門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡へ旅立ってしまった友人に会いに福岡まで!<br /><br />まだ観光をしたことがないという友人とともに、福岡を知り尽くす、回り尽くす旅をしました。<br /><br />福岡は、都会で、おしゃれで、ちょっとレトロ。<br /><br />横浜に似ているけれど、美味しいものがたくさんあるという点では横浜より楽しいかも?!<br /><br />大好きな街になりました。<br /><br /><br />アップがだいぶ遅くなりましたが、<br />その3.は二日目の門司港レトロです。<br /><br />福岡に行ったら絶対行きたかった場所。<br /><br />雪で行こうか二、三回止めようか迷った末、本当に素敵な所でした。<br /><br />行って良かった!!

福岡を2日半で回り尽くす旅!その4.わたし的メイン☆門司港レトロへ。

2012/12/22 - 2012/12/24

megmint

megmintさん

福岡へ旅立ってしまった友人に会いに福岡まで!

福岡は、都会で、おしゃれで、ちょっとレトロ。

大好きな街になりました。

アップがだいぶ遅くなりましたが、
その3.は二日目の門司港レトロです。

福岡に行ったら絶対行きたかった場所。

行って良かった!!

友人
ANAグループ 私鉄 自家用車

門司港についてまず向かったのは、鉄道博物館。

明治24(1891)年築という、レンガ造りの建物もおしゃれです。

入るとすぐに、昔の車両が。

コクリコ坂からの世界です・・・。

福岡のいろいろな電車を紹介する、模型が動くショーの最後の回を観ることができました。

乗ってみたい!と思う電車がたくさんあって見ごたえありました。

電車も風景もとてもリアルに造ってあります。

昔の電車の先頭に飾られていた看板(?)

かわいいのでバッチとかにしても良さそう。

これは【つばめ】の。

セピア色で撮ってみました。

いろんな古い車両が展示されています。

「にちりん」号。

門司港行だったんだね。

お洒落な車内。

なんかこれ、懐かしい気がした。乗ったことあるような。
    えもたぶんないけど。w

この茶色いの、かっこよくて好き。

デコイチ!!

この小さな電車。乗れるんです!

乗ってみたよ。運転しました!

昔の駅の看板。なんか雰囲気あるよね・・・。

旧門司三井倶楽部。大正10(1921)年の建物だそうです。

こういう建物を見たかったんです。

JR門司港駅。
    大正3(1912)年に建てられたネオ・ルネッサンス様式の木造二階建て。

今も現役・・・ってことですが、わたしたちが行ったときは工事中で、
    金網の隙間から撮影しました。

門司港駅を正面から。

本当に素敵です。

門司港駅からすぐの、お洒落なカフェ兼雑貨屋さんへ寄りました。

ここも、すごく行きたかったところ。

入り口にはドーナツと書いてありますが、
    二階は【BLANC】という名前のお店。

イスラエルの輸入雑貨やアクセサリーを中心にした
    雑貨屋さんで、本当に素敵でした。

ため息が出ちゃう。

こんな素敵な空間で、お茶しながら本を読んでみたり。

カフェにもなっているので、ハーブティーを注文しました。
    器もステキ☆

この日はとても寒かったので、ほっこり癒されました。

BLANCからの眺め。

さて、BLANCを出て、再び街歩きです。

大正6(1917)年築、ドイツ・ゼツェシオン様式の旧大坂商船。

ちょうどクリスマスシーズンだったので、
    ライトアップもされていました。

最後に、門司港のライトアップ。世界的に有名な証明デザイナーの石井幹子さんの演出なのだそうです。

さて、門司港から久留米の友達のうちの側まで帰ってきて、
    近くのお洒落な焼き鳥屋さんへ行きました。

じつは、久留米は日本一焼き鳥屋さんの多い、焼き鳥の街!!らしい。

焼き鳥屋さんとは思えない、ちょっと高級レストランのようなお店でした。

柔らかくて美味しいお肉でした・・・。

さて、お次は、というか時系列的には逆なのですが、
    やはり友達のうちの近くのムッシウHIRO、というケーキ屋さんへ。

あとでケーキを食べるため。
    なんてったって、この日はクリスマスイブイブなのです!!

このお店がまた、感動で。

見て見て!!このかわいいケーキ達・・・(*^▽^*)

選ぶのが楽しかったなぁ☆
    家の近くにも欲しいです。

もうどれもとても細かいデコレーションとかわいいデザインで、
    味もとっても洗練されていて美味しかったです。

友達のお家で食べました。
    わたしの誕生日祝いもしていただきました。ありがとう☆

最後の最後、旅行とは関係ありませんが、
    なんとなんと、観たいけど観れないなぁ、と思ってた、
    WOWOWでやってた安室ちゃんのライブ!!!

友達の家で観れた!!!
    うっひょー♪と一人盛り上がりつつ、最後まで観てホテルへ戻りました。
    おやすみなさい☆