門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は羽田ー福岡ーソウルー福岡ー羽田という日程で正月旅行をしてきました。<br />福岡から羽田までの乗り継ぎに半日ほど時間を取り、門司に行ってきました。

2013.1 ☆福岡から日帰り門司☆

2013/01/06 - 2013/01/06

limoni

limoniさん

アシアナ便でソウルから福岡へ戻ってきました。
    1時間弱ほどのフライト時間で軽食まで出すのは大変ですね。
    本当にあっという間でした。

国際線ターミナルから国内線ターミナルまでバスで移動中です。
    国内線ターミナルから地下鉄に乗り、博多駅に向かいます。

博多駅で切符を間違えて買ってしまい払い戻しをしました。
    今日はお正月休み最後の日(6日迄の方はですが)自由席へと並ぶ
    列が半端ではありません。私たちは小倉で降りるので立って行くことにしました。

小倉で新幹線をおり、門司港行きの電車に乗り換えます。

門司港行き

車窓からスカレーX3枚です(笑)

門司港駅へ到着です。

雰囲気がありますね。

「もじこう」

待合室です。

現在修復中で入れませんでした。

駅の外観ですが今はフェンスに囲まれてるので、ちょっと離れたところから
    見るしか・・・

残念です。

はい!今回の門司行きのメイン?は瓦そばです。
    前回の下関ではまり、東京で探して食べましたが、何かが違うと・・・。

東京で美味しい瓦そばを食べられるお店をご存知の方教えてくださいませんか?

国際友好記念図書館

旧門司税関

海風が寒かったです。

しおかぜの路

下関側を撮りました。

雲行きが・・・。

雲行きが怪しくなってきました。前回も天気悪かったんですよね。

関門橋

太陽新海運ビル。レトロな建物にカフェや雑貨屋さんが入っています。

ちょっとしたデザインが現代建築にはない気がします。

窓枠も素敵です。

旧大阪商船の建物です。

下から階段を。

1階に資料展示があります。

旧門司三井倶楽部。

駅前の建物です。

門司港駅から博多へ向かう途中小倉で。

九州新幹線。

博多駅でラーメンを食べました。

この日の飛行機も満席でした。
    翌日から出勤です。

• アロさんと一緒さん 2013/03/10 01:29:06
    こんにちは♪はじめまして!
    沖縄旅行から帰ってきたばかりですが、
    来週あたりに門司港へ行ってみたいと思っています(笑)。

やっぱり駅は修復中で観れないところが多いんですね・・・
    残念・・・。

わたしは焼きカレーを食べたいと思ってます♪

旅行記のお写真を拝見して、
    門司港行きが楽しみになりましたよ。
    ありがとうございます。

limoni

limoniさん からの返信 2013/03/10 12:26:02
    ありがとうございます♪
    はじめまして、こんにちは^^

ご投票ありがとうございます。

久米島の写真拝見しました。
    海が本当に綺麗ですねー♪
    私もぜひ一度行ってみたいです。

門司には何年も前から一度行きたいと思っていて、
    今回念願かなって行ってきたのですが、駅が2018年まで
    修復中という・・・(苦笑)

門司の焼きカレー有名ですよね。
    私も食べてみたかったのですが、時間と胃袋の限界で
    今回はパスしました・・・。

新幹線の中で会ったおばさんは門司から下関まで
    船に乗って、唐戸市場でふぐ食べるのもおススメよ〜と
    教えてくれました。

門司旅楽しんできてくださいね。
    旅行の感想おまちしております^0^

limoniさんのトラベラーページ