2012/12/24 - 2013/01/06
石敢當さん
7日目。ペリチェ(4,243m)→ロブチェ(4,930m)。
連日3,000m以上を歩いているが今のところ高山病の兆しは、若干の不眠症を除いてほとんどない。毎日服用しているダイアモックスのお陰だろうか。この日は一気に高度を700m上げる。目的地はロブチェ。高度障害の症状がおきればその手前のトゥクラにて留まる予定だったが、結局は杞憂に終わった。
ただ途中休憩したトゥクラの手前くらいから徐々に身体がだるく重たく感じるようになってきた。ひっそりと深夜に降る雪のように疲労が知らず知らずのうちに体内に蓄積されてきていたようだ。天を突くような白き山々にも心ここにあらずといった状態で、ただただ黙々と歩む。写真もほとんど撮る気にもならず、眼前に聳えるプモリ(カヴァー写真中央)にも心は動かず。あの山の下に最終目的地カラパタールがあるにもかかわらず・・。ロブチェ到着後、高度順応をパスして、ただ一人日差しでポカポカに暖められたサンルームのようなところでぐったりと横になっていた。
この日の午後から時折風が吹きすさび、それと同時に雲をどこからか運んできたようだ。夜には雪がちらつき始めた。翌日のカラパタール行きを控えて、そこからの夕景を見ることができるのか一抹の不安を抱えながらの就寝となった。
出費
ヌードルwithスープ350Rs