2013/02/01 - 2013/02/01
るりさん
日本列島は冬の真っ只中、一足早くお花見をしてきました。
沖縄で桜と言えば、ソメイヨシノではなく寒緋桜(カンヒザクラ)、俯き気味に咲く緋色の桜です。
寒緋桜は散りにくく、多少の風雨に負けることなく約半月から1ヶ月ほど咲き続けるそうです。
天然記念物のヤンバルクイナを一目見たくて、沖縄本島の最北部の国頭村(くにがみむら)へ脚を延ばしました。
思いがけなくも、ヤンバルクイナに遭うことが出来、感激!です。
暑いほどの天気にも恵まれて、森や川、太古から息づくやんばるの森、神秘的な雰囲気のなか自然のパワーを満喫しました。
午後からは石林山公園・辺戸岬(ヘドミサキ)を観光、宿泊する「アダ・ガーデンホテル沖縄」へと向かいます。
写真は沖縄本島の最北部の辺戸岬
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
『大石林山』
こちらでは巨大ガジュマルや奇岩奇石が林立する景色が広がっています。
2億年前の石灰岩が雨水などで長い年月をかけて侵食されて出来た日本で唯一 の熱帯カルスト地形が見られるほか、数々の神話が伝わり、神殿跡や謎の石積みなど、未だ解明されていない不思議な造形物も数多く点在するこの地は「聖地アシムイ」と呼ばれる、沖縄でも最高峰のパワースポットです。 パンフレットより
バリアフリーコース・美ら海展望台コース・巨岩石林感動コース・亜熱帯自然林コースの4つの散策コースがあります。
バリアフリーコースはゆるやかなスロープのウッドデッキが続き歩きやすいコースです。 -
聖道
ノグチゲラのドラミングの音を聞きながら進みます。
岩窟道
要所々には説明があります。
子くぐりガジュマル
イグアナ岩
ラクダ岩
春雷の門
石林の壁
神が降臨したといわれる山から太陽が上り、ここ石林の壁にあたり 真下にある石(パワーストーン)にそのエネルギーが集まるといわれているそうです。 -
悟空岩
ゴリラ岩
清涼の展望台
石中の御願所
骨盤石
生まれ変わりの石
美ら海展望台 辺戸岬が見えます。
ピカソ岩
悪魔石
狛犬とシーサー
烏帽子岩 石灰岩が溶食しまるで塔のようです。
鍋池 白龍が棲むと伝えられています。
畑の農作物を猪から守るための猪垣といわれています。
ツインタワーと呼ばれる大きなソテツ
ソテツの群落
幸せのガジュマル
ハマセンダン 映画『ゲゲゲの鬼太郎』にも登場。
ひんぷんガジュマル
ムカデガジュマル
ガジュマルカーテン
風の道ガジュマル群
御願ガジュマル 日本最大の巨大ガジュマル。
アガリメー
何トンもあるような巨石が積み上げられ、そのなかを太陽が通るように組まれています。 -
ハマイヌビワ
住居跡と思われる石積み
巨大ガジュマルや6万本のソテツ群落、 奇岩巨石が林立する神秘的な森を散策してパワーをいっぱい貰いました。
先ほど展望所からも見えた沖縄本島最北端『辺戸岬』に向かいます。 -
辺戸岬に到着。
太平洋と東シナ海の荒波が打ち寄せる沖縄本島最北端の岬です。
むこうの山に大きな構造物が見えます。
望遠で確認してみると、巨大なヤンバルクイナの姿が!
ちょっと行ってみます。 -
ヤンバルクイナ展望台に来ました。
高さは11.5m、巨大なヤンバルクイナですね(笑) -
周りの森の中からヤンバルクイナの鳴き声が聞こえてきて、すぐソコにいるんだなあ、と実感しました。
最北部の『奥集落』
沖縄の共同売店発祥の地だそうです。
集落をちょっとだけ散策。昔ながらの風景が今もひっそりと残っていました。 -
県道70号線を南下中、この道路標識を良く見かけました。
「アダ・ガーデンホテル沖縄」に到着。
亜熱帯の山の中で白い壁と赤い瓦屋根のアジアンテイストな建物が目立っています。
時々、ヤンバルクイナが敷地内にも入ってくるそうです。 -
落ち着いたブラウンのロビー
重厚感と落ち着きのあるインテリア
シンプルでシックな内装です。
夕食はヤンバルの新鮮食材を使った創作フルコース料理です。
カボチャスープ
メイン やんばる猪豚のやわらかポトフ ブルゴーニュ風
デザート シークヮサーのチーズケーキ
シェフ特製のやんばる創作料理は大変おいしかったです。ご馳走さま!
明日はヤンバルクイナを探しに行きます。 つづく
- bawkazanさん 2013/03/10 14:48:19
- ありがとうございました!
- るりさま
旅行記にたくさんの投票を入れていただきありがとうございました。
やんばるの空気や日差しが伝わってくる、すてきな旅行記ですね。
先日、沖縄に行ったのですが、ここは少し遠くて寄るのを断念した場所なので、
興味深く拝見しました。
しっかり歩けそうで体力も付きそうです(^_^)
暖かくなり、歩くのが楽しみな季節がやってきますね。
bawkazan
- るりさん からの返信 2013/03/10 17:09:48
- こんばんは
- bawkazanさま 私の方こそご訪問頂きありがとうございます。
私も沖縄は何回か行っていますが、やんばるまで行ったのは初めてです。
「しっかり歩けそうで体力も付きそうです」
私は足を悪くしてあまり長時間は無理なんです。
(歩ける方が羨ましいです)
つづきをUPしますのでみてくださいね。 るり