木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
凍った滝・湖を見る為に木曽路を北上しました。<br />妻籠宿・御嶽湖・自然湖・清滝・新滝・白川氷柱群・開田高原・阿寺渓谷をめぐりました。

雪景色の木曽路をドライブ

2013/02/03 - 2013/02/03

hiro3さん

凍った滝・湖を見る為に木曽路を北上しました。

自家用車

早朝の妻籠宿です。
    観光客は、まだ誰もいません。

と思って、集落を抜けると、観光バスが、到着して団体さんが
    おりて来られました。 ビックリ!

自然湖の結氷です。

ワカサギ釣りのテントが奥のほうに並んでいます。

道路は、まだ凍っています。
    下り坂はスピードを落として走行します。

自然湖 自然・景勝地

清滝です。

残念ですが、雨が降った為に少し小さくなって、
    土色が少しはいっています。

雪道で、軽アイゼンが、あれば安心。
    修験場なので、おごそかな雰囲気です。
    滑り止めのない人は、縄を結んで登っておられます。

清滝 自然・景勝地

コバルトブルーに輝く氷瀑 by hiro3さん

新滝です。

滝付近は、かなり凍っています。
    滑ってしまって立ち往生されている人も・・・

白装束で、素足の修験者の方がおられました。

頭が、さがります。

新滝 自然・景勝地

新滝の裏側です。

かなり氷柱が折れて下に落ちていました。

新滝 自然・景勝地

白川氷柱群

氷のカーテンが、残念ながら雨でやられています。

白川氷柱群 自然・景勝地

とても珍しい自然が作り出した芸術 by hiro3さん

2週間前の写真

今年は、半月早くでき始めたけれど
    終わるのが早いかもとのこと

見れる期間は、同じ?

開田高原

巨大な雪だるまがお迎え

お昼は、ZCOBOさんで、癒されます。

大満足で、もうひとつ立ち寄ります。

開田高原 自然・景勝地

阿寺渓谷

狸が淵付近

降りて撮影は、遠慮します。

阿寺渓谷 自然・景勝地

犬帰りの淵

阿寺ブルー
    なかなか色は、再現できません。

牛ヶ淵

熊ヶ淵は、近寄れませんでした。
    やはり水量は、少し多目のような気がします。

でも水の色は、クリア!不思議です。

牛ヶ淵を林道にかかる橋の上から

これ以上登るのは?と思い引き返します。
    道は、ほとんど凍っており、わだちのレールに乗って
    トロトロと下っていきます。

すれ違ったのは、一台だけ

入り口付近と上のほうでは、路面状況がまったく違います。
    雪のない季節でも、すれ違うのが困難なところで
    雪で、道幅が制限されて、かなり先の状況を見極めて入って
    いかなければ、立ち往生間違いなし

帰り、高速で事故渋滞!
    予定より遅れて帰宅。

• rupannさん 2013/03/27 07:38:39
    牛ヶ淵のブルー
    綺麗な青ですねぇ
    こんなとこ行ってみたいです。
    私は基本徒歩なので無理だなぁ

hiro3さん、お早うございます。
    いいとこ行かれてますねぇ
    凍った滝も凄い♪
    フォローに加えて頂いてありがとうございます。
    私からもhiro3さんをフォローさせて下さいね。

今後とも宜しくお願いします(*^_^*)

hiro3

hiro3さん からの返信 2013/03/27 09:36:38
    RE: 牛ヶ淵のブルー
    rupannさん おはようございます。

いつもありがとうございます。

> 綺麗な青ですねぇ
    > こんなとこ行ってみたいです。
    > 私は基本徒歩なので無理だなぁ

野尻駅から500mぐらいで、阿寺渓谷の入口です。
    決して、行くようにお勧めしているわけではありません(笑)

鈴鹿の森庭園も、かなりの距離を歩かれたようで、その後の風邪は、余計でしたけれど・・・

また、rupannさんのきれいな写真で楽しませてください。

hiro3さんのトラベラーページ