ベントータ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほのかな期待で訪ねるのだよ。<br />一家の観光の鉄則は、不変・普遍・不偏(笑)<br /><br /><br />

好きですスリランカ 道民一家4訪記念 観光三昧 ベントータ河クルーズとウミガメ保護施設.

2013/01/02 - 2013/01/08

ドク金魚

ドク金魚さん

ほのかな期待で訪ねるのだよ。
一家の観光の鉄則は、不変・普遍・不偏(笑)

馴染みの天然石

ベルワラのモスクから車で約30分
    宝石加工場にて

って言うかここが目的ではない

黙々と作業中

ベントータの河クルーズに着たんだが
    隣接してるし 来てすぐにクルーズ開始じゃない
    だから必然的に寄るのだ

たぶんオーナー 「お一ついかが?」

しつこくないからご安心を

隣に工場直の高級店がございます
    冷やかしじゃない方はご入店下さい

準備が出来たか

Bentota River Cruise 開始

豆タンクは対岸でガイドのディピル氏が
    待っているか心配
    「この旅行は誰のお陰?」の問に
    「ガイドさん」と言い切った!

趣の民家

民家の住獣

銜えてるは何かの肉片かい?

スリランカ版 鵜

なんだ オオトカゲか

何だか雰囲気が出てきた♪

マングローブの林だ!

サービスのココナツジュース

マンゴーなどもクルーズ中に頂ける

名物の子ワニ撮影

子ワニ連れで中学生くらいの少年が
    ボートにて寄ってくる

軽い 大人しい

こんなに触っていいんだろうか?
    因みにこの時少年は電話中

愛しの子ワニちゃん

ボホール島の蝶の博物館では嫌がった豆タンク

子ワニは半分寝てる

ワニには気の毒だったが
    ホント可愛かった!豆タンクは夢中
    成長しなきゃペットにしたいほど

触れ合えたが最高!
    チップは200ルピーにした

またもやワニ!!

本日は妙にワニ当たりが良い

クロコダイルとか言ってたが
    実際はどうなんだろう

私的にはオーストラリアに生息する
    デカイくて凶暴ワニがクロコダイルに思うけど

スマートな美蛇

地味だが優雅なお姿にも思えた

ありがとう ボートマンよ♪

チップを払う時にすかさず
    「俺は大変なんだよ〜」と 充分承知さ♪

1時間弱の遊覧
    ココナツプランテーションには寄らなかった
    ロングバージョンも有るようだ
    メチャ愉快とはいい難いが
    ワニ三昧で楽しんだドク金魚一家
    お時間のある方は挑戦して欲しい

船着場隣接のレストラン

ベントータ河を眺めてのランチ

お勧め 白身魚のフライ

甘酸っぱいソースがいい感じ

海老バージョン 2品とも美味しく頂けた

Marine Turtles &Protecting Centre. 到着

年中なのだろうか?
    この地帯に海亀が産卵に来るのだ
    自然エコ主義だと海亀の卵は
    海鳥らの格好の餌食だ
    保護を目的に地元の漁師さん達が卵を収集
    因みにボランティアじゃなく買取だと

どこと無く竜宮へ行きそうな

卵は孵化後3日までこちらで過ごす
    成長は運しだいだ

他にも傷ついた亀も保護している

えっ 触れ合えないの!!

亀の保護施設は他にも数箇所在るそうだ
    住所は不明だが ベントータのこの施設は
    小亀には触れなくて残念

鶏とは別物

へこんだ感じはピンポン玉の様だ

無論墓場ではない

収集した日付け等が記載

小亀エリア

じきに海に返す子達

こんなに生まれても
    海に返せばほとんどが海洋生物らの餌

大人になれる子は本当に貴重だ

片足が無い子
    種はアルビノでこのお色は珍しいらしい

他にも数等同様の亀が居る

触れたのはこの一頭だけ

「赤ちゃんを抱っこ出来るよ」と
    話していただけに残念だ

その分子ワニに触れられたんで
    豆タンクの不満は無さそうだ

解説も有ったが ざっとって感じ

ショップも在る

少々高いがカメのアクセサリーも並ぶ
    ここで一品見つけるのもいいかもね

続く

• ジジさん 2013/02/12 10:57:53
    ワニがいっぱい!
    ドクさん、おはようございます!

スリランカ、意外にも大自然がいっぱいなんですね。
    とっても面白そう。
    人も、インド人ほどこすっからくなくて旅行しやすそうですね。
    行ってみたくなりました。

しかし、こんなにワニのいる河でクルーズして大丈夫なの?

表紙の豆タンクちゃんがイイ!

ではまた。

ジジ

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2013/02/12 18:46:57
    RE: ワニがいっぱい!
    こんにちは〜ジジさん♪

> スリランカ、意外にも大自然がいっぱいなんですね。
    > インドの下でインドに近いのかな?くらいのイメージしかなかったけれど
    > とっても面白そう。

ジジさん夫妻向きかも?
    世界遺産も有るけど、素朴な町歩きが楽しいです。

> 人も、インド人ほどこすっからくなくて旅行しやすそうですね。
    > 行ってみたくなりました。

ホントその通り!!
    だけどトラベラーさんの中には、インド級に酷い思いをした
    方も居ますよ〜
    でもジジさんは東南アジア辺りでも鍛えているから
    フリーでも大丈夫でしょう。

> しかし、こんなにワニのいる河でクルーズして大丈夫なの?

実はたまたまワニ当たりの良い日で、さほど凶暴でもなさそうですよ。
    地味に楽しかったです。

> 表紙の豆タンクちゃんがイイ!

ありがとうございます
    愛嬌者で道中も大変ながら、楽しませてくれます!

ご投票ありがとうです
               ドク~~\

ドク金魚さんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る