ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ルアンパバーンでは Oak Pop Tok のギャラリーにびっくり

2013/01/30 - 2013/02/02

Maharao

Maharaoさん

Oak Pop Tok(ルアンパバーンに二店ありますが、Bang Nong の方)2階のギャラリーは少数民族の敷物、礼装などが多数陳列されていて、日本なら美術館収蔵品クラスの逸品揃いです。絹や麻もありますが特に綿織物に見応えがあります。

寺院の建物の木彫はシェントーンの本堂扉が有名です。テーマはラーマーヤナですが、雰囲気がルネサンスのころの絵画に似ていて西洋風の影響を受けた表現の気がします。メコン対岸のワットシアンメンの木彫が造形的に随一に感じます。300メートル先のルアンクン寺院はお堂の中の絵画が面白く、両寺の中間の寺は見晴らしが最高です。渡岸にボートというとチャーターのことになり,フェリーといえば船着き場を教えてくれます。ボートなら2分ですが、フェリーは斜めに渡るので5分ほど掛かります。料金は外国人観光客で片道10,000 キップ(1ドル100円で130円程度)、三つの寺の拝観料も同じですがボートは交渉次第。2時間で10ドルという値段もでました。

タクシー 徒歩
ベトナム航空

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る