その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Kiribathgoda ( キリバドゥゴダ ) の街を歩いていると、大変古めかしい家があるのに気が付きました。何度もこの前を通っているので、一度見てみたいと思っていました。周囲は今風の家が立ち並んでいますが、ここだけはスリランカの伝統的と言っても良いような家が建ち、映画やテレビドラマで見るような佇まいの家です。<br /><br />ある日思い切って訪ねてみました。「スリランカの伝統的な家の造りに興味があるので、中を見せて頂きたい」と頼むと、快く承諾してくださり、案内してくれました。<br /><br />この家の持ち主の話だと、50年程前の家だそうですが、小生の見たところはもっと経っているような気がしないでもないです。このような古い家は今では取り壊されて、新しい現代的な建物に変わりつつあります。特別歴史的な由緒のある建物ならば保存されることもあるでしょうが、このような普通の家はどんどん取り壊されて、地方にでも行かない限り見ることは難しいです。

スリランカの伝統的な家屋を訪問

2013/02/02 - 2013/02/02

Weiwojing

Weiwojingさん

先ずは建物の正面です。正面はフェンスのようなもので塞いでいるので、ここからは入れず、その左右から中に入ります。

伝統的なスイランカの家は入口を入ると、広いテラスがあります。来客はここで話をしたり、お茶を飲んだりする空間です。時には昼寝をしたりするにも最適です。

隣の敷地にこの家の持ち主がビル持っていて、その3階から全体がよく見えるので、見てくださいと勧められ、好意に甘えて見させていただきました。ここからだと、本当に家の全体像が見えます。

正面から見て右側に当たる入口ですが、ここから家の中に入ります。

入口付近にこのような鳥のえさ台みたいなものがありますが、これはエサ台ではなく、中に小さな仏柁の像が置かれています。毎朝、家の人が水と花を供えるそうです。

中庭に案内されました。中庭を囲むようにして、建物が4つあります。

中庭はプライベートなところで、洗濯物を干したり、農機具などが置かれています。

ここは台所です。最初薄暗くて部屋の様子が分かりませんでしたが、すこしたってよく分かるようになりました。

昔風の台所で、タイルで出来た流しと調理台があります。

台所用品がごちゃごちゃと置かれています。

お玉を掛けるココナッツで出来たものが壁に吊り下げられています。このようなものは今でも市場で見かけます。

珍しいものを見つけました。これはストリングホッパーを作る道具です。ストリングホッパーというのは、米の粉をこの道具の小さい穴から絞り出すようにして作るそうめんみたいなものです。

台所の外に出ると、石で出来た道具が置かれています。左側の道具には1827年と彫られた文字が見えます。相当古いですね。

大きな長持ちのようなものが置かれています。これは米を保存するためのものだそうです。

居間の壁に一枚の絵が掲げられています。現在の持ち主の祖父で、この方がこの家を建てたそうです。

この方が案内してくれましたが、この家の人ではありません。もちろん関係者であることは確かでしょう。始終、周りの人たちからからかわれて、話す言葉も英語とシンハラ語をごちゃまぜにして、話していました。

居間の様子です。

母屋にある寝室の一つですが、真暗でほとんど見えませんでしたが、写真を撮って見ると、こんな具合でした。

その後、数か月してから同じ家の前を通った時、建物全治体が塗り替えられているのに気が付きました。すっかり見違えるほどきれいになっていました。

街を歩いていたら、これまた伝統的な家を見つけました。前面の屋根の飾りがスリランカ独特です。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る