2013/02/01 - 2013/02/01
るりさん
日本列島は冬の真っ只中、一足早くお花見をしてきました。
沖縄で桜と言えば、ソメイヨシノではなく寒緋桜(カンヒザクラ)、俯き気味に咲く緋色の桜です。
寒緋桜は散りにくく、多少の風雨に負けることなく約半月から1ヶ月ほど咲き続けるそうです。
天然記念物のヤンバルクイナを一目見たくて、沖縄本島の最北部の国頭村(くにがみむら)へ脚を延ばしました。
思いがけなくも、ヤンバルクイナに遭うことが出来、感激!です。
暑いほどの天気にも恵まれて、森や川、太古から息づくやんばるの森、神秘的な雰囲気のなか自然のパワーを満喫しました。
今日は八重岳の桜の森公園を散策して、古宇利(こうり)島に渡り、最北部の辺戸岬を目指します。
写真は古宇利大橋
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
「ホテルルートイン名護」にて
朝食は無料です。 -
沖縄の食材がたくさん盛り込まれた、とってもヘルシーで充実した朝食でした。
八重岳に行く途中にて
塩川(国指定天然記念物)
岩間から常時塩水を湧水している世界でも珍しい川だそうです。 -
八重岳からの名護湾
標高435mの八重岳は、山頂までの道が全舗装されています。 -
沿道には麓からずらりと寒緋桜 が植えられています。
八合目付近、この辺りはほぼ満開です。 -
めじろも朝ごはんの時間?
沿道のいたるところにインパチェンスが植えられています。
本部八重岳桜まつり会場
土曜・日曜にはいろいろとイベントがあるそうですが、きょうは金曜日の早朝、ひっそりしています。 -
ワルミ大橋からの眺め
古宇利(こうり)島大橋
橋のたもとには、車を駐車して写真を撮影するスポットがります。 -
橋を渡り古宇利島に来ました。
古宇利大橋から島に入ると、すぐ橋の袂の両側がきれいな砂浜になっています。 -
日が差すとエメラルドグリーンの綺麗な海が現われます。
思わず声が出てしまうほどきれいです。
古宇利島は半径約1Km、周囲が約8kmの島です。
島を一周できる古宇利一周線があり、10分ほどで一周できます。
島内を一周します。 -
のどかな島内
渡海浜(とけいはま)にて
古宇利島北海岸の渡海浜には更新世琉球石灰岩の円筒状空洞地形が発達している。
一説には化石林とされたが、最近の研究では、更新世後期の海岸に形成されたポットホール
を原型とし、その後の海面低下に伴ってポットホールが下方に侵食され、円筒状空洞地形が
発達したものと推測されている。これらの円筒状空洞地形には、その後周辺より運ばれた赤土が溜まり、固結した赤土も観察できる。渡海浜一帯の海岸は、これらの地形や堆積物が連続して発達しており、貴重な自然景観を呈している。(看板より) -
トケイ浜
トケイ浜
シマアザミ
古宇利島を一周してきました。
ムラサキイモの花
最北部の辺戸岬を目指します。 -
津波集落の床屋さん
可愛い!もちろん現役です。 -
道の駅 ゆいゆい国頭に到着。
そろそろお昼の時間です。
「レストランくいな」にて昼食。
いのぶた肉そば(手前)とソーキそば(奥) 量が多かったけれど美味しくて完食(笑) -
資料コーナーがあり、ヤンバルクイナの剥製がありました。
午後からは58号線を北上して辺戸岬へ向かいます。 つづく
- ippuniさん 2013/02/07 19:07:45
- 冬の桜
- るりさん、こんにちは。
沖縄の冬の桜、綺麗ですね。
海もとっても綺麗でため息が出ます。
先日旦那の仕事で台北に行ってその帰りに日本に少しだけ寄りました。
台北から東京までの道のりの間、沖縄を繰り込んでもチケット代がほぼ同じで、
この冬の桜を見に沖縄に寄ってから東京に行こうか、かなり悩みました。
でもただでさえ5日間と言う短い日程だったので諦めたんです。
るりさんの旅行記を見ていて、やっぱり行くべきだったか…と少し後悔しました。
貴重なお写真見せて頂いてありがとうございました。
ippuni
- るりさん からの返信 2013/02/07 20:28:13
- 冬の桜
- Ippuniさん ご訪問ありがとうございます。
沖縄の離れ島(宮古島・石垣島など)の海はどこも綺麗でしたが、沖縄本島もきれいな海があるので驚きました。
気候も暑いくらい、お花も桜・つつじ・ひまわり・コスモスなどを見られて本当に良かったです。
Ippuniさんにとっては貴重な5日間ですもの、寄り道出来ないのも無理もありませんよ。
あちらの旅行記を楽しみにしております。 るり