羽島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月3日(旧正月)は節分会。<br />羽島大師節分会 瑞雲山 開白寺にて、 <br />星供養・厄除け豆まき・大護摩に立ち寄りました。<br />開白寺の舞妓さん・芸妓さんの豆まきを撮ってから<br />        ↓<br />(その日はその後大垣の節分会はだか祭へ直行し<br />ふんどし姿の裸男たちが寺の近くの杭瀬川を<br />渡って禊(みそぎ)を行う宝光院裸祭りへ)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10748477<br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />去年は大雪吹雪で<br />京都花街宮川町の舞妓さん・芸妓さんも<br />難儀されて来られましたが<br />既に豆まきは終わりましたが<br />今年は、天候に恵まれて<br />羽島駅から開白寺へ送迎ワゴン車でスムーズに直行<br />出迎え写真と豆まきの写真と<br />最後に、豆まきの後いろいろ写真撮れました。<br /><br />これで、後は舞妓さん・芸妓さん梅花祭へ行く予定・<br /><br /><br /><br />2013 羽島大師節分会 舞妓さん・芸妓さんの豆まき!<br />写真の無断使用が有りますので<br />写真にフォントを入れる事にしました、<br />見苦しいが御許し下さい。<br /><br />2012 羽島大師節分会 舞妓さん・芸妓さんの豆まき!<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10643392/<br />

2013 羽島大師節分会 舞妓さん・芸妓さんの豆まき!

2013/02/03 - 2013/02/03

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

2月3日(旧正月)は節分会。
羽島大師節分会 瑞雲山 開白寺にて、
星供養・厄除け豆まき・大護摩に立ち寄りました。
開白寺の舞妓さん・芸妓さんの豆まきを撮ってから
        ↓
(その日はその後大垣の節分会はだか祭へ直行し
ふんどし姿の裸男たちが寺の近くの杭瀬川を
渡って禊(みそぎ)を行う宝光院裸祭りへ)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

去年は大雪吹雪で
京都花街宮川町の舞妓さん・芸妓さんも
難儀されて来られましたが
既に豆まきは終わりましたが
今年は、天候に恵まれて
羽島駅から開白寺へ送迎ワゴン車でスムーズに直行
出迎え写真と豆まきの写真と
最後に、豆まきの後いろいろ写真撮れました。

これで、後は舞妓さん・芸妓さん梅花祭へ行く予定・

2013 羽島大師節分会 舞妓さん・芸妓さんの豆まき!
写真の無断使用が有りますので
写真にフォントを入れる事にしました、
見苦しいが御許し下さい。

2012 羽島大師節分会 舞妓さん・芸妓さんの豆まき!

羽島市   瑞雲山 開白寺美濃四国第32番
    宗派    高野山真言宗

羽島市正木町須賀小松の
    瑞雲山   法泉寺  左端
    羽島大師 開白寺  中央
    どうやら2つの寺があるようです。

宮川町舞妓さん菊志乃さん
    八坂神社では節分会(せつぶんえ)にも
    知り合いの方がお逢いしたとの事

宮川町舞妓さんふく美さん
    と言う事で訂正して御詫び申し上げます。
    ひらがなで・・と言われて
    似てる方を勝手に使ってスミマセン・

宮川町舞妓さんふく美さん

去年は大雪で大変でしたが
    今年は、天候に恵まれて良かったです・

去年は、宮川町・祇園甲部
    祇園祭「花傘巡行」2012 第一部
    祇園祭「花傘巡行」2012 第二部

ベランダから豆まき

これから始まります。

豆まきの後に
    紅白のお餅も投げられるので
    この時は、歓声も耳にしました。

あれ、去年の子供達
    お父さんもお母さんにも
    お目にかかり
    一年ぶりで
    一年は早いですねと話しながら

舞妓さんと一緒に
    お母さんが撮られてます。

大変忙しい中を
    ありがとうございます。

みなさんのカメラの前に来て頂いて
    愛想良くして頂いて
    吃驚しながら撮りました。
    本当にありがとうございました。

宮川町舞妓さんふく美さん

お願いして撮らせて頂きました。
    この後ろの右方の人は、
    定年後の趣味で油絵
    風景を主にされてるが、
    舞妓さんも描かれ
    写真で撮ってから時間をかけて制作。
    去年の私の旅日記見て
    去年の方が今年も来られると想い
    制作した油絵を渡そうと来られたが
    今年の舞妓さんは違う方で残念そうでした。
    紙袋の中には、
    綺麗な京都宮川町の舞妓さん・芸妓さんの作品が
    たくさん有って・・舞妓さんも観られて
    油絵見て楽しんでられました。
    きつと先輩後輩の方の作品に見とれたのでは?

後ろでは、油絵を舞妓さんにどのようにしたら
    舞妓さんに渡せるか尋ねてました。

京都花街宮川町の舞妓さん・芸妓さんも
    いろんなアングルで撮らせて貰いました。
    とても親切に応対頂いて恐縮しました。

豆まきの後にこのように降りて来られて
    皆さんにご挨拶とか
    皆さんと御喋りしたり
    皆さんと御一緒に写真を撮ったり
    ほのぼのとした一時でした・

宮川町舞妓さん・芸妓さんの豆まき
    どなたか名前判らなかったが
    知り合いの方に聞いたが判らなかったが
    (宮川町舞妓さん菊志乃さんだけ御存知)
    walkingkyotoブロガーの方に聞いて知りました。
    早急に親切にご丁重な方で
    ありがとございました。

場所は名鉄竹鼻線須賀駅から
    少し東側の集落の中。

羽島市 瑞雲山 開白寺開白寺 美濃四国第32番
    豆まきの後に
    13:00  大護摩
    14:00  火渡り
    と続きますが
    この後は、ここから西へ一時間弱で着く大垣市へ
    宝光院裸祭り(ほうこういんはだかまつり)へ

今回は、山伏が
    京都から8時に集合して
    8名て゜来られたとの話を承りましたが
    山伏の話で太郎坊の太郎坊宮お火焚大祭
    は、知り合いの方々が・・・。

須賀駅から降りられ瑞雲山 開白寺まで
    毎年歩かれるので、そこを撮ろうと待機してたら
    すれ違いで残念てしたが
    いろいろお話を伺えましたが
    難しいので残念ながら理解出来ないが
    来年も、いろいろお話してもらえます様。

去年は、火渡りで厄よけ祈願
    大野町、来振寺で節分星まつりへ
    今年は宝光院裸祭り(ほうこういんはだかまつり)へ