雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年一発目は8日間で雲南の昆明からベトナムのハノイまでのルートを旅してきましたー<br /><br />元陽は前から行きたかったところで、幻想的な美しき棚田のアートに圧倒されました。<br /><br /><br /><br /><br />日程<br />2/1 成田→韓国→昆明<br />2/2 昆明→建水→元陽<br />2/3 元陽散策<br />2/4 元陽→河口→国境→ラオカイ→サパ<br />2/5 サパ→ラオカイ→<br />2/6 →ハノイ→ハロン湾→ハノイ<br />2/7 ハノイ散策<br />2/8 ハノイ→韓国→成田

雲南・北ベトナム一人旅(1)【圧巻!元陽の棚田】

2/7 ハノイ散策
2/8 ハノイ→韓国→成田

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
大韓航空

• がまだす@熊本さん 2013/03/20 18:11:15
    よーべんさん、まいど。
    お久し振りです。

元陽の本来のすばらしい力作を見させて頂きました。
    ただ昆明から出発するバスの時間、とても甘く見てましたね(爆)
    この直通路線はすごく混むんですよ。
    何故かと申しますと、建水で乗り換えるとバス代が割高になるから。
    それから時間のロスが大きいからだと聞いています。

昆明南バスターミナル・・・う〜ん・・・どこかわかんな〜い(笑)
    大理・麗江の乗り場もずいぶん郊外だと聞いていますが、次回旅したときはもう浦島太郎の心境でしょうね。

懐かしい元陽の棚田の力作をありがとうございました。

よーべん

よーべんさん からの返信 2013/03/22 22:16:10
    RE: よーべんさん、まいど。
    がまださん、書きこみありがとうございます!

そうです。。昆明→元陽のバス、リサーチ不足でした。。

やはり元陽は思っていた以上に素晴らしいところでした。
    その前にラサ→ネパール抜けでもしいようかな。と。

今後もどうぞよろしくお願いします☆

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2013/03/23 09:05:08
    RE: RE: よーべんさん、まいど。
    よーべんさん ナマステー♪

ラサ→ネパールですか、これも素敵なアドベンチャールートですね〜
    難敵は高山病でしょうか。

理塔のホテルで相部屋だった香港人がダウンしておりました。
    成都からわずか2日でやってきたと聞きましたが、
    高山を甘くみていたんでしょうね。

> そうです。。昆明→元陽のバス、リサーチ不足でした。。
    > 思ってたより昆明南バスターミナルが遠かったのでやられました。。

昆明南バスターミナルって何処ら付近にあるのか・・・
    浦島太郎的心境。
    もう雲南省通ではなくなりました(笑)

> 中国は行けば行くほど行きたいところが増え、悩ましい限りです。

ほんとそう思います。
    そうでないと中国を喰わず嫌いになっていたかも(爆)

> がまだすさんのおっしゃる西蔵東カム・ルート。いつか行きます!

このルートはちょくちょく封鎖されるようです。
    時期を検討しながら是非トライしてください。

> 今後もどうぞよろしくお願いします☆

私こそどうぞよろしく!
    よーべんさんの素敵なアドベンチャー旅記を、毎回楽しみにしております。

よーべん

よーべんさん からの返信 2013/03/27 15:24:48
    RE: RE: RE: よーべんさん、まいど。
    がまだすさん、こんにちわ☆

ラサ→ネパールは昔から行きたかったルートで、チョモランマBCにどーしても行きたいんです。
    エベレストを中国側、ネパール側両方から拝みたいというのがあります。
    高山病が怖いですけど、ゆっくり高地順応していけばダイジョブかな、と。

昆明南バスターミナルは自分もちょっとあいまいですが、かなり南にありました(笑)
    雲南通のがまだすさんならすぐに思い出せますよw

> 10年前に初バックパッカーにトライしましたが、東南アジアでなくて中国で良かったと今更思います。
    > そうでないと中国を喰わず嫌いになっていたかも(爆)

自分もすごくわかります!まさに喰わず嫌いだったと思います!
    元々は中国にあまり興味はありませんでしたし、ヨーロッパや北米などに先に行っていたら未だに興味が湧いてなかったと思います。。

> 亜丁こそがまさしく「シャングリラ」ではなかろうかと思います。

ちょっと調べてみましたが、稲城・亜丁、ヤバそうですねー!
    短い日程の最短ルートですと、香格里拉から行ったほーがいいんですかね・・・
    もっと調べてみたいと思います。

もし行く予定になりましたら、がまだす大先輩にお聞きしますねー
  • 讃岐おばさんさん 2013/02/09 09:12:58
    はじめまして。
    凄い棚田ですね、感動しました。
    どうやってあの棚田を維持、管理するのか。
    すべて人力なのでしょうね。
    我が家も少し水田がありますが、ちょっとのあぜ道の草刈りも大変なので、なんだか気の遠くなるような(笑)

素晴らしい写真、有り難うございました。

よーべん

よーべんさん からの返信 2013/02/09 22:17:12
    RE: はじめまして。
    讃岐おばさんさんさん、こちらこそはじめまして。

コメントと投票までいただき、本当にありがとうございます!

元陽は実際見てみると、写真では伝わらない広大さを感じ、自然と人間の凄さを実感しました。
    近いうちに世界遺産に登録されるみたいです。

今後もどうぞよろしくお願いします。

よーべんさんのトラベラーページ