ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始休みは1/4休めば9連休。という事で値段が高いのは承知のうえで何処かに行かなければならないと思ってはいたのですが、すっかり出遅れしまい、ツアー・航空券等狙った所は全てキャンセル待ち等埋められてしまった状況に。<br /><br />そんな中、ジャカルタ行き飛行機がそこそこの金を出せば取れるという事で、とりあえずリザーブしそこから行き先を逆算。<br />ジャカルタだったらJKT48・・・では無く、やっぱりジョグジャカルタまでいって世界遺産(ボロブドゥール、プランバナン)見に行くべ!という結論に至り、3泊5日で行ってきました!<br /><br />ジョグジャカルタに来て2日。ホテルと世界遺産の往復だけで街歩き無し。<br />これはいかんという事で、ジャカルタ行きの飛行機に乗る前に少しジョグジャカルタの街を巡って見る事にした。<br />いつもだったら歩いてブラブラするんだけど、今回時間もないのでベチャ使いましたが・・・微妙。<br />まぁこんなんもありかな。こんなんだったら、せっかくいいホテル泊まったんだから、もっと有効的に使うんだったとプチ反省し、日本帰国した次第です。<br /><br />日程<br />1/2 成田→ジャカルタ JL0725ジャカルタ泊<br />1/3 ジャカルタ→ジョグジャカルタ QZ7552 プランバナン ジョグジャカルタ泊<br />1/4 ボロブドゥール ジョグジャカルタ泊<br />1/5 ジョグジャカルタ→ジャカルタ QZ7551<br />ジャカルタ→成田 JL0726<br />1/6 成田着

正月休みは初の南半球インドネシアへ世界遺産を見に行く ④ちょっとだけジョグジャカルタの街を散策。そして帰国

2013/01/02 - 2013/01/06

ジャカルタ→成田 JL0726
1/6 成田着

高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
エアアジアX JAL

最終日の朝。どこにも出歩かなかったので早寝早起き。目覚めすっきり!

朝食を食べにレストランへ。
    階段1つとっても趣きあり。

レストランに面したところで、演奏してます。
    楽器名はわかりませんが、いかにもインドネシアっていう感じの音でした。
    説明できません。

今日も食べ過ぎた・・・

チェックアウトは12時。
    それまでにちょっと街中ブラブラしてみよう!という事でホテル付のベチャでクラトン(王宮)まで行ってみる事に。

ベチャに乗った所。
    車道に出た時は、こんな交通量の多い所で大丈夫かいな?という感じだったが、雰囲気に慣れれば快適。

線路を横切ると、メインストリートのジャラン・マリルボロです。

この辺りから、車・バイクの他に馬車もでてきて、相当賑やかになります。
    馬車に近づいた時にはちょい緊張・・・もよおすなよと願いつつ先に進む。

中央郵便局のある交差点まできました。
    ここまでくればクラトンはもう少し。

この辺りブラブラ歩いても面白かっただろうけど、時間も無いので目的地へ急ぎます。

クラトンに行くと思われる人々も見えてきました。
    屋台もあるので、もうすぐかと。

クラトン到着。
    つ〜か人多すぎ。ここもプランバナンと同様社会科見学?の学生が入口を埋め尽くしており、チケット買えるんかいな、と思ってたら外国人用?のチケット売場があり、カメラ持込代込みの料金(確か15,000Rp)を払って入場。

中に入ると、写真のようなお面?が
    どのようなものかは解説など全く見なかったので不明です。
    すみません。

記念写真撮影中。
    どこもこんな感じでした。
    今日土曜日なんだけど・・・まぁいいっか。

全体的に、緑をベースとした感じです。

ここは・・・なんだったけな?
    とりあえず立ち入り禁止。

• めずらしく人がいない状態で撮影。

めずらしく人がいない状態で撮影。

中に入れる建物にはこんな感じで、いろいろなものが展示されてます。

武器なんかも展示されてました。

豪華な生活っぷりが想像できます。
    メンテが大変と思うのは貧乏人の証拠でしょうか・・・

中は結構広いです。
    色々展示品も多くあるので、そこそこ楽しめると思います。
    観光客は地元の学生含めてそこそこ多いです。

そろそろ時間もあるので、出口の方に戻ります。

時間があれば、楽器演奏してるとこも見られたのでしょうが残念です。

きれいな装飾がされた通路です。

撮影スポット。
    守り神かなにかなんでしょうか。
    子供に人気でした。

まだまだ観光客が入っていきますが、私は撤収します。

写真の左側が確か自分がチケット買った方で、こちらが外国人用だったかな・・・

外でたら指定の場所でベチャのおっちゃん待ってました。
    一度ホテルに戻ります。

ホテルでチェックアウトをすませ、再度ベチャで街へ出ます。
    今度はタマン・サリへ。
    適当に見つけようとしたら、さっきのおっちゃんが「俺だ!俺だ!俺だ!」と寄って来てまた乗ることになってしまいました。

写真は途中のプリンハルジョ市場。
    ちょっと寄りたかったのですが、泣く泣くスルーです。

タマン・サリ到着。
    ベチャを降りて、細い道を進んでると、怪しい男がよってきて「こっちだ。」的な感じで勝手に道案内。
    シカトしているうちに到着したが・・・

あれっ!こんな感じのところだっけ?

何か違うような気がするんだけど・・・

でも観光客いるしなぁ〜。ここなのかなぁ〜?
    まぁいいや。とりあえず写真とっとこ。

これ以上進めなさそうなので、ここを後にする。
    出る時に、さっきの道案内した怪しい男がカゴを指差し「金払え」的な感じの話をしてきたので、めんどくさそうだから、2,000Rpだけ払ってとっとと立去った。

いったいここはなんだったんだろう?

こんな細い入りくねった道を通ってきました。
    方向感覚よかったから無事たどりつけたけど、方向音痴の人だとまずいかも。
    さっきの怪しい男の餌食になりそう。

ベチャに乗ってホテルに戻る途中で、食事&土産物購入の為、マリルボロ・モールへ。
    日本にもあるような普通のショッピングセンターでした。

中のドトールというかエクセルシオール的な「EXCELSO」というコーヒーショップでランチ。

本当に普通のショッピングセンターです。
    トイレには行きませんでしたが、多分清潔でしょう。

地下にスーパー&ドラッグストアがあるので、土産物大量購入させていただきました。袋入りミーゴレン(1袋1,500Rp位)が非常にお得。と個人的には思います。

ホテルに戻ってきました。
    ホテル前にはこのように、ホテルロゴのあるベチャが何台もいます。

料金表もあるのであまりボラれる心配はありませんが、私が乗ったオッちゃんは少し盛ってきたので、毅然とした態度とりましょう。
    まぁ大した額ではないので、盛られた分チップだと思って払ってもそれはそれでいいと思います。

• と、いう事でそろそろ飛行機の時間が近づいてきたので、ホテルで荷物をピックアップしタクシーで空港へ。<br /><br />フェニックスホテル。<br />いいホテルだったよ。もっと満喫すればよかった。<br /><br />

フェニックスホテル。
    いいホテルだったよ。もっと満喫すればよかった。

空港到着。

ホテルからほぼ一本道のはずが、タクシーが途中で左折したから何事?と思ったけど、近くにバイパス通ってて、そっちの方が道幅も広くて交通量も少なく渋滞しないので、一番いい道だったのね。
    疑ってごめんなさい。いい仕事してもらいました。ありがとぅ。

という事でこちらも無事チェックインして待合室に。

1時間半位、待合室で待っててもよかったんだけど、iPhone&iPadの充電ができるかもと思い奥のラウンジへ。確か50,000Rp。

コンセントは無かった・・・けどまぁコーヒー飲んでソファでゆっくりできたからよしとするか。

搭乗開始のアナウンス・・・は特になかったような気がするが、電光掲示の案内乗ってたので、他乗客とともに移動。

• さらば、ジョグジャカルタ。

さらば、ジョグジャカルタ。

ジャカルタ行きのエアアジア機。
    前の客のキャリーバッグが派手!

今回は一番後ろの席という事で、後ろのタラップから乗り込む。

横一列誰もいない。

搭乗率は40%といったとこかな。
    周りには誰もいなかったので、やりたい放題・・・

ということで写真とりまくり。
    まだ雲の上。

• 洪水にでもあったかのような土地が。<br />雨季ってこれが標準なんかなぁ?

洪水にでもあったかのような土地が。
    雨季ってこれが標準なんかなぁ?

後15分。
    日系の飛行機なら電子機器止めろ〜と言ってる頃。
    アナウンスあったのかも知れんが、もう少し撮らせてぇ〜。

あ〜こんなとこまで。
    こんな機会あまりないので許して〜。

• まもなく着陸。ジャカルタは晴れてた。

まもなく着陸。ジャカルタは晴れてた。

• 翼の無いところで一枚撮らせて頂きました。

翼の無いところで一枚撮らせて頂きました。

無事着陸しました。

写真の尾翼が赤い飛行機が、今夜乗るJAL機のはずです。
    ちょっと見えずらいですが、隣にはANA機も

ジャカルタ到着。
    どうやらこっちは雨降ってたらしい。

• ターミナルビルまで歩いて移動。

ターミナルビルまで歩いて移動。

ターミナルビルに入ります。

荷物受け取り所。客の数に比べて広いなぁ

今回は荷物出てくるの遅かった。

長い通路を歩いて出口まで。

ここがターミナル循環バスの乗り場。
    タクシーの客引きにずっとマンツーマンでついてこられたが、わき目も触れずここに来たら、さっさと引っ込んだ。

この黄色いバスです。
    ほぼ満員でした。15〜20分位かけてターミナル2へ。

JALのチェックインカウンター。
    受付開始時刻前に着いてしまい、ベンチに座りちょっと待ってるところ。周りには同じような日本人多数。

カウンター職員が集まったのを見て、カウンターに移動。
    エコノミーだったのだが、向こうが金額追加でプレミアム・エコノミーを薦めてきた。

真ん中の席だったし、7時間のフライトだからまぁいっか!と簡単にプレミアム・エコノミーへ座席変更。

出国審査を無事済ませ、後は飛行機乗るのみ。
    まだ2時間半以上あるなぁ〜。どしよ?

とりあえず飯。という事でスタバで軽いディナー。
    何故って、それはiPhone&iPad充電&wi-fi使用の為。
    wi-fiのパスワードは店員が教えてくれます。

空港内はこんな感じです。
    免税店の店員が「お兄さん!あたしの為に香水買ってよ〜」的な誘い方してきた。周りの店員もそれにのっかってきた。

土地柄なんでしょうか・・・目的の香水だけ買ってとっとと逃げてきました。

飯も食い、残った土産物も買ったのですること無くなったと思いきや、もう結構な時間が過ぎていた。

なので搭乗口に移動します。

結構歩かされました。

待合室。
    ファースト&ビジネス客とそれ以外の客で隔離されます。
    ここまできちゃったら別にどうでもいいけど・・・・

時刻通りに出発。
    帰りは「天地明察」見てあとはうつらうつらしてたら、もう成田でした。

プランバナン、ボロブドゥール・・・もう一回行かないといけないなぁと思った今回の旅行でした。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る