげ

もげさん

もげ隊長は年末年始がいちばんお休みが取れません。
なのでクリスマスとか初日の出とか...隊員の小さな夢です。
もげ隊長に「何食べに行く?」

この日は別府湾SAで食事をしようと予定を立てていたので自宅からノンストップで来ました。
    別府湾SAは由布院の山荘無量塔プロディースのイタリアン・蕎麦・カフェがあります。
    イタリアンで食事にしました。

店内です。
    結構広いですよ〜
    そして石窯があります。
    このあとすぐに満席になりました。
    人気あるのね。

メニュ〜♪

まずはパルマ産プロシュート。
    おいしい〜
    残念なのはSAなのでアルコールが無いこと。
    食べるのに集中します(笑

パスタは由布院燻家ベーコンのトマトソース。
    燻家のベーコン大好きです〜
    もちろん美味しい。

ピザはマルゲリータ。
    ワインが欲しくなるね。

少し物足りなかったので会議の結果ペスカトーレピザを追加しました。
    満足満腹です。
    ごちそうさまでした。

そして臼杵に到着です。
    高速を出るとふぐとちっちゃい臼杵石仏の看板がお出迎え。

お出迎えされたので国宝臼杵石仏にやって来ました。
    この日は雨だからなのか夕方だからなのか観光客は少なかったです。
    広いし石仏は沢山あるので詳しくはこちらを

最初はこちらから

石仏の名前みたい

古いんだな〜

次のお名前。

さっきよりちょっと大きい。

五輪塔も2カ所あります。

そのうちの1つです。
    願いが叶うそうですよ〜

でも五輪塔って?
    と思っていたら資料館に説明がありました。
    共通券買っちゃったから美術博物館も見たのですがなかなか勉強になりました。

山王山石仏です。
    これは立派な仏様でした。

昔来た時はこのようなお社はなかったです。
    見学しやすくなっていました。

そして一番有名な古園石仏です。

これです。
    なぜ有名かというと

落ちていた首が修復されて元通りになったのです。
    実際見ると落ちていたなんてわかりません。
    すごいなぁ〜

願い事を聞いてくれる仏様としても有名です。
    気合いをいれてお願いをする隊員でした。

説明がない所にもこんな仁王像があります。
    昔はすごく広いお寺だったのでしょうね。

臼杵の名物はおせんべい。
    そのおせんべいで作ったアイスがありました。

おせんべいで挟んであるんだ。
    生姜せんべいとアイス。
    案外イケます。

ふぐを堪能するためにもちろん泊まりです。
    臼杵駅前のクレドホテルに宿泊します。

フロントです。

ロビー。

部屋は453号室です。

最近ビジネスホテルの和室率高いです。

お布団敷いてありました。
    HPでは9畳ってなってたけど多分ここは6畳で

ここが3畳。
    面白い造りです。
    ベッドルームとリビング?(笑

ユニットバスはかなりの狭さ!
    大浴場があるからいいけどね。

もげ隊長が男湯を撮ってきました。

もげ隊長も隊員も一人占めだったので快適でした。

ごろごろしながらビールを飲んで18時になったので出発です。

臼杵でふぐといえば『料亭山田屋』に行ってみたかった!
    東京西麻布店はミシュラン3ッ星です。
    そしてGlobeのKEIKOの実家として有名ですね。

ふぐシーズンの3連休で個室はすべて埋まっていました。
    大広間をいくつかに区切ってありました。
    私達は一番奥の大広間で4組のテーブルが用意してありました。

高そうなでっかいお皿。
    掛け軸や生花も飾ってありました。

わくわくします♪

まずは前菜。
    なまこ・蟹味噌豆腐・めかぶの蒸しウニ乗せ。
    美味しいです。

ひれ酒は外せません!

ふぐふぐ♪
    臼杵では肝が食べられるのです。

ポン酢に薬味と肝をといて食べます。
    隊員は好きなのですがもげ隊長は肝はいらないそうです。
    好みは分かれますね〜

焼き白子。
    クリーミーで大好きです。

唐揚げ。
    これは普通でした。
    もげ隊長評はイマイチ。

鍋にむけて冷酒です。

ここで女将登場!
    隊員が肝を食べ尽くしていたらおかわりを持ってきてくれました。
    これがさっきのとは比べものにならないくらい美味しい!
    もげ隊長も「これはウマイ!」
    ありがとうございました。

ふぐ寿司。
    お寿司好きのもげ隊長はいたくお気に入り。

そしてお鍋。

これは普通かな。

最後は雑炊。
    お鍋を下げて作ってきてくれるのですがこれは絶品でした。

デザート。
    もげ隊長曰く「春帆楼が美味しい」
    う〜ん。。。
    春帆楼はここの3倍以上するからなぁ。
    たしかに春帆楼は美味しいよ。

いつものようにお部屋で飲んであっという間に朝でした。
    何食べる?と話をしながらチェックアウト。
    佐賀に行くつもりでしたがお腹がすき過ぎてまたまた別府湾SAへ!
    お蕎麦たべます(笑

もげ隊長はざる蕎麦大盛りといなり寿司。

隊員は天ざる。

2012年最後の旅行はお天気に恵まれませんでした。
    今年は雨が多かったみたい。
    2013年は晴れますように!