日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに、行く機会の少ない東北に出かける計画を立てて、<br />2泊は宿泊の予定で、行程の混み具合などが、わからないので現地で<br />様子を見てもう1泊するという無謀な計画で、出かけました。<br /><br />何せ、ゴールデンウィーク!<br />ドキドキものでのスタートです。<br /><br /><5/2><br />2日の夜に、出発です。車中泊<br />お天気は、豪雨! どうなることやら?<br /><br /><5/3> 郡山泊   <br />大内宿→湯野上温泉→会津若松城→会津さざえ堂→旧滝沢本陣<br /><br /><5/4> 新庄泊<br />滝桜→喜多方<br /><br /><5/5> 福島泊<br />角館→中尊寺<br /><br /><5/6> 帰宅<br />日光東照宮<br /><br />④は、5/6の旅行記です。

G.Wに東北を巡る ④

2012/05/02 - 2012/05/06

hiro3

hiro3さん

様子を見てもう1泊するという無謀な計画で、出かけました。

何せ、ゴールデンウィーク!
ドキドキものでのスタートです。

<5/2>
2日の夜に、出発です。車中泊
お天気は、豪雨! どうなることやら?

<5/3> 郡山泊
大内宿→湯野上温泉→会津若松城→会津さざえ堂→旧滝沢本陣

<5/4> 新庄泊
滝桜→喜多方

<5/5> 福島泊
角館→中尊寺

<5/6> 帰宅
日光東照宮

④は、5/6の旅行記です。

自家用車

日光東照宮

まだ少し早い時間の為に、観光客はいません。

五重塔

若狭の国(福井県)小浜藩主酒井忠勝公によって奉納されました。
    その後、消失し、同藩主酒井忠進公によって再建されました。

神厩舎は、ご神馬をつなぐ厩(うまや)です。昔から猿が馬を守るとされているところから、長押上には猿の彫刻が8面あり、人間の一生が風刺されています。中でも「見ざる・言わざる・聞かざる」の三猿の彫刻が有名です。

8面で人間の一生を風刺しているとは、知りませんでした。

陽明門

500を越える彫刻がなされています。
    廻廊と呼ばれる左右にのびる建物にも、細かな彫刻があります。

パワースポットからの一枚

• 唐門<br /><br />胡粉で塗られ、細かな彫刻が施されています。

唐門

胡粉で塗られ、細かな彫刻が施されています。

眠り猫

左甚五郎作と伝えられています。
    日光に因んで、日の光でうたた寝をする様子を表しているようです。

奥宮御宝塔

御祭神家康公の新柩をおさめた宝塔です。

駐車場まで下りて来ると観光客でにぎわっていました。

復興に選んだ東北でしたが、ほんわかとした出会いが、
    よかった。満足です。

さてこれから640kmのロングドライブです。
    とんでもない距離を走りました。