ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始休みは1/4休めば9連休。という事で値段が高いのは承知のうえで何処かに行かなければならないと思ってはいたのですが、すっかり出遅れしまい、ツアー・航空券等狙った所は全てキャンセル待ち等埋められてしまった状況に。<br /><br />そんな中、ジャカルタ行き飛行機がそこそこの金を出せば取れるという事で、とりあえずリザーブしそこから行き先を逆算。<br />ジャカルタだったらJKT48・・・では無く、やっぱりジョグジャカルタまでいって世界遺産(ボロブドゥール、プランバナン)見に行くべ!という結論に至り、3泊5日で行ってきました!<br /><br />本旅行記は1/4ボロブドゥールに行った時のものです。<br />実際行ってみてよかったんだけど・・・見学もほぼ終わろうとした時に来たスコールで何か全てが洗い流されてしまったような気分になってしまいました。しかもなかなか止まないし、そのままジョグジャカルタ市内まで雨が降り続いている状況で外に遊びにもいけませんでした。<br />とりあえず写真は色々撮ったので、旅行記としてUPします。<br /><br />日程<br />1/2 成田→ジャカルタ JL0725ジャカルタ泊<br />1/3 ジャカルタ→ジョグジャカルタ QZ7552 プランバナン ジョグジャカルタ泊<br />1/4 ボロブドゥール ジョグジャカルタ泊<br />1/5 ジョグジャカルタ→ジャカルタ QZ7551<br />ジャカルタ→成田 JL0726<br />1/6 成田着

正月休みは初の南半球インドネシアへ世界遺産を見に行く ③ボロブドゥール寺院と迫り来るスコール

2013/01/02 - 2013/01/06

winningさん

本旅行記は1/4ボロブドゥールに行った時のものです。
とりあえず写真は色々撮ったので、旅行記としてUPします。

日程
1/6 成田着

高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 バイク 飛行機
エアアジアX JAL

まずは朝食。
    バイキング形式ですが、パンでもライスでも地元料理でも何でもあります。
    朝から食べ過ぎ注意。

写真真ん中はカレー等の料理を直接取り分けてもらえます。

朝からミーゴレン。
    右の皿にあるカレーと一緒に取って貰った厚揚げっぽい煮物がメチャメチャ旨かった。

ガイドブックみたら「タフ・テンペ・バチャン」っていう中部ジャワの郷土料理だそうな。ほとんど日本料理のような感じ。

という事で朝から食べ過ぎ。

レストラン内。
    白人のお客で過半数超えていたが、日本人もチラホラ。
    ちなみに写真手前も日本人カップルだった。
    みんな「地球の歩き方」持ってるのね。黄色地の本すぐわかるよ。

食べ過ぎたので、少しホテル内を散策して消化させる事に。

開放的でいい感じ。
    通路のベンチ座って1日過ごせそう。
    性格上街歩きたい人だから無理だけど。

ポイント毎にこういった民芸品・美術品があります。

クラシカルな感じでいいじゃないですかぁ〜。
    そしてこの左側には・・・

プールあります。
    ホテルのプールって入った事ないんだよねぇ〜。

ボロブドゥールから帰って時間あったら入ってみよう!とこの時は決意した。

プールに入る事を目標に今日のノルマ?であるボロブドゥールに向かう。

ホテルのドアマンにボロブドゥール行きたいとの旨を伝えると、タクシー捕まえてくれて、4時間チャーターで350,000Rpとの事。
    どうやらこれが相場みたい。

バスで行くのも考えたけど、結果的にはタクシーチャーターで正解だった。

約1時間でボロブドゥールに到着!
    写真の車がチャーターしたタクシー。

途中ドライバーが携帯で何か話していたけど、どうやら土産物屋の知り合いに「今から行くから場所キープしといて」的な事を言ってたみたい。

いよいよボロブドゥールへ。

チケット購入して入場と思ったが、こちらはインドネシア国民用の入口で、外国人はこの奥の専用口へ。

こちらが外国人専用入口。
    青い看板でデカデカ書いてあるのでわかります。

入口付近で帽子被っている人はガイドブック売ってる人。
    とりあえずスルー。

入場料$20(最近値上げしたらしい)払い。プランバナン同様ペットボトルの水(冷えてる)受け取り入場。布もここで巻かれたような気がする。

道なりに3分程歩いていくと・・・

見えました!
    あれがボロブドゥール寺院です。

雰囲気あるなぁ〜。
    先を急ぐとします。

左にはマノハラホテルがありました。

次来る時はここに泊まってみようかな。
    サンライズツアー用に。

もうすぐたどり着きます。
    人は思った程ではなかったかな。
    まぁそこそこ多いけど。

世界遺産の証を入れて一枚撮影。
    下の子供が妙に写りたがっていた・・・メアド教えてくれたら写真送るよ!

• 次は子供抜きで。ごめんね。<br />世界遺産リスト?592だそうです。<br />

次は子供抜きで。ごめんね。
    世界遺産リスト?592だそうです。

入口にある情報板。
    引っかくな。傷つけるな。ストゥーバ等に乗っかるな。危険物持ち込むな。絵描くな等普通にしてれば大丈夫ですが、カバンや食べ物・飲み物持ち込むなとも書いてあります。

まぁ手荷物とペットボトルの飲み物位だったら何も言われないと思います。

階段登れば遺跡です。
    ここでのチケットチェックはありません。
    変な事しなければ入れます。

ボロブドゥール寺院全景・・・といってもこちら側から全部写すのは難しいです。

奥行きがまだ見えませんが、結構見ごたえありそうです。

寺院上から見ればもっとよさそうな雰囲気。
    ちょっと雲行きが微妙なのが気がかり。

お出迎えその1

お出迎えその2

• 寺院内に入っていきます。

寺院内に入っていきます。

通路は人が一杯。
    この数分後、天気雨が降ってきました。
    すぐ止んだし、まだ青空が見えていたので安心してたのですが・・・

第1回廊のレリーフ。
    ガイドブック持ってたけど読まずに見学。
    なので内容はよく分からず。

人がいない状態で撮るのが至難の業。

第1回廊はじっくり見たため、1周回るのに結構時間かかりました。
    でも見ごたえあったなぁ〜。

上に仏像有り。

• レリーフがどれもすごいっす。

レリーフがどれもすごいっす。

一つ一つちゃんと見ていたら一周で1時間はかかるでしょう。

ようやく第1回廊半周しました。

おやっ?
    天気が怪しい・・・スコール来ちゃうのかい?

ということで、少しピッチ上げてみていくことにしました。

やっぱ解説本必要だな。

昨日のプランバナンもそうだけど、ポイントだけでもつかんでおくべきだった。

ようやく第1回廊1周しまして、第2回廊向かいます。

こっちはいい天気なんだけどなぁ〜。

第2回廊になると人も少なくなってました。
    みんな一番上に先に行っちゃってるって事かな。

樹海の中にある遺跡というのがよくわかります。
    天気もつかなぁ・・・

首の無い仏像です。
    他にもいくつかありました。

• こういう天気の下でゆっくりとまわりたかったのですが・・・

こういう天気の下でゆっくりとまわりたかったのですが・・・

インドネシアの雨季は許してくれなそうです。

第2回廊のレリーフも当然見ごたえありです。

このスペースはボロブドゥール寺院全体を撮影できる所。
    スコールが来る前に行かねば。

やばいかも・・・

首の無い仏像2体並んでます。

第3回廊突入。

ちゃんと周っている人少ないのかな?

どうした?
    仏像に何がおこったか?

第4回廊もまわり、いよいよストゥーバが林立する円壇に。

• とうとうここまで来ちまった。<br />ここは回廊と違った独特の雰囲気があるなぁ〜。

とうとうここまで来ちまった。
    ここは回廊と違った独特の雰囲気があるなぁ〜。

人が少ないポイントを求めて歩いていますが・・・なかなかありません。右側にはむき出しの仏像が。

人のいないスポットで撮影できた。
    雰囲気は出てるが、天気が気になる。

ここの角度ははなかなかフレームから人の姿やモノが消えなくて、人が隠れた一瞬を狙って撮影。

全世界から来てるからしょうがないんだけど、やっぱ人多いな。
    雨季だからまだいいほうなのかな?

完全降ってるなあそこ。
    ここが飲み込まれるのも時間の問題か・・・

• サンライズツアーだとこの角度がベストポジションになるのかな?

頂点にある大ストゥーバ

現地の子供の記念撮影みたいになってしまいました。

これが限界か・・・撤収準備開始。

名残惜しいが帰ります。

後はあの広場に行って遺跡全体写真を撮るだけ。

• まだ観光客は中に結構います。<br />みんな慣れてるんでしょうか?

まだ観光客は中に結構います。
    みんな慣れてるんでしょうか?

撮影スポットに来たはいいが、ああ逆光だぁ〜

あぁとうとう降ってきてしまったぁ〜。

もうカメラの調整している暇がない。
    ということでこれが限界ショット。

撤収!

そしてスコールはやってきた。

木の下で雨宿りしてたものの、全く意味の無い状態となり、傘売りの目論見通りに傘を買わされた(50,000Rp)
    コンビニのビニール傘より高ぇじゃねぇか・・・傘持ってこなかった俺が悪いんだけど。

待っても止みそうにないので出口に向かう。

出口に向かう人々。
    服もカバンも靴もビッチョビチョ。

雨宿りできそうなポイントは人で一杯。
    つ〜か全く止みそうな気配なし。

ようやく出口と思ったら、その後の土産物屋街が中途半場なビニールのアーケードからドバッっと落ちる雨水と、川と化してる通路のおかげで、体びしょぬれ度150%となった。

あそこにタクシー止めてくれてよかったよ。
    これから路線バスとかだったらバスターミナルまでまた歩かなきゃいけなかったからね。

サンダル買っとけばよかった・・・

タクシードライバーのおっちゃんは笑顔でずぶ濡れの俺を迎え入れてくれた。

座ったらシートはビチャビチャ。

ドライバーの「ホテル?」の問いに、「Yes」と返すしかなかった。
    途中ムンドゥッ寺院の横を通ったのだが、写真も撮る気力も無く、ただただ早くホテルに着くのを待ち望んでいたのであった。

行きと同様約1時間でホテル到着。
    ジョグジャカルタの街も雨が降り続いていた。

ドライバーに料金払った後、ダッシュで自分の部屋へ。

シャワーを浴びてひと段落。
    靴をドライヤーで必死に乾かすも中々乾かず。
    もう部屋から出るのはやめようと決断。これじゃプールも無理だしね。

食事はルームサービスで済ませました。

いや〜これが雨季かぁ〜。

結局雨は止まずに、このまま就寝。

明日、服は着るものあるからいいけど、靴が乾かんなぁ〜。
    どうしよ。

• hot chocolateさん 2013/09/09 13:54:31
    ボロブドゥール♪
    winningさま、初めまして。

ご訪問ありがとうございました。

2週間後、ジョグジャカルタに行く予定です。
    20年ぶりのボロブドゥール、今からワクワクしています。
    これからジョグジャの旅行記を拝見させていただきますね。

hot chocolate

winning

winningさん からの返信 2013/09/09 23:38:43
    RE: ボロブドゥール♪
    hot chocolate様

訪問&投票頂きありがとうございました。

アンコールの旅行記拝見させて頂きました。
    第3回廊への階段、当時は手摺無かったのですね。
    びびりました。

20年前というとネットでの情報が殆ど無い時にボロブドゥール
    行かれたのですね。素晴しいです。
    多分昔よりは観光客も相当増えてしまっていると思います。想像ですが。

これからもよろしくお願い致します。

> winningさま、初めまして。
    > ご訪問ありがとうございました。
    > 2週間後、ジョグジャカルタに行く予定です。
    > 20年ぶりのボロブドゥール、今からワクワクしています。
    > これからジョグジャの旅行記を拝見させていただきますね。
    > アンコールにもお出かけなさったようですから、そちらの旅行記もゆっくりと拝見させていただきます。
    > 私も、7年前にアンコールに行き、1週間前に旅行記を書き上げたところです。
    > hot chocolate
  • ミルクティーさん 2013/04/16 10:24:03
    あらら
    はじめまして!
    旅行記ご訪問&票ありがとうございます。
    ボロブドゥール、いいですね!
    近かったのになぁ・・私は駐在時行き損ねました(笑)
    ホテルも素敵ですね♪
    私は、遺跡歩きは涼しい時期にと思っていたので
    おそらく行っていたら同じようにずぶ濡れになっていただろうなーと思いながら拝見しました。
    行くことがあれば、サンダル持参しようっと

winning

winningさん からの返信 2013/04/25 00:50:48
    RE: あらら
    ミルクティーさん。
    メッセージありがとうございます。

ボロブドゥールよかったですよ。
    ホテルもよかったのですが・・・一人よりも二人の方がいいと思います。
    今度の日曜からアンコール遺跡見にシェムリアップ行ってくるので、旅行記参考にさせて頂きました。
    一人でプラプラ楽しんできます。今度はサンダル持って・・・

今後ともよろしくお願い致します。

winningさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る