岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河川環境楽園は、木曽川と新境川が合流する付近にあり、東海北陸自動車道がそばを通っている。その広大な土地には国営木曽三川公園、世界淡水魚園、自然共生研究センター、水辺共生体験館、河川環境研究所、東海北陸自動車道の川島PAやハイウェイオアシスが集まり複合型公園になっている。その中の木曽川水園で、シモバシラが氷花をつけているとの情報で、行ってみることにした。  ::<br /><br />写真は河川環境楽園のシモバシラ

車で岐阜 ★河川環境楽園 冬に咲かせるシモバシラの氷花

2011/12/27 - 2011/12/27

シベックさん

写真は河川環境楽園のシモバシラ

オワシスホイール

名神から東海北陸自動車道に入り、
    川島PAに到着。
    駐車場の前の観覧車が青空に映える。

地上70mからの眺める濃尾平野は
    素晴らしいらしく、宝石を散りばめたような
    夜景はロマンチックだそうだ。

川の流れる屋台村の通り

朝日を浴びて溶けるのではないかと思い、9時頃東海北陸自動車道の川島PAに到着したが、河川水園は門が閉まっており、開園は9:30からだった。
    やむなくオアシスの施設で時間つぶし。

それにしても、北西の川風が異様に寒い・・。

雪をかぶったマユミの実

「山渓の景」付近の氷花

冬、寒い朝の風物詩。

霜柱の群生

北向きの斜面には、数カ所に霜柱が氷花をつけていた。
    残雪もあり、手がかじかむ。

シモバシラ

茎から吹き出した霜柱

秋には白い花を咲かせ、
    厳冬期には氷の華をつける。

河川環境楽園にて

種が飛び出たツリバナの実

オレンジ色の実

朝日に光るシモバシラ

植物の霜柱にシモバシラ

冬に大変身をする

氷点下の寒い朝に発生

シモバシラに発生した氷花

枯れた茎を割って吹き出した氷の花

スズカアオイの葉

冬の氷花

氷のオブジェ

ユキヨセソウ(雪寄草)ともいわれる。

自然界の不思議

1年に2度花をつけるシモバシラ

マユミの実に 雫一滴

マユミ

オワシスホイール

と、アクア・トト・ぎふ(川の水族館)。
    堤防は積雪で真っ白・・。

東海北陸自動車道

左側は高山、白川郷方面。
    風は冷たいものの、天気は快晴・・。

自動車道の裏

高架橋を見上げると、中央にスリットがあり、
    青い空が線状に見える。

ちょっと足をのばして
    自然共生研究センターの実験河川を歩いてみます。

野バラの実

カーブする高架橋

実験河川

綺麗な水が流れているが、雪も積もって冷たそう。
    川底にも枯れ野にも、動くものは何もなし。

栴檀(センダン)の実

淡い黄色の実が鈴生り。
    5〜6月頃に、淡紫色の5弁の花を円錐状に多数つける。

毒をもつ実です。ご注意を・・。

〜end〜

• jyugonさん 2013/02/09 02:38:43
    綿菓子のようです〜
    シベックさん ご無沙汰しております。

美しいシモバシラをご覧になれましたね。
    時期を拝見するとやはり12月

今年は京都でも12月からシモバシラが見られたため
    いつもならば見られる時期にはすでに残骸のような状態の物ばかりで
    今年は見ることが出来ないまま終わりそうです。

綿あめのようにふんわりとした氷の花
    シベックさんのお写真も素晴らしく、より美しい姿を拝見することが出来ました。

ありがとうございますm(__)m

jyugon

シベック

シベックさん からの返信 2013/02/10 09:58:39
    RE: 綿菓子のようです〜
    jyugonさん、こんにちは!
    ご無沙汰しております。
    ご訪問ありがとうございます。m(__)m

>美しいシモバシラをご覧になれましたね。
    時期を拝見するとやはり12月
    今年は京都でも12月からシモバシラが見られたため
    今年は見ることが出来ないまま終わりそうです。

このシモバシラは年の暮れでした。
    以前から行きたいと思っていたのですが、時間がつくれなくてやっと願いが叶いました。
    この旅記は、1年間未掲載だったもので、2011年暮れのものでした。
    まだ、いくつか残っていますので、おいおいアップしょうと思っています。

>綿あめのようにふんわりとした氷の花
    ありがとうございますm(__)m

自然の妙と言うか、本当に綿菓子のようですね。
    素晴らしい自然からの贈り物です。
    茎から吹き出した氷の姿や輝きが何とも言えません。
    このシーズンは、名古屋や新城の3ヶ所で楽しむことができました。

>三寒四温のややこしい気温ですので、どうぞお風邪など召しませぬように^^;

ありがとうございます。
    jyugonさんも、お気をつけてご活躍ください。

シベックさんのトラベラーページ