コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーでオックスフォード、グロスター、コッツウォルズ地方へ。この日は土曜日なので、渋滞税は関係なし!思いっきりロンドン中心を通過。M40でオックスフォードまで。車のスピードメーターもマイル表示で最初気が付かなくて、結構スピードでてるのに70キロ?実は112キロぐらいでてた...。ガーミンにスピードが表示されるのでそれを見ることにした。<br /><br />1日中快晴。イギリスなのに!

4-5 コッツウォルズのマナーハウスに泊まる3泊5日のロンドンの旅

2013/01/31 - 2013/02/04

おかん

おかんさん

1日中快晴。イギリスなのに!

快晴の朝8時過ぎにグリニッジのホテルを出発。目的地をオックスフォード駅にする。(約90キロ)クライスト・チャーチに行きたいけれど、グーグルで見るとどうも駐車場がないようなので、駅に向かう。駅横にショートステイとは書いてあったが、無料の駐車場がある。これは正解だった。Cornmarket.STは歩行者天国になっていた。

クライスト・チャーチの前のアリスショップ。楽しみにして行ったけれど、商品は少ない。日本のデパートの英国フェアーの方がアリス関連商品が多いような気がした。ちょっとがっかり

オックスフォードはサーと見ただけで、次の目的地グロスター大聖堂へ。(約70キロ)道は走りやすい。ランナバウトだらけなのは仕方がないけれど、それにもだんだん慣れてくる。大聖堂に広い無料の駐車場あったが、大聖堂に近づくと石畳になっていて車は入ってはいけないのかと思ってしまい、少し離れたところに駐車してしてしまう。(2ポンド。あーあ)

中の撮影するのに3ポンド払わなければならない。ここはハリーポッターのホグワーツのロケ地。レストランもあって、ここで昼食をとる。(マッシュルームのスープと白パン)

ウインチカムのスードリー城へ。(約20キロ)だんだん日が暮れてきて寒くなってきた。冬でお城は閉まっていて寂しい。キャサリン・パー女王はここに幽閉されてたの?なんて勝手に妄想してしまうほどだった。ネットで良い季節の写真を見ると全然印象が違って、冬は行かないほうが良いようです。

ウインチカムの町。コッツウォルズらしい町並み。

今日の宿泊地 Lords of the Manor(約15キロ) ネットで予約 http://www.lordsofthemanor.com/ 2人で400ポンド(夕食、朝食付き)
    道は1台が通れる狭いがホテルは素晴らしい。

ベッドルームに行くまでに、リビング、バスタブ付き洗面所、シャワーだけの洗面所、それぞれトイレ付。クロークルームもあり。ベットはふかふか。枕は6個ぐらいおいてある。

アメニティーも充実。ヨーロッパでこんな広い部屋に泊まったことなかったから興奮した。エレベーターはないが、スタッフが荷物は運んでくれる。

窓からの景色。季節が良ければ外でお茶をいただいたり素敵だろうな。部屋のリヴィングルームでまずはお茶を飲む。

食事の前にバーで食前酒を飲みながら前菜とメインを選ぶ。私は胃がまだ不安だったので、ノンアルコールの”シンデレラ”を頼む。前菜はホタテ、メインはビーフにした。盛り付けも素敵なフレンチだった。

食後のデザート。ホワイトチョコのデザート。この前にプチガトーが3種類と、ソルベも来る。お腹いっぱいになった。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る