横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パシフィコ横浜で開催された 「 CP+2013(シーピープラス2013)」--camera &amp; photo imaging show をのぞいた後、2日前に続き冬の横浜をぶらりと歩いてきました。<br /><br /><コース><br />  港の見える丘公園~ 山手111番館~ベーリックホール~大桟橋埠頭~<br />  赤レンガ倉庫<br />

「 ぶらり 横浜 Part 2 ( 港の見える丘公園~ 赤レンガ倉庫)」 2013

2013/02/01 - 2013/02/01

旅姿

旅姿さん

パシフィコ横浜で開催された 「 CP+2013(シーピープラス2013)」--camera & photo imaging show をのぞいた後、2日前に続き冬の横浜をぶらりと歩いてきました。

<コース>
  赤レンガ倉庫

冬のこの時期「港の見える丘公園」が気になり、みなとみらい駅から地下鉄で
    元町・中華街駅にでました。
    あいにくの曇り空。
    フランス橋の下をぬけて--

旧フランス領事館跡を見ながら進む。

これは、1896年(明治29年)フランス領事館が建設された時の、井戸水を
    くみ上げるための風車の跡です。

5分ほどで「港の見える丘」にでてきました。

♪港の見える丘 の歌碑が。
     平野愛子さんが唄った ゆったりのんびりした ”春の午後”の歌です。

遠く みなとみらい を望む。

ベイブリッジも霞む。

大桟橋には豪華客船が停泊している。

近くのローズガーデンには、もちろんこの時期は花はありませんが---僅かに
     ” ラベンダー ”や

”ハマナスの実 ”があり

バラの花も数本残っていました

「 まどろみ 」の彫像が。

「イギリス館」は工事中です。

「山手111番館」です。

Entrance へ。

係りの人が「中も見学どうぞ!」との声があり、
    入ってみます。

確か、2年まえの5月の時は、バイオリンの演奏会があり入れませんでしたが。

ここ山手111番館は、1926年(大正15年)にアメリカ人の住宅として
    建設された。設計者は在留外国人建築家として活躍したアメリカ人の
    「J.H.モーガン」で、他に「ベーリックホール」などがある。
    現在は横浜市が取得、管理している。

先ずは、1Fのお部屋へ案内される。

落ち着いた雰囲気です。

装飾ボランティアの方々が
    コーディネイト、寄せ植え、
    グラスリツエン をしているそうです。

1Fのホール

建物の中心にある吹抜のある空間は、ここの特徴の一つだそうです。
    吹抜けの周囲はせりだした廊下になっています。
    強度が心配だから見学者が多い時は、案内しないそうです。
    今日は他に2名でしたから特別とのことで。

曇ってますが、2Fからは良い眺めです。

1Fの食堂へ。

1Fの展示室には

設計者のJ.H.モーガン夫妻の写真が。

外にでて建物をみあげる。
    5月頃にはバラが咲き---
    賑わうところですが、今日は
    ひっそりとしています。

もい一度、港をながめ、山手234番館へ--と歩き出したが

どこかで道を間違え、着いたのは 「ベーリックホール」でした。

べーリック・ホール(旧ベリック邸)は、イギリス人貿易商B.R.ベリック氏の邸宅として、昭和5(1930)年に設計されました。
    第二次世界大戦前まで住宅として使用された後、昭和31(1956)年に遺族より宗教法人カトリック・マリア会に寄付され、平成12(2000)年まで、セント・ジョセフ・インターナショナル・スクールの寄宿舎として使用されていました。
    現存する戦前の山手外国人住宅の中では最大規模の建物で、設計したのはアメリカ人建築家J.H.モーガンです。

( 横浜市緑の協会 より )

夫人の寝室です。

主人の寝室です。

今はすっかり忘れられた「タイプライター」が。

この階段の手すり----コーナーを回転し易い!

外にでると時計は16時半近い。

桜木町行きのバスで戻ります。

途中、日本大通りを過ぎたあたりで、あの「豪華客船」がチラッと見え
    ---

途中下車。
    「象の鼻パーク」に出てくると
    三脚を持ったカメラマンが狙ってます。
    時計は16:50、黄昏時です。

いやあ〜!
    やっぱりこれでしたかあ〜。

「飛鳥?」です。

もう少し近くまで、あの突端まで行って見ることにします。

先客あり。

出港間近か----。!

ドラが鳴り、♪ほたるの光 が流れる。

どういう訳か、ポールアンカの曲が流れて
    「君はわが運命 YOU AER MY DESTINY」
     ----だったと思いますが。

♪別れ惜しむなドラの音に--

船は出ていく--煙は残る!

因みにこの「飛鳥?」はオセアニアグランドクルーズで、
    前日、神戸港を出て、横浜港に入り次はサイパンへ。
    3月13日にまた横浜港に入るクルーズだそうです。

振り向けば、赤レンガ倉庫がライトアップ!

赤レンガ倉庫を後に、みなとみらいの夜景をみながら桜木町駅へ向かう。

この時間になると、三脚をもったカメラマンを多くみかけますが。
    やっぱり無しだとぶれてきます。寒さも加わり。

左に「ランドマークタワー」、右に大観覧車「コスモクロック21」が。

冬の横浜 ぶらり散歩 でした。