博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡へ旅立ってしまった友人に会いに福岡まで!<br /><br />まだ観光をしたことがないという友人とともに、福岡を知り尽くす、回り尽くす旅をしました。<br /><br />福岡は、都会で、おしゃれで、ちょっとレトロ。<br /><br />横浜に似ているけれど、美味しいものがたくさんあるという点では横浜より楽しいかも?!<br /><br />大好きな街になりました。<br /><br /><br />アップがだいぶ遅くなりましたが、ついにこの旅の最終日です。<br /><br />この日も天気が怪しくて、唐津に足を伸ばそうかと考えていたのを取りやめにして、<br />近場の福岡ベイエリアへ行ってみました。<br /><br />福岡タワーを見た後は、アウトレットで買い物!!

福岡を2日半で回り尽くす旅!その5.最終日はベイエリアへ!

2012/12/22 - 2012/12/24

megmint

megmintさん

福岡へ旅立ってしまった友人に会いに福岡まで!

福岡は、都会で、おしゃれで、ちょっとレトロ。

大好きな街になりました。

アップがだいぶ遅くなりましたが、ついにこの旅の最終日です。

近場の福岡ベイエリアへ行ってみました。

福岡タワーを見た後は、アウトレットで買い物!!

友人
ANAグループ 私鉄 自家用車

今日もお友達の車に乗せてもらい、高速に乗って、出発です☆

でも天気はあいにく・・・な感じ。

最初に向かったのは、福岡タワー!

うちのダンナサマは、各地のタワーに登るのを、じつは楽しみにしているのです。

こちら、福岡タワーです!!

ん?なんか普通のビルっぽいけど・・・
    一応先っぽはとがってるので、かろうじてタワーっぽいです。
    でもやっぱ、綺麗なビルです。

高さは234m、展望室は123m。
    8000枚のハーフミラーできているんだって。
    ミラーがきれいですね☆

観光地に来たら、これやらないと。

今回もなかなか出来のいいのが撮れました☆

タワーのエレベーターは、周りが透明になっていて
    見えるようになっています。

ちょっとヒヤリとする。

展望室からの眺めです。

先に見えるのはマリゾン、という結婚式場やレストランのある施設。

なんて言ってたら、ものすごい吹雪いてきました。

写真ではわからないけど、雪が舞っていたのですよ。

・・・と、言ってる間にまたすぐ晴れました。

今回の旅の間中、こんな感じの天気でした。

福岡タワーの展望室には、恋人達の聖地なるものがありまして、
    たくさんの錠前がついていました。
    一個100円だそうです。

うん、微笑ましいね。

展望室のカフェでお茶してから下りてきたら、

福岡タワーのタワー君(仮称)がお出迎えしてくれました。

かわいいです♪

そしてなかなか愉快な彼でした。

恥ずかしがっていた友達も、半ば強引に、彼に連れ出され、
    記念撮影しました。

上から見えて気になっていた、マリゾン内のかき小屋を
    のぞきに行ってみました。

生牡蠣じゃなくて焼いていたから、テント内はものすごいいい香りが。

おいしそうだったけど、今日帰るから匂いつくのはなぁ・・・
    と残念ながらあきらめました。

マリゾン内の結婚式場、兼レストランです。

ステキでした。

友達はここで結婚式を挙げる!!!と張り切っていました。

ちなみに門司港はデートの場所に決定したようです。

あとは・・・

マリゾンからのマリンタワーの眺め。

なかなか美しいです。晴れてればなぁ。

この後は、九州最大といわれるアウトレット、
    マリノアシティ福岡へ向かいました。

駐車場の近くに、美しい結婚式場がありました。

遠くから見ると、本当にヨーロッパの教会みたい。
    近くで見ると・・・ちょっとうそっぽい。
    でも充分に綺麗です。

友達は、周りのロケーションが気に入らなかったようですが。笑

こちらがマリノアシティ福岡です。
    なんとなくアメリカンな雰囲気です。

そしてわたしはお買い物モード。

ジャーナル、シップス、ビームス、アーバン、ローズバッドetc・・・
    さすが九州で一番大きいとあって、なかなか見応えがありました!

ダンナサンが、ジャーナルでワンピースを買ってくれたよ♪

ここのアウトレットには、巨大観覧車があります!!

青で統一されたカラーリングが、雲に映えて美しい。

お昼は、ここに入ってるご当地グルメを出すというブッフェを狙ってきたんだけど、なくなっていた・・・。

なので海鮮丼を食べました。

さて、空港へ送ってもらい、友人と感動のお別れをしたわたしたちですが、搭乗までけっこう時間があったので、ふたたび博多駅まで来ました!

目的は、博多ラーメン!

福岡空港は、利便性が良くて本当にいいね!!!

このかわいいリサ&ガスパールは、JR博多シティのエスカレータ。
    あんまりかわいいのでパチリ。

博多駅に隣接しているデイトスの2階には、博多ラーメンのお店が集結しています。

どこがいいのかわからなくて、ぐるぐると回った挙句、最初に声をかけられたお店に。

コチラ、最後の博多ラーメンです。

いい感じに豚くさくておいしかったです♪
    細麺好き。

ごちそうさまして、お土産を買い足して、今度こそ空港へ。

福岡、また来るよ!最高に楽しかったよ!
    そして友人T君、本当にありがとう!!!

おまけ。

白い額縁は門司港のカフェBLANCで、
    オレンジ色の毛糸のワンピースはマリノアシティで、
    それぞれダンナサマから誕生日祝いに買ってもらいました。

そしてこの旅行も、誕生日祝いだったのです。
    何もいらない、が条件だったのに、結局いろいろ買ってもらっちゃった・・・。
    感謝してもしつくせません、この場を借りて、ありがとう☆